Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

21.11.2013

Международная конференция по разработке обновленного Плана действий по охране малого подорлика в Европе

Участники конференции, фото M. Proca31 октября – 2 ноября 2013 года в Румынии состоялась международная конференция по разработке обновленного Плана действий по охране малого подорлика в Европе.

В работе конференции приняло участие более 50 орнитологов из 15 европейских стран. Россию представлял Владимир Мельников (Ивановский государственный университет), Украину — Сергей Домашевский и Максим Гаврилюк (Украинский центр исследований хищных птиц), Беларусь — Валерий Домбровский (Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по биоресурсам).

Для проведения конференции было выбрано живописное место в горах Карпат. Небольшой отель был расположен в узкой долине горной реки среди хвойных лесов на высоте 1234 м.

Конференция была приурочена к окончанию 4-летнего проекта по изучению и охране малого подорлика в Румынии; она была организована румынской организаций по изучению и охране хищных птиц Milvus Group, Румынским орнитологическим обществом и Агентством по охране окружающей среды Сибиу.

В первый день работы конференции были представлены результаты выполнения проектов по охране малого подорлика под эгидой фонда «Life» в разных странах.

Tamas Papp представил доклад, посвященный малому подорлику в Румынии. В частности, остановился на основных угрозах для вида. Численность этого хищника в Румынии одна из наибольших в Европе – оценивается в 2700-2900 пар.

Rimgaudas Treinys представил результаты проекта по охране малого подорлика в лесах Литвы. Численность вида в этой небольшой стране составляет около 3000 пар, достигая в среднем на пробных площадках 8,8 пар/100 кв. км. Размер популяции растет. Для малого подорлика сооружаются искусственные гнездовья, причем их заселяемость достаточно высока – составляет около 50%.

Boris Maderic выступил с докладом о состоянии вида в Словакии. В стране гнездится 600-800 пар, численность на протяжении последних 10 лет сокращается. Большое внимание уделяется охране этого хищника — 36% пар гнездятся на охраняемых территориях. 12 охраняемых территорий были созданы специально для данного вида. И не смотря на небольшую территорию Словакии, в проекте по малому подорлику участвует 40 человек!

В Германии малый подорлик гнездится только на северо-востоке страны. Ситуацию с видом в федеральной земле Бранденбург представил Torsten Langgemach. Популяция составляет 108 пар, за последние 20 лет численность сократилась на 19%.

Lars Brigs выступил с докладом о результатах выполнения проекта по охране вида в Польше. Его численность оценивается в 2300-2700 пар.

Участники конференции из бывшего СССР: В. Домбровский (Беларусь), А. Абуладзе (Грузия), С. Домашевский, М. Гаврилюк (Украина)В течение полутора дней участники конференции обсуждали основные угрозы для малого подорлика в разных европейских странах, разрабатывали меры по снижению негативного воздействия этих факторов. Обобщенные результаты позволят разработать обновленный План действий по охране малого подорлика в Европе, совместную работу над которым планируется закончить в ближайшее время.

1 ноября для участников конференции была организована непродолжительная экскурсия на горный перевал, расположенный неподалеку. Дорога, ведущая к нему, по некоторым оценкам, относится к числу самых красивых дорог мира. На перевале, у ледникового озера, орнитологам удалось наблюдать сапсана, стенолаза, а также две серны.

2 ноября в ходе экскурсии были посещены места гнездования малого подорлика в предгорьях Трансильвании. В частности, осмотрены два гнезда одной пары этого хищника.

Обзор подготовили: Максим Гаврилюк, Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц (источник >>>)

Презентации докладов >>>

Информация о прошедшей конференции на сайте проекта по охране подорлика в Румынии >>>

 

 

3 293 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации