Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.09.2013

20 сентября в г.Елабуга открылась международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Приветствие участников конференции

Конференцию проводят Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN), Сибирский экологический центр (Новосибирск), Национальный парк «Нижняя Кама» (Елабуга), ФГБУ «Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник» и Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета при финансовой и организационной поддержке Русского географического обществаПроекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан, ООО «Геолайн», ООО «ЭкоНИОКР», OOO «Управляющая компания «Комплексное ЭнергоРазвитие-Холдинг» и НГДУ Прикамнефть.

В помещении отеля «Алабуга-сити» собралось более 60 орнитологов – специалистов по пернатым хищникам, экологов и природоохранников, представляющих научные и природоохранные организации 13 стран Евразии. Помимо представителей двух десятков регионов России, в работе конференции участвуют специалисты из Украины, Беларуси, Казахстана, Эстонии, Польши, Словакии, Финляндии, Великобритании, Португалии, Израиля, Китая и Индии. Конференция – первое масштабное мероприятие создаваемой Сибэкоцентром Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Доклад регионального координатора Степного проекта в Республике Калмыкия Руслана Меджидова.После короткой приветственной части прошло пленарное заседание конференции, секционные заседания, посвященные состоянию популяций отдельных видов орлов в регионах (представлены были доклады по пяти регионам России, Беларуси и Казахстану) и защите орлов и других птиц от гибели на линиях электропередач, а также круглый стол по этой теме. В круглом столе приняли участие не только специалисты по птицам и охране природы, но и представители компаний, выпускающих птицезащитные устройства для ЛЭП. Гибель от удара током на низковольтных ЛЭП – одна из основных причин повышения смертности орлов в открытых ландшафтах по всей Евразии.

Организатор конференции, разработчик Национальной стратегии сохранения степного орла в России Игорь Карякин.Большая часть второго дня конференции, 21 сентября, будет посвящена обсуждению состояния популяций степного орла и подготовке Национальной стратегии по сохранению степного орла в Российской Федерации и связанных с ней региональных планов действий. В настоящее время численность и распространение этого вида орлов в России быстро сокращаются, что вызывает большое беспокойство за его судьбу.

В рамках конференции предстоит также подробно обсудить методы, результаты и планы мечения орлов. Различные программы мечения цветными кольцами и радиометками – основной способ выяснить пути сезонных миграций и иных перемещений орлов, а протяженность этих ежегодных миграций достигает 10 тысяч километров туда и обратно.

Представитель Даурского заповедника Олег Горошко представляет результаты работ, проведенных, в том числе, в рамках Степного проекта.

Дополнительными событиями конференции, посвященными не орлам, но другим пернатым хищникам, станут совещание по проблемам охраны сокола-балобана и семинар по «нестбоксингу» – устройству искусственных гнездовий для сов. Эти мероприятия пройдут 22-23 сентября.

Палеарктикой биологи и биогеографы называют всю нетропическую часть материка Евразии с прилегающими островами. На территории этого огромного биогеографического региона, включающего десятки стран, обитает пять видов настоящих орлов: беркут, орел-могильник (или солнечный орел), степной орел, большой и малый подорлики; кроме того, здесь живут три вида родственных орлам орланов (в том числе, широко распространенный орлан-белохвост) и еще несколько близких к настоящим орлам хищных птиц: змееяд, орел-карлик, ястребиный орел и др.


Фрагменты новостных выпусков Елабужской службы новостей от 20.09.2013 и 23.09.2013, посвященные международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»


Вступительное слово почётного президента рабочей группы по соколообразным и совам Северной Евразии В.М. Галушина к международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

3 295 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации