Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.06.2013

Текущие итоги кольцевания орлов – по проекту «Орлы России» от Русского географического общества

Орланы. Фото Р. Бекмансурова

Начиная с мая в экспедиции отправились 4 полевых отряда: Игоря Карякина – по Поволжью и Калмыкии, Ринура Бекмансурова – по Татарстану и Чувашии, Михаила Шашкина – по Ульяновской и Самарской областям, Сергея Важова и Романа Бахтина – по Алтайскому краю.
К 15 июня уже закольцовано 120 орлов трех видов в 8 субъектах РФ четырех регионов, для которых разработаны отдельные цветовые схемы кольцевания (Волго-Уральский, Нижняя Волга, Калмыкия и Алтае-Саянский).

Орланы-белохвосты самые первые из орлов в центральной России приступают к размножению – их птенцы начинают оперяться в мае, вылетают практически все к концу июня. Гнездятся они вблизи крупных водоемов – в связи с чем большая европейская популяция орлана гнездится вдоль Волги. Тут к 15 июня двумя отрядами закольцовано в общей сложности 49 птенцов орлана – в Ульяновской (3 орла) и Самарской (5) областях, в Республиках Татарстан (36) и Чувашия (5).

Пара степных орлов в Калмыкии. Фото И. Карякина

Наиболее плотно работа ведется Ринуром Бекмансуровым в Татарии. За май-июнь он объехал практически все ООПТ республики, где известно гнездование орлана: нац. парк «Нижняя Кама» (3 орлана), остров Песчаный (2), памятники природы «Корабельная роща» и «о. Ивановский» (5), заповедники «Спасский» (9) и Волжко-Камский (10).

В более южных степных регионах достаточно рано выводятся птенцы другого редкого вида – степного орла. По Нижней Волге и Калмыкии работу ведет отряд Игоря Карякина, которым к середине июня закольцован 51 степной орел – в Республике Калмыкия (51 орел), в Волгоградской (17 орлов) и Астраханской (2) областях.

Птенец беркута, окольцованный в Алтайском крае. Фото С. Важова

В Алтае-Саянском регионе сроки размножения орлов несколько позже – массовое кольцевание степного и солнечного орлов и начнется только в конце июня. Тут в ходе весенних экспедиций группы из Бийска осуществлялся поиск новых гнезд в лесной и лесостепной зонах. Орнитологам повезло найти жилое гнездо беркута – в результате закольцован один орленок этого редкого и трудно обнаружимого вида.

Во второй половине орнитологического лета (заканчивающееся с вылетом последнего слетка) – в июле – планируется массовое кольцевание птенцов солнечного орла (могильника) – в Поволжье и в Алтае-Саянском регионе, а также степного орла в горах Алтая, где сроки размножения этого вида самые поздние.

Будем надеяться, что будущие экспедиции будут такие же успешные, как и текущие!

4 692 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации