Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.08.2013

В рамках проекта «Орлы России» на Алтае помечены GSM/GPS передатчиками первые орлы

Зава на гнезде. Фото Э. НиколенкоВ июле 2013 года в рамках масштабного проекта «Орлы России» на одного большого подорлика (Aquila clanga) в Алтайском крае и двух степных орлов (Aquila nipalensis) в Республике Алтай научным руководителем проекта, лидером Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорем Карякиным и польским орнитологом Кордианом Бартошуком, директором фирмы Aquila, надеты GSM/GPS передатчики (даталоггеры). Проект курирует Сибирский экологический центр, в 2013 г. он поддержан Русским географическим обществом, Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и НГО «The Altai Project».

Карта перемещения Завы с 18 июля по 21 августаНа самку большого подорлика передатчик надели 18 июля 2013 г. на одном из гнёзд, находящихся под многолетним наблюдением орнитологов в Завьяловском заказнике Алтайского края (см. новость о результатах работы в Завьяловском заказнике >>>). Передатчик для подорлика был предоставлен бесплатно компанией Aquila — изготовителем этих передатчиков. Птицу назвали Зава.

30 июля Зава покинула своё гнездо и до 2 августа держалась в 500-х м от него, облюбовав край болота. 10 дней с 11 по 21 августа Зава провела близ озера на краю болота и скошенного сенокоса в 900-х м от гнезда. Мы продолжаем следить за перемещениями Завы, её GSM/GPS даталоггер исправно передаёт сигналы.

Ночка на гнезде. Фото И. КарякинаСтепные орлы были помечены в Республике Алтай, а передатчики для их мечения приобретены на средства The Altai Project, за что огромная благодарность руководителю НГО — Дженифер Кастнер.

Первого степного орла экспедиционная группа пометила 22 июля в Усть-Канской котловине на гнезде, которое находится под наблюдением орнитологов с 2000 г. Птица оказалась самкой и так как передатчик на неё надевали уже после захода солнца, назвали её Ночкой. Ночка покинула своё гнездо рано утром 25 июля и до 12 августа включительно держалась на скальной гряде, удаляясь не далее 1 км от гнезда. К сожалению 13 августа передатчик замолчал.

Чаган на гнезде с братом. Фото И. КарякинаВторой степной орёл — самец, старший из двух птенцов, был помечен 24 июля на западной периферии Чуйской степи в долине р. Чаган-Узун. Птенца назвали Чаган в честь реки, над которой возвышалось его гнездо. К сожалению передатчик проработал недолго и замолчал ещё до вылета Чагана из гнезда.

Для того чтобы выяснить судьбу Чагана, 4 августа была совершена вылазка к его гнезду. Птенец оказался живым и вполне здоровым, но его передатчик перестал передавать сигнал и был снят орнитологами. За прошедшие 2 недели со дня первого посещения гнезда в горах испортилась погода, активность пищух снизилась и орлы не могли полноценно кормить птенцов. В результате Чаган сильно сбросил в весе, но выжил. Чаган на гнезде уже один - брат погиб от голода. Фото И. КарякинаЗа несколько часов до повторного посещения гнезда орнитологами, родители покормили его и он лежал с полным зобом. Судьба младшего птенца в этом гнезде оказалась не столь радужной — он не выдержал голодовки и погиб.

В середине августа компания Aquila прислала другой передатчик взамен нерабочего, снятого с Чагана. Теперь предстояло установить этот передатчик, для чего 18 августа в Республику Алтай отправилась новая совместная экспедиция Сибэкоцентра и Геблеровского экологического общества. Дело осложнялось тем, что в середине августа практически все птенцы степных орлов уже покинули гнезда и встали на крыло. Поймать такого орла и закрепить на нем передатчик – задача довольно сложная. Во время летних экспедиций сотрудники Сибэкоцентра отмечали в Чуйской степи несколько гнёзд степных орлов с очень маленькими орлятами. Именно на них была вся надежда. Однако и все эти гнезда оказались пустыми, так как в части из них из-за недостатка кормов этим летом младшие птенцы в выводках погибли, а старшие уже вылетели. На одном гнезде еще находился птенец, но он слетел, когда орнитологи пробовали к нему подойти. Не найдя нелетных птенцов группа отправилась в Усть-Канскую степь, чтобы установить, что случилось с передатчиком Ночки.

Ночка уже хорошо летает, но передатчик не работает. Фото А. ГрибковаУсть-Канская котловина отличается высокой плотностью гнездования пернатых хищников, поэтому в районе гнездового участка Ночки, где сигнал передатчика пропал, держалось более десятка орлов — в небе летали степные орлы и могильники, как взрослые, так и молодые. Степных орлов внимательно осматривали в бинокли, чтобы найти того, который был с передатчиком. Время шло и разочарованные орнитологи уже хотели покинуть район наблюдений, решив, что, возможно, птенец погиб. Однако уже на выезде остановились, чтобы взглянуть еще на одну пролетающую птицу — на спине орла сверкнул передатчик! Значит, этот передатчик перестал работать, как и первый, по неизвестным причинам. Возможно, на него повлияли суровые природные условия Горного Алтая.

Дуся. Фото А. БарашковойУже не надеясь найти птенцов на гнездах, орнитологи все-таки решили напоследок проверить одно из гнезд в Усть-Канской котловине, где птенец вывелся позже остальных. При приближении людей к гнезду молодой орел, сидевший неподалеку, взлетел… Вместе с ним улетала последняя надежда… Однако неокрепшие крылья не унесли орленка далеко. И настырные орнитологи его-таки настигли. Работающий передатчик был тщательно закреплен на спине птицы, которая оказалась самкой. Назвали её Дуся. Будем надеяться, что на этот раз все пойдет хорошо, и эта степная орлица по имени Дуся будет на связи!

Таким образом, сейчас успешно работают передатчики на большом подорлике по имени Зава в Алтайском крае и степном орле по имени Дуся в Республике Алтай. Степная орлица Ночка летает с неработающим передатчиком и есть очень слабая надежда, что через какое-то время он оживёт. Несмотря на некоторые неудачи, связанные с некачественной аппаратурой, проект удался — первые алтайские орлы помечены с использованием современных технологий и пусть «первый блин комом», он определенно не последний.

4 859 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Памяти Олега Вильевича Митропольского

    Олег Вильевич Митропольский

    На 79-м году жизни скончался доктор биологических наук, профессор, член Узбекского зоологического общества, орнитолог, териолог, один из крупнейших специалистов по птицам Средней Азии, член редколлегии журнала «Пернатые хищники и их охрана» Олег Вильевич Митропольский

    Итоги круглого стола «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» прошёл Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации