Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.08.2013

В рамках проекта «Орлы России» на Алтае помечены GSM/GPS передатчиками первые орлы

Зава на гнезде. Фото Э. НиколенкоВ июле 2013 года в рамках масштабного проекта «Орлы России» на одного большого подорлика (Aquila clanga) в Алтайском крае и двух степных орлов (Aquila nipalensis) в Республике Алтай научным руководителем проекта, лидером Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорем Карякиным и польским орнитологом Кордианом Бартошуком, директором фирмы Aquila, надеты GSM/GPS передатчики (даталоггеры). Проект курирует Сибирский экологический центр, в 2013 г. он поддержан Русским географическим обществом, Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и НГО «The Altai Project».

Карта перемещения Завы с 18 июля по 21 августаНа самку большого подорлика передатчик надели 18 июля 2013 г. на одном из гнёзд, находящихся под многолетним наблюдением орнитологов в Завьяловском заказнике Алтайского края (см. новость о результатах работы в Завьяловском заказнике >>>). Передатчик для подорлика был предоставлен бесплатно компанией Aquila — изготовителем этих передатчиков. Птицу назвали Зава.

30 июля Зава покинула своё гнездо и до 2 августа держалась в 500-х м от него, облюбовав край болота. 10 дней с 11 по 21 августа Зава провела близ озера на краю болота и скошенного сенокоса в 900-х м от гнезда. Мы продолжаем следить за перемещениями Завы, её GSM/GPS даталоггер исправно передаёт сигналы.

Ночка на гнезде. Фото И. КарякинаСтепные орлы были помечены в Республике Алтай, а передатчики для их мечения приобретены на средства The Altai Project, за что огромная благодарность руководителю НГО — Дженифер Кастнер.

Первого степного орла экспедиционная группа пометила 22 июля в Усть-Канской котловине на гнезде, которое находится под наблюдением орнитологов с 2000 г. Птица оказалась самкой и так как передатчик на неё надевали уже после захода солнца, назвали её Ночкой. Ночка покинула своё гнездо рано утром 25 июля и до 12 августа включительно держалась на скальной гряде, удаляясь не далее 1 км от гнезда. К сожалению 13 августа передатчик замолчал.

Чаган на гнезде с братом. Фото И. КарякинаВторой степной орёл — самец, старший из двух птенцов, был помечен 24 июля на западной периферии Чуйской степи в долине р. Чаган-Узун. Птенца назвали Чаган в честь реки, над которой возвышалось его гнездо. К сожалению передатчик проработал недолго и замолчал ещё до вылета Чагана из гнезда.

Для того чтобы выяснить судьбу Чагана, 4 августа была совершена вылазка к его гнезду. Птенец оказался живым и вполне здоровым, но его передатчик перестал передавать сигнал и был снят орнитологами. За прошедшие 2 недели со дня первого посещения гнезда в горах испортилась погода, активность пищух снизилась и орлы не могли полноценно кормить птенцов. В результате Чаган сильно сбросил в весе, но выжил. Чаган на гнезде уже один - брат погиб от голода. Фото И. КарякинаЗа несколько часов до повторного посещения гнезда орнитологами, родители покормили его и он лежал с полным зобом. Судьба младшего птенца в этом гнезде оказалась не столь радужной — он не выдержал голодовки и погиб.

В середине августа компания Aquila прислала другой передатчик взамен нерабочего, снятого с Чагана. Теперь предстояло установить этот передатчик, для чего 18 августа в Республику Алтай отправилась новая совместная экспедиция Сибэкоцентра и Геблеровского экологического общества. Дело осложнялось тем, что в середине августа практически все птенцы степных орлов уже покинули гнезда и встали на крыло. Поймать такого орла и закрепить на нем передатчик – задача довольно сложная. Во время летних экспедиций сотрудники Сибэкоцентра отмечали в Чуйской степи несколько гнёзд степных орлов с очень маленькими орлятами. Именно на них была вся надежда. Однако и все эти гнезда оказались пустыми, так как в части из них из-за недостатка кормов этим летом младшие птенцы в выводках погибли, а старшие уже вылетели. На одном гнезде еще находился птенец, но он слетел, когда орнитологи пробовали к нему подойти. Не найдя нелетных птенцов группа отправилась в Усть-Канскую степь, чтобы установить, что случилось с передатчиком Ночки.

Ночка уже хорошо летает, но передатчик не работает. Фото А. ГрибковаУсть-Канская котловина отличается высокой плотностью гнездования пернатых хищников, поэтому в районе гнездового участка Ночки, где сигнал передатчика пропал, держалось более десятка орлов — в небе летали степные орлы и могильники, как взрослые, так и молодые. Степных орлов внимательно осматривали в бинокли, чтобы найти того, который был с передатчиком. Время шло и разочарованные орнитологи уже хотели покинуть район наблюдений, решив, что, возможно, птенец погиб. Однако уже на выезде остановились, чтобы взглянуть еще на одну пролетающую птицу — на спине орла сверкнул передатчик! Значит, этот передатчик перестал работать, как и первый, по неизвестным причинам. Возможно, на него повлияли суровые природные условия Горного Алтая.

Дуся. Фото А. БарашковойУже не надеясь найти птенцов на гнездах, орнитологи все-таки решили напоследок проверить одно из гнезд в Усть-Канской котловине, где птенец вывелся позже остальных. При приближении людей к гнезду молодой орел, сидевший неподалеку, взлетел… Вместе с ним улетала последняя надежда… Однако неокрепшие крылья не унесли орленка далеко. И настырные орнитологи его-таки настигли. Работающий передатчик был тщательно закреплен на спине птицы, которая оказалась самкой. Назвали её Дуся. Будем надеяться, что на этот раз все пойдет хорошо, и эта степная орлица по имени Дуся будет на связи!

Таким образом, сейчас успешно работают передатчики на большом подорлике по имени Зава в Алтайском крае и степном орле по имени Дуся в Республике Алтай. Степная орлица Ночка летает с неработающим передатчиком и есть очень слабая надежда, что через какое-то время он оживёт. Несмотря на некоторые неудачи, связанные с некачественной аппаратурой, проект удался — первые алтайские орлы помечены с использованием современных технологий и пусть «первый блин комом», он определенно не последний.

5 534 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации