Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

28.09.2013

Стратегию сохранения степного орла обсудили на конференции в Елабуге

Самка степного орла с птенцом. Кош-Агачский район, Республика Алтай, июнь 2013. Фото А.Н. БарашковойСекция «Распространение, статус и особенности экологии степного орла» и Круглый стол «Разработка Национальной стратегии и региональных планов действий по сохранению степного орла» прошли в рамках международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в Елабуге (Татарстан, Россия) 21 сентября 2013 г.
В работе секции и круглого стола приняло участие более 40 человек.

На секции были представлены 6 докладов, в которых обнародованы наиболее современные данные по состоянию популяций степного орла в различных частях его российского ареала – в Калмыкии, Алтайском крае и Волгоградском Заволжье (часть актуальных была ранее представлена в докладах секции «Орлы в регионах»), а также на обоих его – западном и восточном – миграционных путях. Особо была представлена общая картина состояния вида в основной части его гнездового ареала, главным образом в пределах России и Казахстана.

Участники круглого стола обсудили предложенную разработчиками (Игорь Карякин, Сибэкоцентр) структуру Стратегии и планов действий и основные проблемы, которые должны быть затронуты в документах.

Наибольший интерес и активную дискуссию вызвали следующие направления Стратегии:

    - повышение природоохранного статуса степного орла в Красном списке МСОП;
    - восстановление популяций сусликов как основных кормовых объектов степного орла и связанное с этим стимулирование восстановления пастбищного скотоводства в степных регионах;
    - роль степных пожаров и способы управления пожарной ситуацией в местах обитания степного орла;
    - минимизация вреда птицам, загнездившимся на высоковольтных ЛЭП.

Был сделан также ряд важных предложений по дополнению структуры и состава некоторых разделов Стратегии, в частности в отношении перечня важнейших угроз виду, которые необходимо рассмотреть в аналитической части документа, и предлагаемых направлений деятельности по сохранению вида. Конкретные предложения были высказаны к планам действий по Даурии и Калмыкии.

Особое внимание участники круглого стола обратили на важность развития международной кооперации для сохранения степного орла, в частности чрезвычайно желательны:

    - присоединение России к Меморандуму о взаимопонимании в отношении сохранения мигрирующих хищных птиц Африки и Евразии Конвенции о мигрирующих видах (Боннской конвенции);
    - заключение двусторонних соглашений, направленных на защиту степных орлов, между Россией с одной стороны, Казахстаном и Монголией – с другой, возможно по примеру Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитаний, подписанного 22 марта 2013 г.;
    - разработка национального плана действий по сохранению степного орла в Республике Казахстан, согласованного с аналогичными документами Российской Федерации.

В целом, участники секции и круглого стола одобряют инициативу подготовки программных документов по сохранению степного орла в России и поддерживают проект Стратегии и планов действий, разработанный Сибэкоцентром и Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Решено установить месячный срок (до 1 ноября 2013), в течение которого желающие участники круглого стола предоставят дополнительные материалы для учета их в готовящихся документах.

4 572 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Тувин после мечения около гнезда. Фото И. Карякина

    23 сентября — 4 октября 2018 г. молодые степные орлы из Алтае-Саянского региона начали миграцию

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации