Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Поздравляем сов с новосельем!

В 2012 году в рамках II Международного волонтерского лагеря было изготовлено и развешено в бассейне Издревой 18 совятников (домиков для сов). Руководил изготовлением и выбором места  известный орнитолог, научный руководитель программы Сибэкоцентра «Изучение и охрана редких видов хищных птиц», главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана»- Игорь Карякин.

Проверка совятника.

В мае пришла пора взращивать птенцов совам, а нам подводить итоги заселения.  Итак, из 18 проверенных 27 мая совятников заселено было 4, еще около одного пустого была встречена сова. Жилыми оказались гнездовья, расположенные ближе к селу Издревая.
В ходе этой небольшой экспедиции не пострадало ни одно животное, но получили легкие ранения трое из четверых экологов. Длиннохвостая неясыть оказалась довольно негостеприимной птицей, особенно когда она предполагает, что птенцам угрожает опасность. При осмотре первого же совятника птица не ограничилась ударами в голову и шею нарушителя спокойствия её птенцов, но и на их руки – что привело к первой пролитой от лап совы крови. Так же при подготовке к экспедиции экипировка была рассчитана на одного человека. Мы и не предполагали, что птенец может выпорхнуть  из  гнездовья на наши  головы,  а его непонятно откуда взявшаяся мамаша будет атаковать всех, кто находится на земле. Так и случилось на третьем заселенном советнике: еще двое экологов получили ранения в шею и
лицо, а птенец был возвращён в «родное гнездо».

Птенец длиннохвостой неясыти в совятнике

В четырех заселённых гнездовьях из 18 построенных было обнаружено 7 птенцов. Всего же в бассейне реки Издревая по мнению И. Карякина можно разместить порядка сотни искусственных гнездовий для сов.

Доказано, что привлечение сов на искусственные гнездовья регулирует численность мышевидных грызунов, сильно ее сокращая – что может полностью исключить набеги последних на подсобные хозяйства и дачные общества. Надо отметить, что мыши плодятся в том числе благодаря многочисленным несанкционированным свалкам, с которыми активно борется наша группа в рамках программы Сибэкоцентра «Наша река Издревая» под руководством Юлии Колеватовой.
 Взрослая сова готовиться к атаке на проверяющего
Выпархнувший птенец из совятника
Текст и фото: Евгений Книжник

Тут можно прочитать описание поездки ещё одного из участников >>>

А здесь и видео и фото и описание >>>

Источник >>>

2 078 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации