Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.05.2013

Новые данные о балобане в Крыму (2013)

Слёток балобана. Фото С. Домашевского20-21 апреля 2013 г. членами Украинского центра исследований хищных птиц была осуществлена поездка в Крым, главными целями которой были проверка заселенности гнездовий, сделанных для балобанов осенью 2012 года, а также посещение места, где держится «румынский» балобан со спутниковым передатчиком.

Из 8 искусственных гнездовий, сделанных в глиняных обрывах Сиваша, занятыми оказались два. В обоих из них самки насиживали кладки из 4-х яиц. Характерно, что обе занятые ниши в глиняных обрывах не имели деревянных ящиков. В непосредственной близости от трех других искусственных гнездовий было выявлено еще три занятых гнезда балобана. Во всех случаях сокола загнездились в старых гнездах ворона на узких глиняных полках. Они были расположены в 10, 15 и 100 м от сделанных ниш. Кладки содержали 2, 2 и 5 яиц. Недалеко от еще двух ниш в обрывах были встречены одинокие самцы балобанов и найдены остатки их добычи. На обрывах Сиваша было найдено еще одно гнездо балобана, которое содержало 4 яйца. Таким образом, занятость гнездовий в первый год составила 25%, что позволяет считать предварительные результаты по привлечению балобана успешными.

Гнездо с кладкой в котором отложилась Тея (Thea)Важной частью поездки было посещение Керченского полуострова, где уже несколько месяцев на достаточно ограниченной территории держится самка балобана со спутниковым передатчиком по имени Thea (подробнее о ее перемещениях можно посмотреть здесь). Она была помечена гнездовым птенцом в 2012 г. на западе Румынии (подробнее можно прочитать на сайте проекта по сохранению балобана в юго-восточной Европе). Последнее время сигнал часто получали с одной и той же точки. При подъезде к указанному месту была вспугнута самка балобана с гнезда, расположенного в лесополосе. В бинокль хорошо был заметен спутниковый передатчик на ее спине. Балобаны отложили яйца в старое гнездо ворона, кладка содержит 3 яйца. Судя по внешнему виду, самцу в этой паре более трех лет. Таким образом, Thea загнездилась в 1200 км от места своего рождения! Все другие балобаны, помеченные птенцами в Восточной Европе и посещавшие территории на востоке, непременно возвращались для гнездования в районы свого рождения (Prommer et al., 2012).

Схема миграционных перемещений самки балобана по имени Thea. Более темным оттенком схематически изображены ареалы двух гнездовых группировок балобана в Европе  (рисунок с сайта SakerLife News)

Литература
Prommer M., Milobog Yu., Gavrilyuk M., Vetrov V., Bagyura J.Relationship between the Central and East European Saker falcon populations based on results of ringing schemes and satellite-tracking // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: Тр. VI Междунар. конф. По соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, 27–30 сентября 2012 г. – Кривой Рог: Изд. ФЛ-П Чернявский Д.Л., 2012. – С. 434–445.

Юрий Милобог, Владимир Стригунов

О результатах экспедиции подробнее читайте на сайте Украинского центра исследований хищных птиц >>>

2 664 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации