Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

22.12.2013

Результаты кольцевания орлов в 2013 году

Результаты кольцевания орлов в России в 2013 г.В рамках проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Сибирского экологического центра «Орлы России» в 2013 г. было окольцовано 363 орла четырех видов и орланы-белохвосты в 14 субъектах пяти географических регионов России.

На карте диаграммы показывают количество и доли разных видов окольцованных орлов и орланов в разных регионах: Волго-Уральский регион (143 орла трех видов и орланы-белохвосты), Верхняя (23 орлана-белохвоста) и Нижняя (33 орла, в основном, степняки) Волга, Республика Калмыкия (67 степных орлов) и Алтае-Саянский регион (97 орлов четырех видов). Также приведена суммарная диаграмма, с указанием количества орлов по видам.

Количество окольцованных птиц в каждом регионе, а также и то, какие виды были окольцованы, в прямую зависит от природной зоны региона, а также других географических характеристик, таких как горы, крупные реки и водохранилища, освоенность человеком и т.п. Второй фактор, обусловивший результат кольцевания – конечно, человеческий.

Так, в Республике Татарстан живет и работает член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, орнитолог Ринур Бекмансуров, который окольцевал только в Татарстане 84 орла и орлан и еще 8 орлов в Мордовии и Чувашии.

Солнечные орлы в гнезде. Фото Э. НиколенкоА в богатом птицами Алтае-Саянском регионе в гнездовой сезон получилось снарядить только одну десятидневную экспедицию в Республику Алтай – Эльвира Николенко, Алексей Карпов и Александр Милежик окольцевали 57 солнечных и степных орлов (52 и 5 соответственно) в Усть-Канской котловине и окрестностях. Позже, с середины июля, в этом регионе работала экспедиция Игоря Карякина, но солнечные и степные орлы уже практически вылетели, кроме того, важной задачей этой экспедиции был мониторинг подорлика в борах Алтайского края и мечение орлов GSM/GPS даталоггерами, поэтому продуктивность кольцевания была ниже. В итоге за 3 недели этой группой был окольцован 21 орёл в Алтайском крае и Республике Алтай, в том числе 8 подорликов, 5 солнечных и 8 степных орлов.

В начале лета Игорь Карякин и Алексей Вагин кольцевали птиц в Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях, а также в течение двух недель в Казахстане. Ими было окольцовано 102 орла (степные орлы и 4 солнечных) в России и 205 орлов (степные орлы, несколько солнечных и один беркут) в Казахстане, в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Также, в Казахстане в Алматинской области было окольцовано 7 орлов (5 степных и 2 беркута) Андреем Коваленко.

Орлан-белохвост. Фото М. БабушкинаСвой немалый вклад внесли и другие участники кольцевания:
 Мирослав Бабушкин окольцевал 23 орлана-белохвоста в Ярославской и Вологодской областях.
 Сергей Важов и Роман Бахтин окольцевали в Алтайском крае 18 орлов: одного беркута, 9 солнечных и 8 степных орлов.
 Сотрудники заповедника «Черные земли» – 16 степных орлов в Республике Калмыкия.
 Валерий Пименов – 13 степных орлов в Волгоградской области.
 Михаил Шашкин – 10 орланов-белохвостов в Самарской и Ульяновской областях.
 Алексей Левашкин окольцевал одного орлана-белохвоста в Нижегородской области.
 Александр Милежик и Анна Барашкова окольцевали степного орла (Дусю) в Республике Алтай и надели на нее GSM-передатчик. Её перемещение отслеживали на нашем сайте до ее трагической гибели, вероятно от выстрела браконьера около Бухтарминского водохранилища в середине ноября.
 Группа Симбирского центра спасения диких птиц Галина Пилюгина, Ольга Данилова и Михаил Шашкин окольцевали трех солнечных орлов и одного орлана-белохвоста при выпуске птиц после реабилитации. Солнечные орлы были выпущены в Ульяновской области 8 мая, 29 августа и 21 октября, орлан – 21 сентября в Республике Татарстан в дни международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

12 окольцованных орлов орнитологи наблюдали уже после вылета недалеко от гнёзд, 2-х орлов, один из которых был ранен браконьерами, удалось спасти благодаря кольцам с адресом сайта на их лапах (солнечный орёл из Татарии, обнаруженный с переломом крыла, успешно реабилитирован и выпущен на волю в Ульяновской области, а раненый степной орёл из заказника «Чарышская степь» сейчас находится на лечении в питомнике «Алтай-Фалкон» под Барнаулом) и наконец 12 ноября 2013 г. поступил первый дальний возврат 2013 г. — степной орёл, окольцованный в верховьях Ори в Казахстане, встречен в Омане. Также один степной орёл с крылометкой, помеченный в прошлом году Валерием Пименовым в Волгоградской области, наблюдался в Ставропольском крае. Надеемся, что до весны нам ещё сообщат о встречах с нашими орлами!

Вся информация о кольцевании орлов и других хищных птиц аккумулируется в базе данных Центра кольцевания хищных птиц >>> Сообщить о встрече с окольцованным орлом можно на сайте Сети через форму обратной связи, на форуме Сети, либо самостоятельно добавить сведения в одну из баз данных, заполнив он-лайн анкету БД «Кольцевание» или создав наблюдение в Веб-ГИС «Фаунистика» с ключевыми словами «птица с кольцом».

Проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Русского географического общества, проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», Global GreenGrants Fund, ООО «Геолайн» (Казань, Татарстан), НГО «The Altai Project» и частных спонсоров: Евгении Щипаловой, Юрия Лебедева, Фердинанда Яруллина.

4 016 просмотров


  • Renat Rakmatullin:
    2013/12/23 12:55:03

    Цитировать

    А что с совами?

    (подписан на комментарии)
  • 2013/12/23 18:41:23

    Цитировать

    Все данные в базе есть. Я и Левашкин всего 5 длиннохвостиков в Самарии окольцевали. Бийчане чуть лучше по совам поработали — у них 9 окольцованных длиннохвостиков.

    (подписан на комментарии)
  • tester1:
    2013/12/23 19:27:50

    Цитировать

    Не густо с кольцеванием сов. Видно орнитологи по башке не хотят получать.

  • Renat Rakmatullin:
    2013/12/24 17:09:16

    Цитировать

    Тогда уж запилите «результаты кольцевания сов в 2013г». Тогда у вас российская сеть орлов получается, однобоко.

    (подписан на комментарии)
  • FSC:
    2013/12/24 17:25:06

    Цитировать

    Вообще-то это новость по результатам проекта «Орлы России», а совы к орлам никакого отношения не имеют. Совами в Сети вроде как Алексей Левашкин занимается, но так как девушек тут мало, да и те что есть его посты не лайкают, то он предпочитает в ЖЖ тусить. Поэтому боюсь пока некому на сайте Сети новости про сов постить.

  • Renat Rakmatullin:
    2013/12/24 17:27:55

    Цитировать

    Назвался груздем полезай в кузов.Алексею выговор .)

    (подписан на комментарии)
  • 2013/12/24 17:41:37

    Цитировать

    FSC:2013/12/24 17:25:06 Поэтому боюсь пока некому на сайте Сети новости про сов постить

    А чего боишся то? Левашкин раз не проявляет себя, берись вместо него за сов. Вон и Ренат поможет. Ринур говорил, что они с Радиком дуплонами всё вокруг Нижнекамска завесили, глядишь и сов начнут кольцевать в следующем году.

    (подписан на комментарии)
  • 2013/12/24 18:36:37

    Цитировать

    Renat Rakmatullin:2013/12/24 17:09:16 Тогда уж запилите «результаты кольцевания сов в 2013г».

    ну вот руки дойдут на праздниках, сделаю полный обзор кольцевания. Ренат, а как видео с нашей конференции поживает? (прошу прощения за оф-топик :) — можно в личку отвечать)

  • Renat Rakmatullin:
    2013/12/25 08:49:59

    Цитировать

    Видематериалы готовы только по первому дню.Остальные будут после нового года.Делает Радик, я только выкладываю.

    (подписан на комментарии)
  • Renat Rakmatullin:
    2013/12/25 08:51:54

    Цитировать

    Кстати, конец года, а где итоги по соколам?

    (подписан на комментарии)
  • 2013/12/25 12:28:41

    Цитировать

    Какие итоги по соколам?

  • Renat Rakmatullin:
    2013/12/25 12:54:38

    Цитировать

    кольцевания

    (подписан на комментарии)
  • 2013/12/25 13:42:45

    Цитировать

    Как я уже писала — как руки дойдут на праздниках, сделаю полный обзор кольцевания. Если, конечно, кольцевателями в базу будут внесены все сведения…

  • 2013/12/25 14:51:50

    Цитировать

    По соколам все внесены

    (подписан на комментарии)
  • 2014/01/13 11:25:39

    Цитировать

    Первый возврат 2014 года — солнечный орёл, окольцованный в 2013 г. в Татарстане, встречен в ОАЭ: информация на форуме Сети >>> и информация в блоге Майка Барса >>>

    (подписан на комментарии)
  • 2014/01/15 17:31:00

    Цитировать

    О! как здорово! 8)

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации