Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.06.2013

Текущие итоги кольцевания орлов – по проекту «Орлы России» от Русского географического общества

Орланы. Фото Р. Бекмансурова

Начиная с мая в экспедиции отправились 4 полевых отряда: Игоря Карякина – по Поволжью и Калмыкии, Ринура Бекмансурова – по Татарстану и Чувашии, Михаила Шашкина – по Ульяновской и Самарской областям, Сергея Важова и Романа Бахтина – по Алтайскому краю.
К 15 июня уже закольцовано 120 орлов трех видов в 8 субъектах РФ четырех регионов, для которых разработаны отдельные цветовые схемы кольцевания (Волго-Уральский, Нижняя Волга, Калмыкия и Алтае-Саянский).

Орланы-белохвосты самые первые из орлов в центральной России приступают к размножению – их птенцы начинают оперяться в мае, вылетают практически все к концу июня. Гнездятся они вблизи крупных водоемов – в связи с чем большая европейская популяция орлана гнездится вдоль Волги. Тут к 15 июня двумя отрядами закольцовано в общей сложности 49 птенцов орлана – в Ульяновской (3 орла) и Самарской (5) областях, в Республиках Татарстан (36) и Чувашия (5).

Пара степных орлов в Калмыкии. Фото И. Карякина

Наиболее плотно работа ведется Ринуром Бекмансуровым в Татарии. За май-июнь он объехал практически все ООПТ республики, где известно гнездование орлана: нац. парк «Нижняя Кама» (3 орлана), остров Песчаный (2), памятники природы «Корабельная роща» и «о. Ивановский» (5), заповедники «Спасский» (9) и Волжко-Камский (10).

В более южных степных регионах достаточно рано выводятся птенцы другого редкого вида – степного орла. По Нижней Волге и Калмыкии работу ведет отряд Игоря Карякина, которым к середине июня закольцован 51 степной орел – в Республике Калмыкия (51 орел), в Волгоградской (17 орлов) и Астраханской (2) областях.

Птенец беркута, окольцованный в Алтайском крае. Фото С. Важова

В Алтае-Саянском регионе сроки размножения орлов несколько позже – массовое кольцевание степного и солнечного орлов и начнется только в конце июня. Тут в ходе весенних экспедиций группы из Бийска осуществлялся поиск новых гнезд в лесной и лесостепной зонах. Орнитологам повезло найти жилое гнездо беркута – в результате закольцован один орленок этого редкого и трудно обнаружимого вида.

Во второй половине орнитологического лета (заканчивающееся с вылетом последнего слетка) – в июле – планируется массовое кольцевание птенцов солнечного орла (могильника) – в Поволжье и в Алтае-Саянском регионе, а также степного орла в горах Алтая, где сроки размножения этого вида самые поздние.

Будем надеяться, что будущие экспедиции будут такие же успешные, как и текущие!

4 539 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации