Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Экологические предпосылки необычного стереотипа гнездования некоторых птиц

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НЕОБЫЧНОГО СТЕРЕОТИПА ГНЕЗДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПТИЦ

В.В. Ивановский

В данном сообщении сделана попытка проанализировать факты необычного гнездования некоторых птиц и найти этим случаям «экологические» объяснение.

Ушастая сова (Asio otus) древесно гнездящаяся птица, занимающая в основном старые гнёзда врановых, а также искусственные гнездовья разных типов. Основные условия, которые предъявляет это сова к занимаемым гнездовьям, это их хорошая укрытость в кроне деревьев. Тем неожиданным явился случай занятия ушастой совой искусственного гнезда, построенного для змееяда (Circaetus gallicus). Гнездо было построено в разреженном сфагновом сосняке на верховом болоте. Оно представляло собой дырявый цинковый бак укреплённый на самой вершине болотной сосны на высоте 8 м. Бак был полностью забит плотными моховыми кочками и он был полностью открыт сверху. Тем не менее, 9 мая 2013 г. (гнездо было построено 20.08.2012 г.) ушастая сова насиживала в этом искусственном гнезде кладку из 6 яиц. «Ушки» насиживающей совы были видны издали. Сова сидела настолько плотно, что удалось подняться к самому гнезду и сфотографировать птицу в упор. Мы повторно посетили гнездо для кольцевания птенцов 01.06.2013 г., сова слетела только когда мы поднялись к самому гнезду. В гнезде находилось 6 разновозрастных птенцов: от совсем маленьких пуховых до начинающих одевать мезоптиль. По нашему мнению, столь необычный стереотип гнездования ушастой совы связан с тем, что в нескольких сотнях метров от искусственного гнезда находилась крупная свалка г.п. Яновичи Витебского района. Здесь, вопреки санитарным нормам, постоянно выбрасывались трупы крупного рогатого скота, павшего на ближайших фермах, а так же отходы от разделанных туш коров, купленных предпринимателями у местного населения. На свалке очень высокая численность крыс и домовых мышей. Обилие пищи и послужило экологической предпосылкой того, что ушастые совы загнездились столь необычно. Следует заметить, что на свалке постоянно держатся несколько десятков воронов, потенциальных разорителей гнёзд ушастой совы. Этим, очевидно, можно объяснить то, что птица так неохотно покидала гнездо, чтобы не демаскировать кладку и птенцов.

Многочисленные факты того, что вяхирь (Columba palumbus) постоянно выступает в качестве коменсала по отношению к мелким соколам неоднократно нами публиковались. Вяхири, как правило, гнездятся рядом с мелкими соколами, особенно с дербниками, на расстоянии от 1,5 до 30 м (иногда даже на одном дереве). Активно защищая своё гнездо от крупных пернатых хищников и врановых птиц, соколы невольно защищают и гнездящихся «бок о бок» с ними вяхирей. На верховом болоте «Оболь-2» в Шумилинском районе 19.05.2007 г. в небольшой болотной рощице дербники заняли искусственное «гнездо – ведро». В этой рощице не было сосенок удобной архитектоники для постройки гнезда вяхирями. Тем не менее, в нескольких десятках метров от гнезда дербников нами было найдено жилое гнездо вяхирей. Вяхири, как основание для своего гнезда, использовали второе искусственное «гнездо – ведро», вывешенное для дербников. Своё типичное гнездо из тонких веточек вяхири выложили на моховой кочке забитой в ведро. 19 мая один вяхирь находился на гнезде с 2 пуховыми птенцами. Таким образом, вяхири изменили стереотип гнездования ради того, чтобы оказаться под защитой дербников.

Ворон (Corvus corax) в условиях Белорусского Поозерья в естественных ландшафтах строит свои гнёзда на деревьях, а в антропогенном ландшафте он активно осваивает опоры ЛЭП различной конструкции, а также триангуляционные и пожарные вышки. Классические гнёзда ворона расположены открыто в верхней части крон деревьев, чаще всего сосен, или на верхних траверсах металлических и бетонных опор ЛЭП. Но нами встречены и необычные гнёзда. На бывшем Дретуньском военном полигоне в Полоцком районе, где практически вырублены все лесные насаждения, мы нашли гнездо ворона в башне корректировки точности стрельбы. Башня представляла собой сооружение из толстых металлических труб высотой 32 м. Это сооружение венчал деревянный сруб с очень узкими «бойницами» для наблюдений. В одном углу этой высотной «квартиры» и располагалась гнездо ворона. Удивляет то, что ворону было не так просто проникнуть к гнезду через щель «бойницы». У г.п. Шумилино было осмотрено гнездо ворона на кусте ивы на высоте всего 2,5 м. Гнездо располагалась в 300 м от центральной свалки этого населённого пункта. Характерно, что на всех близлежащих кладбищах, как старых, так и новых, располагались гнёзда воронов.

Таким образом, данные примеры иллюстрируют экологическую пластичность ряда птиц, которая при избытке пищи и отсутствии оптимальных мест для устройства гнезда, позволяет этом видам резко менять стереотип гнездования.

3 043 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации