Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

31.05.2013

К программе кольцевания хищных птиц присоединяются новые регионы

Схемы цветного мечения хищных птиц в России и КазахстанеВ 2013 г. кольцевать хищных птиц цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников будет значительно больше орнитологов, чем в прошлом году. В программу вошли новые регионы России и Казахстана: Ямал, Калмыкия, Нижняя Волга, Средний Урал и Зауралье, Северный Казахстан, Восточный Казахстан, Юго-Восточный Казахстан, Южный Казахстан. На все новые регионы кольца уже получены и разосланы кольцевателям.

Основные виды, которые будут метится в рамках программы цветного мечения, — скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), степной орёл (Aquila nipalensis), орёл-могильник (Aquila heliaca), большой подорлик (Aquila clanga), курганник (Buteo rufinus), канюк обыкновенный (Buteo buteo), коршун (Milvus migrans), сапсан (Falco peregrinus), пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus), кобчик (Falco vespertinus), филин (Bubo bubo).

Для скопы, орлана-белохвоста, большого подорлика и сапсана разработаны видовые схемы цветного мечения. В соответствии с ними эти хищники будут кольцеваться на Верхней и Средней Волге, Среднем и Южном Урале и в Западной Сибири. Остальные виды будут кольцеваться в соответствии с региональными схемами.

На Ямале птиц будут кольцевать двухцветными красно-белыми кольцами (белая буква на красном фоне, красные цифры на белом фоне):
Кольца для мечения птиц на Ямале

В Калмыкии птиц будут кольцевать красными кольцами с белым кодом:
Кольца для мечения птиц в Калмыкии

На Нижней Волге птиц будут кольцевать двухцветными бело-синими кольцами (синяя буква на белом фоне, белые цифры на синем фоне):
Кольца для мечения птиц на Нижней Волге

В Свердловской области птиц будут кольцевать синими кольцами с белым кодом:
Кольца для мечения птиц на Среднем Урале и в Зауралье

Для большинства регионов Казахстана приняты двухцветные кольца: для Северного Казахстана — чёрно-жёлтое (жёлтая буква на чёрном фоне, чёрные цифры на жёлтом фоне), для Восточного Казахстана — чёрно-белое (белая буква на чёрном фоне, чёрные цифры на белом фоне), для Юго-Восточного Казахстана — чёрно-серое (серая буква на чёрном фоне, чёрные цифры на сером фоне).
Кольца для мечения птиц в Северном Казахстане
Кольца для мечения птиц в Восточном Казахстане
Кольца для мечения птиц в Юго-Восточном Казахстане
Для Южного Казахстана приняты двухцветные кольца жёлто-синие (синяя буква на жёлтом фоне, жёлтые цифры на синем фоне)
Кольца для мечения птиц в Южном Казахстане

В рамках региональных схем цветного мечения птиц цветное пластиковое кольцо Российской сети изучения и охраны пернатых хищников надевается на левую лапу птицы, а на правую лапу надевается алюминиевое кольцо национального центра кольцевания (в России с аббревиатурой MOSKVA, в Казахстане с аббревиатурой KAZAKHSTAN).

Для улучшения возвратов от живых птиц в рамках программы приобретены национальные алюминиевые кольца для Казахстана с двойным кодом, которыми будут метится орлы и орланы. Эти кольца выше стандартных колец, имеют чёрный код, хорошо видимый на серебристом фоне кольца даже издалека и на фотографиях летящих птиц. Использование этих колец согласовано с Казахстанским центром кольцевания.
Кольца для мечения орлов в Казахстане

В России в качестве национальных колец для кольцевания орлов наряду с кольцами Московского центра кольцевания будут использоваться аналогичные кольца с аббревиатурой MOSKVA WWW.RRRCN.RU с чёрным и красным кодом
Кольца для мечения орлов в России

Прямо сейчас активно продвигается мечение орланов-белохвостов на Волге. Птицы метятся цветными кольцами, приобретенными в рамках Европейской программы. 30 мая 2013 г. были помечены птенцы на одном из старейших участков в Национальном парке «Нижняя Кама».
Орланы. Фото Р. Бексмансурова

С 1 июня начнётся активное кольцевание курганников, а с 15 июня — степных орлов и орлов-могильников в России и Казахстане. Следите за новостями на нашем сайте в новостной ленте Центра кольцевания хищных птиц >>>

Благодарим наших спонсоров, за счёт средств которых удалось приобрести кольца для программы:
Русское географическое общество
Проект ПРООН/ГЭФ/Минприроды «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»
ООО Геолайн (Казань)
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник
Лаборатория природоохранной биологии «Экотон» (Самара)
Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан
Юрий Лебедев (Москва)

5 703 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации