Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.10.2013

VII Международная конференция по сохранению восточного могильника, 2-5 октября 2013 г.

VII международная конференция по сохранению восточного орла-могильника прошла 2–5 октября 2013 г. в Братиславе (Словакия).

Конференция приняла следующую резолюцию.

1. В конференции приняли участие 43 эксперта из 10 стран, было представлено 18 устных и 5 стендовых докладов.

2. Были представлены данные о современном статусе и трендах популяций могильника из следующих стран: Словакия, Венгрия, Чехия, Австрия, Сербия, Македония, Болга¬рия, Греция, Турция, Россия и Казахстан.

3. Участники приветствовали тот факт, что популяции могильника в нескольких странах ареала стабилизировались или постепенно увеличиваются вследствие реализации в последние годы природоохранных мер. Участники отметили, что улучшение ситуации наблюдается, в частности, в странах Вышеградского региона (в Венгрии, Словакии и Чехии), и эти страны могут поделиться успешным опытом с другими странами ареала. Участники заявляют, что популяции Вышеградского региона важны для сохранения всей европейской популяции восточного орла-могильника.

4. Сильный антропогенный пресс существенно влияет на распределение и размер популяций, равно как и на предпочтение местообитаний этим видом. Наиболее серьезной угрозой признана незаконная деятельность (отравление ядохимикатами, отстрел, разорение гнезд). Для предотвращения этой деятельности, как и для предотвращения нарушений гнездовых и кормовых местообитаний, критически важно сотрудничество со всеми заинтересованными лицами (охотниками, голубеводами и др.). Также необходимо предпринимать другие меры, чтобы предотвращать, выявлять и пресекать случаи незаконных действий.

5. Необходимо сотрудничество с электрическими компаниями, чтобы защищать гнезда на опорах ЛЭП (в Македонии) и предотвращать гибель птиц от удара током и столкновений с ЛЭП. Гибель от удара током остается серьезной угрозой во всей области распространения вида.

6. Систематический мониторинг не ведется в некоторых странах или отдельных частях некоторых стран. Основываясь на данных учетов могильника в Анатолии, можно заключить, что этот самый западный форпост Азии сохраняет, возможно, одну из крупнейших в мире популяций вида, уступая только России и Казахстану. Необходимо обеспечить систематический мониторинг и расширение возможностей (исследователей).

7. Множество птиц, помеченных спутниковыми передатчиками, погибают на ЛЭП в регионах, где не ведется природоохранная деятельность (как в Анатолии). Еще одна проблема для птиц в период миграции – отстрел. Нужно усилить природоохранные меры в странах, особенно важных для этого вида, где такие меры недостаточны или отсутствуют.

8. Другие обсуждавшиеся угрозы виду: деградация и фрагментация местообитаний, гибель птиц на ветроэлектростанциях и от столкновений с автомобилями на дорогах. Необходимо предпринять действия, чтобы исключить эти угрозы, для чего следует участвовать в стратегическом и территориальном планировании и реализации планов.

9. Спутниковая и радиотелеметрия значительно способствовали улучшению наших знаний о виде и повышению эффективности усилий по его сохранению.

10. Нынешний План действий по могильнику (Heredia, 1996) основан на данных 1993 г. Это единственный видовой план действий, не обновлявшийся такое долгое время. Участники единодушны в том, что План действий необходимо обновить. Первый черновой вариант нового Плана действий будет подготовлен и распространен в 2014 г. Совещания в ходе конференции были направлены на то, чтобы выявить и обсудить угрозы и их причины, выяснить, какие должны быть поставлены основные задачи и какие действия предприняты, построить «дерево» проблем, с которыми предстоит иметь дело.

11. Конференция с удовольствием принимает предложение провести следующую, Восьмую международную конференцию по сохранению восточного орла-могильника в 2018 г. в России.

Страниц: 1 2

5 838 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации