Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

7.12.2013

Очередной степной орёл Российской сети изучения и охраны пернатых хищников стал фотомоделью в далёком Омане

Птенец степного орла, окольцованный в Актюбинской области Казахстана. Фото И. КарякинаВ рамках программы центра кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» в 2012 г. начато цветное мечение степных орлов в трансграничной зоне России и Казахстана, где сохраняется один из последних крупных резерватов этого вида в Евразии.. В 2013 г. эта работа поддержана Русским географическим обществом, ООО «Геолайн» (Казань, Татарстан) и частными спонсорами в рамках проекта Сети «Паспорт для орла».

Степной орёл (Aquila nipalensis) — один из самых стремительно сокращающихся в численности хищников. По масштабам деградации популяций за последние 10 лет он существенно обогнал даже коммерчески привлекательных крупных соколов, отлов которых ведётся массово для нужд соколиной охоты в арабских странах. По какой причине происходит столь стремительное падение численности степного орла в масштабах ареала пока точно неизвестно, но определенно его вызывает множество факторов.
Для того, чтобы понять куда летают наши степные орлы на зимовки, когда и куда возвращаются для размножения, и можно ли что-то сделать для их охраны вне гнездового ареала, начата реализация масштабной программы цветного мечения птенцов в местах гнездования. Кольцевание — это самый дешевый вариант получения информации о миграциях птиц, так как ведётся в рамках планового мониторинга популяций и не отнимает много времени и средств. Для того, чтобы надеть на птенца степного орла два кольца — металлическое и цветное пластиковое, затрачивается всего лишь несколько минут. А дальше долгие месяцы ожиданий в надежде на то, что когда-нибудь кто-то встретит орла с кольцом и сообщит об этом кольцевателям. Степной орёл из Актюбинской области Казахстана в Омане на зимовке. Фото А. КовачаРезультативность кольцевания как метода получения информации о путях миграции и местах зимовки орлов конечно же ниже, чем мечения спутниковыми и GSM/GPS передатчиками, но за счёт массовости и безопасности для птиц кольцевание до сих пор оправдывает себя.

В ходе проекта в 2012-2013 гг. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников было окольцовано 557 птенцов степных орлов, в том числе цветными пластиковыми кольцами 476. Получены возвраты от 5 птиц — это менее 1%. Но во-первых работа только началась, во-вторых результаты уже очень интересны. От 3-х птиц получены дальние возвраты — один степной орёл из Оренбургской области России был пойман в Йемене и два степных орла из Актюбинской области Казахстана сфотографированы орнитологами на зимовочном скоплении орлов в Омане.

Первая живая и здоровая орлица, ставшая оманской фотомоделью, была помечена 24 июня 2012 года в предгорьях Мугоджар (Актюбинская область, Казахстан). Сфотографировал её в Омане 17 декабря 2012 года венгерский орнитолог Андраш Ковач (Andras Kovacs). Позже орлицу (надо отметить что единственную с кольцом в скоплении из более чем сотни степных орлов) наблюдали и снимали Джон Маклафлин (John McLoughlin) и Роберт Фалкнер (Robert Falkner) 30 января и 16 февраля 2013 г. соответственно.

Степной орёл из Актюбинской области Казахстана в Омане на зимовке. Фото Д. ФорсманаИ вот в конце 2013 г. ситуация повторилась вновь, но уже с самцом, который также стал фотомоделью и снова в Омане. И снова птица оказалась из Мугоджарско-Орской популяции (орёл был закольцован 26 июня 2013 г. в верховьях Ори в Актюбинской области) и снова единственная закольцованная среди более чем сотни орлов без колец. 12 ноября 2013 г. нашего орла сфотографировал во всей своей красе крупнейший в мире специалист по хищным птицам — Дик Форсман (Dick Forsman). Надеемся, что наш орёл с чёрно-оранжевым кольцом H-92 ещё порадует любителей птиц в этом и следующем году на зимовке в Омане.

Теперь мы знаем что некоторые птицы из мугоджарско-орской популяции зимуют в Омане, причём видимо в первый год жизни, так как на зимовке регистрируются в основном ювенильные птицы. Все возвраты степных орлов в 2012-2013 гг.Определенно, что этот район зимовки не является основным для этой популяции, так как при сотне закольцованных птиц, известно лишь два наблюдения из Омана и оба зимующих степных орла — сеголетки.

Остаётся вопрос куда улетела та сотня молодых, которую не заметил никто из наблюдателей птиц на постоянных точках изучения миграции в Израиле и Иордании и не встретили «орды» фотографов-любителей в Омане и соседних странах на зимовке? Неужели все птицы погибли во время миграции? Это предположение конечно же прекрасно ложится в общую картину масштабного сокращения численности вида и тотального омоложения самых крупных популяций, но в него так сильно не хочется верить.

5 818 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый стервятник, помеченный трекером в Дагестане, начал миграцию

    Стервятник с кольцом M-506 и трекером 117. Фото Р. Бекмансурова

    C 22 по 24 июля 2017 г. впервые в России GPS/GSM трекерами были помечены 4 стервятника на 3-х гнёздах, расположенных недалеко от участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника, на скалах хребта Нарат-Тюбе и песчаниковых останцах. И вот 5 сентября случилось важное событие в жизни самого старшего птенца – он начал миграцию!

    Результаты проекта «Орлы России» в Татарстане в 2017 году

    Птенцы орла-могильника в гнезде с кучей ежей. Фото Р. Бекмансурова

    Изучение крупных хищных птиц в Республике Татарстан и ближайших к нему регионах продолжилось в 2017 г. Этот год был неблагополучным в плане финансирования работ. Вмешался и погодный фактор, что также не позволило провести полноценный мониторинг гнездования орлана-белохвоста. И, всё-же, были и удачные моменты, о которых хотелось бы рассказать.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации