Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.06.2013

Текущие итоги кольцевания орлов – по проекту «Орлы России» от Русского географического общества

Орланы. Фото Р. Бекмансурова

Начиная с мая в экспедиции отправились 4 полевых отряда: Игоря Карякина – по Поволжью и Калмыкии, Ринура Бекмансурова – по Татарстану и Чувашии, Михаила Шашкина – по Ульяновской и Самарской областям, Сергея Важова и Романа Бахтина – по Алтайскому краю.
К 15 июня уже закольцовано 120 орлов трех видов в 8 субъектах РФ четырех регионов, для которых разработаны отдельные цветовые схемы кольцевания (Волго-Уральский, Нижняя Волга, Калмыкия и Алтае-Саянский).

Орланы-белохвосты самые первые из орлов в центральной России приступают к размножению – их птенцы начинают оперяться в мае, вылетают практически все к концу июня. Гнездятся они вблизи крупных водоемов – в связи с чем большая европейская популяция орлана гнездится вдоль Волги. Тут к 15 июня двумя отрядами закольцовано в общей сложности 49 птенцов орлана – в Ульяновской (3 орла) и Самарской (5) областях, в Республиках Татарстан (36) и Чувашия (5).

Пара степных орлов в Калмыкии. Фото И. Карякина

Наиболее плотно работа ведется Ринуром Бекмансуровым в Татарии. За май-июнь он объехал практически все ООПТ республики, где известно гнездование орлана: нац. парк «Нижняя Кама» (3 орлана), остров Песчаный (2), памятники природы «Корабельная роща» и «о. Ивановский» (5), заповедники «Спасский» (9) и Волжко-Камский (10).

В более южных степных регионах достаточно рано выводятся птенцы другого редкого вида – степного орла. По Нижней Волге и Калмыкии работу ведет отряд Игоря Карякина, которым к середине июня закольцован 51 степной орел – в Республике Калмыкия (51 орел), в Волгоградской (17 орлов) и Астраханской (2) областях.

Птенец беркута, окольцованный в Алтайском крае. Фото С. Важова

В Алтае-Саянском регионе сроки размножения орлов несколько позже – массовое кольцевание степного и солнечного орлов и начнется только в конце июня. Тут в ходе весенних экспедиций группы из Бийска осуществлялся поиск новых гнезд в лесной и лесостепной зонах. Орнитологам повезло найти жилое гнездо беркута – в результате закольцован один орленок этого редкого и трудно обнаружимого вида.

Во второй половине орнитологического лета (заканчивающееся с вылетом последнего слетка) – в июле – планируется массовое кольцевание птенцов солнечного орла (могильника) – в Поволжье и в Алтае-Саянском регионе, а также степного орла в горах Алтая, где сроки размножения этого вида самые поздние.

Будем надеяться, что будущие экспедиции будут такие же успешные, как и текущие!

4 843 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации