Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.12.2013

Очередной степной орёл Российской сети изучения и охраны пернатых хищников стал фотомоделью в далёком Омане

Птенец степного орла, окольцованный в Актюбинской области Казахстана. Фото И. КарякинаВ рамках программы центра кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в 2012 г. начато цветное мечение степных орлов в трансграничной зоне России и Казахстана, где сохраняется один из последних крупных резерватов этого вида в Евразии.. В 2013 г. эта работа поддержана Русским географическим обществом, ООО «Геолайн» (Казань, Татарстан) и частными спонсорами в рамках проекта Сети «Паспорт для орла».

Степной орёл (Aquila nipalensis) — один из самых стремительно сокращающихся в численности хищников. По масштабам деградации популяций за последние 10 лет он существенно обогнал даже коммерчески привлекательных крупных соколов, отлов которых ведётся массово для нужд соколиной охоты в арабских странах. По какой причине происходит столь стремительное падение численности степного орла в масштабах ареала пока точно неизвестно, но определенно его вызывает множество факторов.
Для того, чтобы понять куда летают наши степные орлы на зимовки, когда и куда возвращаются для размножения, и можно ли что-то сделать для их охраны вне гнездового ареала, начата реализация масштабной программы цветного мечения птенцов в местах гнездования. Кольцевание — это самый дешевый вариант получения информации о миграциях птиц, так как ведётся в рамках планового мониторинга популяций и не отнимает много времени и средств. Для того, чтобы надеть на птенца степного орла два кольца — металлическое и цветное пластиковое, затрачивается всего лишь несколько минут. А дальше долгие месяцы ожиданий в надежде на то, что когда-нибудь кто-то встретит орла с кольцом и сообщит об этом кольцевателям. Степной орёл из Актюбинской области Казахстана в Омане на зимовке. Фото А. КовачаРезультативность кольцевания как метода получения информации о путях миграции и местах зимовки орлов конечно же ниже, чем мечения спутниковыми и GSM/GPS передатчиками, но за счёт массовости и безопасности для птиц кольцевание до сих пор оправдывает себя.

В ходе проекта в 2012-2013 гг. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников было окольцовано 557 птенцов степных орлов, в том числе цветными пластиковыми кольцами 476. Получены возвраты от 5 птиц — это менее 1%. Но во-первых работа только началась, во-вторых результаты уже очень интересны. От 3-х птиц получены дальние возвраты — один степной орёл из Оренбургской области России был пойман в Йемене и два степных орла из Актюбинской области Казахстана сфотографированы орнитологами на зимовочном скоплении орлов в Омане.

Первая живая и здоровая орлица, ставшая оманской фотомоделью, была помечена 24 июня 2012 года в предгорьях Мугоджар (Актюбинская область, Казахстан). Сфотографировал её в Омане 17 декабря 2012 года венгерский орнитолог Андраш Ковач (Andras Kovacs). Позже орлицу (надо отметить что единственную с кольцом в скоплении из более чем сотни степных орлов) наблюдали и снимали Джон Маклафлин (John McLoughlin) и Роберт Фалкнер (Robert Falkner) 30 января и 16 февраля 2013 г. соответственно.

Степной орёл из Актюбинской области Казахстана в Омане на зимовке. Фото Д. ФорсманаИ вот в конце 2013 г. ситуация повторилась вновь, но уже с самцом, который также стал фотомоделью и снова в Омане. И снова птица оказалась из Мугоджарско-Орской популяции (орёл был закольцован 26 июня 2013 г. в верховьях Ори в Актюбинской области) и снова единственная закольцованная среди более чем сотни орлов без колец. 12 ноября 2013 г. нашего орла сфотографировал во всей своей красе крупнейший в мире специалист по хищным птицам — Дик Форсман (Dick Forsman). Надеемся, что наш орёл с чёрно-оранжевым кольцом H-92 ещё порадует любителей птиц в этом и следующем году на зимовке в Омане.

Теперь мы знаем что некоторые птицы из мугоджарско-орской популяции зимуют в Омане, причём видимо в первый год жизни, так как на зимовке регистрируются в основном ювенильные птицы. Все возвраты степных орлов в 2012-2013 гг.Определенно, что этот район зимовки не является основным для этой популяции, так как при сотне закольцованных птиц, известно лишь два наблюдения из Омана и оба зимующих степных орла — сеголетки.

Остаётся вопрос куда улетела та сотня молодых, которую не заметил никто из наблюдателей птиц на постоянных точках изучения миграции в Израиле и Иордании и не встретили «орды» фотографов-любителей в Омане и соседних странах на зимовке? Неужели все птицы погибли во время миграции? Это предположение конечно же прекрасно ложится в общую картину масштабного сокращения численности вида и тотального омоложения самых крупных популяций, но в него так сильно не хочется верить.

5 585 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации