Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Солнечный орел – природный символ Ульяновской области

Корепов М.В., Бородин О.В. Солнечный орел (Aquila heliaca) – природный символ Ульяновской области. – Ульяновск: НИЦ «Поволжье», 2013. – 120 с. (ISBN 978-5-88504-109-6).

Корепов М.В., Бородин О.В. Солнечный орел (Aquila heliaca) – природный символ Ульяновской области. Ульяновск: НИЦ «Поволжье», 2013. 120 с. (ISBN 978-5-88504-109-6).Орёл-могильник (Aquila heliaca), которого многие орнитологи называют более благозвучно солнечным орлом – самый характерный орёл лесостепи и один из самых харизматических видов животных этой природной зоны. Ульяновская область полностью расположена в лесостепной зоне Русской равнины. Несмотря на высокую плотность населения и хозяйственную освоенность территории, в пределах области сохраняются относительно малонарушенные ландшафтные участки лесостепи, включающие массивы луговых степей, широколиственных и сосновых лесов. Благодаря этому, здесь поддерживается крупная жизнеспособная гнездовая группировка солнечного орла, вероятно крупнейшая на Правобережье Волги.
Усилиями природоохранной общественности, прежде всего – авторов этой книги, в 2011 г. солнечный орел официально признан природным символом Ульяновской области.
Монография показывает, что в области не просто гордятся своими орлами, но действительно предпринимают усилия по их изучению и сохранению. Подробно рассмотрены особенности биологии и экологии поволжской популяции вида, охарактеризованы современное состояние и динамика распространения и численности на территории Ульяновской области (в настоящее время – 90–100 гнездящихся пар). Что особенно важно для практических мер – охарактеризованы лимитирующие факторы и угрозы виду. Среди последних наиболее важны: сокращение кормовой базы (популяций сусликов и сурка), сокращение пригодных биотопов и гибель птиц на ЛЭП.
В книге подведены итоги 3-летней программы сохранения поволжской популяции солнечного орла в Ульяновской области и очерчены перспективы продолжения работ. Фактически, это изложение плана действий по сохранению солнечного орла в регионе. Особого внимания заслуживает обилие и качество фотографий и картографических материалов.
Рецензенты: д.б.н., проф. В.М. Галушин и д.б.н., проф. В.П. Белик.

Книгу можно выписать по почте по цене 300 р. + стоимость пересылки. Оплата возможна наложенным платежом либо банковским переводом. По поводу приобретения бумажного варианта обращайтесь к автору:
Михаил Корепов
Симбирское отделение Союза охраны птиц России
тел.: +7 9603774698
korepov @ list.ru

Скачать книгу в формате PDF (13 Мб) >>>

7 584 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации