Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

26.10.2013

Экспедиция на Укок в 2014 г.

На Укоке. Июль 2009 г. Фото И. КарякинаЛетом 2014 г. в 20-х числах июня — первой половине июля Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников планируется экспедиция на Укок (Юго-Восточный Алтай).

Основные цели экспедиции — мониторинг гнездовых группировок хищных птиц, выяснение тенденций в популяциях балобана (Falco cherrug), степного орла (Aquila nipalensis) и бородача (Gypaetus barbatus) в Юго-Восточном Алтае за последние 5 лет, кольцевание птенцов таких видов, как мохноногий курганник (Buteo hemilasius) и степной орёл, для изучения их миграций.

Укок до последнего времени остаётся наименее изученным районом Алтая. До 2009 г. плоскогорье неоднократно посещалось орнитологами, была выяснена его ценность для охраны птиц, территория была описана как ключевая орнитологическая территория международного значения, однако все прежние исследования не были ориентированы на хищных птиц, которые регистрировались лишь случайно. Первая и единственная научная статья о пернатых хищниках Укока была опубликована в 2011 г. как раз по результатам экспедиции Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в 2009 г. В ходе экспедиции был составлен предварительный кадастр гнездовых участков пернатых хищников, которым заложена основа для долгосрочного мониторинга ряда видов, сделаны первые оценки численности гнездящихся пернатых хищников для территории Укока. Однако работа велась на одной машине и в связи с лимитом топлива удалось обследовать менее 20% гнездовых местообитаний хищных птиц на Укоке. Было выяснено, что территория является важной для региональной популяции балобана, степного орла и бородача, но насколько, ещё предстоит выяснить. Также предстоит решить ряд других прикладных задач:

Птенцы степного орла в гнезде на Укоке. Июль 2009 г. Фото И. Карякина1. Картирование гнёзд пернатых хищников для последующего их мониторинга. Проверка гнёзд, закартированных в 2009 г.

2. Кольцевание птенцов цветными кольцами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и кольцами Российского центра кольцевания. Программа кольцевания цветными кольцами — недавнее нововведение Сети и на Укоке не проводилось. Цель — обеспечение «возвратов» колец не только при гибели или отлове птицы, но и при её наблюдении орнитологами на путях миграции и зимовках. Алюминиевые кольца центра кольцевания можно разглядеть, только держа птицу в руках. Цветные пластиковые кольца можно увидеть на фотографии летящей птицы. Программа рассчитана на бёдвотчеров и экотуристов, которые вполне могут где-то сфотографировать птицу с кольцом и отправить данные о встрече птицы в Центр кольцевания Сети и в Российский центр кольцевания (на птицу надеваются два кольца). Таким образом, повышается результативность кольцевания для изучения миграций и отслеживания возврата птиц в места их рождения.

3. Мечение птиц GSM/GPS даталоггерами (если удастся привлечь спонсорскую помощь для приобретения даталоггеров). В 2013 г. впервые в России подорлик и степной орёл из Алтая обзавелись передатчиками, что позволило выяснить интересные, ранее неизвестные детали их послегнездовой биологии (ссылка на страницу отслеживания перемещений алтайских орлов >>>). Места зимовки и маршруты миграции хищных птиц крайне мало исследованы, причем не только в России, но и по всему миру. Алтай в этом плане является особым белым пятном, а тем более Укок, где даже кольцевание стандартными кольцами впервые осуществлено в 2009 г. Крайне актуально понять куда летают зимовать укокские степные орлы, так как их гнездовая группировка одна из наиболее устойчивых в российском ареале вида.

На стоянке. Июль 2009 г. Фото И. КарякинаПланируется заехать на Укок несколькими машинами и организовать последовательно несколько базовых лагерей в точках выходов наиболее крупных ущелий в южной части Укока и на Ак-Алахе в месте, удобном для радиальных разъездов. Для того, чтобы максимально продуктивно провести обследование Укока, необходим серьёзный запас топлива в базовых лагерях, а также подготовленный транспорт и водители. В свете этого Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и клуб Land Cruiser предлагают объединить усилия в обследовании Укока.

Для участия приглашаются любители автомобильного экстрима на подготовленном транспорте, готовые провести время (около 20-25 дней) с пользой на Укоке. Помимо автоэкстрима на фоне прекрасных пейзажей Алтая всем желающим удастся приобщиться к работе орнитологов, пощупать настоящих диких орлов, увидеть самых крупных птиц России — бородачей во всей их красе, ну и конечно же хорошо пообщаться и отдохнуть.

Обсудить возможность участия и задать вопросы можно на форуме Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и на форуме клуба Land Cruiser, либо обратится к организаторам по e-mail:
eagles-2013@yandex.ru

 

4 635 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации