Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

16.11.2013

Новое достижение по предотвращению гибели птиц на ЛЭП в Даурской степи

Подходят к концу работы по оборудованию птицезащитными устройствами очередной, четвертой по счету птицеопасной линии эректропередачи (ЛЭП) в Даурской степи. Эта ЛЭП расположена в зоне сотрудничества, называемой также транзитной зоной, Даурского биосферного заповедника на отрезке от с. Буйлэсан до с. Новая Заря.

Идет работа по оборудованию ЛЭП ПЗУ

Данные работы – продолжение сотрудничества заповедника и Читаэнерго по решению одной из глобальных экологических проблем России – массовой гибели птиц на ЛЭП от поражения электротоком (более подробно читайте в разделе «Важная тема»). Напомним, что наибольшую опасность для пернатых представляют ЛЭП мощностью 6-10 кВ с бетонными опорами, оснащенными штыревыми изоляторами. На опорах такого типа металлическая траверса, на которой крепятся изоляторы, заземлена. Поэтому птиц убивает током, когда они, садясь на траверсу или провод, касаются их обоих и замыкают электрическую цепь. Гибнут, в основном, крупные птицы, среди которых много «краснокнижных» видов. Для защиты птиц используют пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух рукавов, закрывающих участки провода около изолятора. В 2013 г. Читаэнерго было закуплено и завершается установка 590 таких комплектов птицезащитных устройств (ПЗУ).

Погибшие пустельги. Фото О. Горошко

Первые работы по изучению этой проблемы были начаты Даурским заповедником в 2010 г. в рамках крупного проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Даурский заповедник и сопредельные территории Даурской степи – ключевые степные угодья в России. Поэтому они вошли в число нескольких модельных участков проекта ПРООН/ГЭФ. В 2010 г. нами было проведено выборочное обследование нескольких ЛЭП, в ходе которого выяснилось, что в Даурии проблема гибели птиц от поражения электротоком стоит очень остро. Под некоторыми опорами находили до восьми мертвых хищных птиц одновременно.

Установка защитных устройств на ЛЭППроблема была обсуждена с руководством Читаэнерго (основным владельцем птицеопасных ЛЭП), которое проявило понимание и готовность к сотрудничеству. Уже в 2011 году на сумму 373 тысячи рублей была закуплена первая партия ПЗУ, а с 2012 г. начаты планомерные работы по оборудованию ими ЛЭП. Работы эти не только дорогостоящие, но и сложные. За два года было оборудовано 4 ЛЭП общей протяженностью около 50 км.

В Даурской степи сотни километров птицеопасных ЛЭП. В течение короткого срока оборудовать их ПЗУ, конечно, невозможно. Поэтому принят план поэтапного оборудования. Даурским заповедником при содействии Читаэнерго в 2011 и 2012 гг. была проведена большая работа по инвентаризации ЛЭП и классификации их по степени опасности для птиц. По результатам этой работы разработана схема очередности оборудования ЛЭП. Четыре ЛЭП, которые уже оборудованы, были самыми опасными в этом списке.

 Горошко О.А.

Источник >>>

 

2 397 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Ульяновские солнечные орлы, помеченные трекерами, успешно перезимовали и скоро начнут мигрировать

    Солнечнй орёл. Фото М. Корепова

    Все ульяновские солнечные орлы успешно перезимовали, большинство из них распределились по пустынным районам Аравийского полуострова: Филипп и Авралька (брат с сестрой) остановились в центре полуострова на границе плоскогорий и пустынь, Искорка обосновалась у побережья Красного моря, Тимоша забрался в высокогорья на юге полуострова (Йеменские горы). Дальше всех улетел Шихан, добравшийся до Восточной Африки, где осел в Эфиопском нагорье неподалёку от столицы Эфиопии — Аддис-Абеба.

    Все новости

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц

    Актуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с.

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладов

    Первый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с.

    Все публикации