Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.11.2013

Алтайские орлы мигрируют на юг

В июле 2013 года в рамках масштабного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Сибирского экологического центра «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, Проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и НГО «The Altai Project» были помечены GSM/GPS даталоггерами польской фирмы Aquila большой подорлик (Aquila clanga) и степные орлы (Aquila nipalensis). Информация об этом уже была опубликована на нашем сайте.

Зава на гнезде. Фото Э. НиколенкоВ настоящее время мы следим за миграцией двух девочек 2013 г. рождения — это большой подорлик по имени Зава из Завьяловского заказника Алтайского края и степной орёл по имени Дуся из Усть-Канской котловины Республики Алтай. Новости о перемещениях птиц регулярно отображаются на сайте >>> и форуме >>>.

Зава, начавшая миграцию раньше всех наших орлов 8 сентября 2013 г. пересекла самый крупный в Евразии ледовый район, к 30 сентября долетела до Пакистанского города Хафизабада и осела в его окрестностях до 16 ноября. Откормившись и отдохнув в богатых пищей сельхозугодьях 16 ноября Зава снова полетела на юг. Она пересекла пустыню Тар в северной её части, и покинув Пакистан уже по территории Индии вдоль пустынных районов стала быстро продвигаться на юг, совершая дневные перелеты более 100 км с короткими ночёвками. К 24 ноября Зава долетела до южной оконечности пустыни Тар, где начинаются приморские лиманы, сформированные Индом и реками, стекающими с гор Аравали. Весь маршрут Завы от места гнездования до района зимовки в настоящее время составил 3929 км. До побережья Аравийского моря Заве остаётся всего лишь 200 с небольшим километров, но полетит ли она туда, или останется зимовать дальше в районе лиманов, мы скоро узнаем (форум на котором обсуждаются перемещения Завы >>>).

Дуся. Фото А. БарашковойДуся один из самых поздних птенцов, выведшихся в 2013 г. в Усть-Канской котловине. В то время, когда собраться Дуси вставали на крыло, у неё только начался рост пера. Она была помечена передатчиком 20 августа и до 13 октября держалась на своём гнездовом участке. Более чем на месяц позже Завы, 13 октября Дуся отправилась осваивать просторы Усть-Канской котловины, а с 18 октября начала миграцию на юг. В отличие от Завы, летевшей на юг стремительно с короткими ночёвками, Дуся передвигалась короткими перелётами, подолгу ночуя и неоднократно останавливаясь на несколько дней в разных кормных местах на своём пути. С того момента как Дуся покинула свой гнездовой участок и до настоящего времени она пролетела всего лишь 391 км и сейчас находится в Казхастане недалеко от Бухатрминского водохранилища. К сожалению длительная остановка Дуси вызывает беспокойство специалистов, предполагающих, что её ранили, но тем не менее она жива и мы надеемся, что она всё-таки здорова и продолжит миграцию (форум на котором обсуждаются перемещения Дуси >>>).

Маршруты Завы (красный) и Дуси (розовый) к 24 ноября 2013 г.

Маршруты Завы (красный) и Дуси (розовый) к 24 ноября 2013 г.

3 748 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации