Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.09.2013

Итоги круглого стола «Защита орлов от гибели на ЛЭП»

Выступление А.В. СалтыковаВ рамках международной конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» 20 сентября состоялся круглый стол по теме «Защита орлов от гибели птиц на ЛЭП». Организаторы конференции: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Национальный парк «Нижняя Кама», Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, Елабужский институт Казанского федерального университета и Сибирский экологический центр. Организатором круглого стола выступил также Союз охраны птиц России.

Участие в Круглом столе приняли представители местных и международных неправительственных организаций в сфере охраны окружающей среды, частного электроэнергетического сектора, представители федеральных государственных органов. Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы охраны крупных хищных птиц от поражения электрическим током на линиях электропередач среднего напряжения.

Стенд Веры Вороновой о решении проблемы гибели птиц на ЛЭП в Казахстане. Фото А. КоваленкоРезультатом работы Круглого стола стала Елабужская Резолюция «Орлы и ЛЭП-2013», в которой участники призывают национальные правительства стран в скором времени принять скоординированные национальные планы действий с целью предотвращения гибели редких хищных птиц на линиях электропередач. В частности, одна из первостепенных задач – это усовершенствование законодательства в области обеспечения орнитологической безопасности объектов электросетевого хозяйства.

Участники Круглого стола так же отметили уже имеющийся негативный опыт применения на постсоветском пространстве малоэффективных для птиц защитных устройств, таких как металлические отпугивающие штыри и т.п., которые несут дополнительную угрозу для птиц. С учетом этого, в резолюции вынесены рекомендации по недопущению использования птицезащитных устройств без предварительного подтверждения их эффективности и внедрения авторского, государственного ведомственного контроля качества производимой продукции.

Для дополнительной информации просим обращаться:
Андрей Владимирович Салтыков, член Союза охраны птиц России, e-mail: aves-pl @ mail.ru, тел. +79063937897

3 728 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации