Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Итоги многолетних опытов по привлечению хищных птиц в искусственные гнездовья

Ивановский В.В. Итоги многолетнего опыта привлечения хищных птиц в искусственные гнездовья. – Новiтнi дослiдження соколоподiбних та сов. Кривий Рiг (Украина): Криворiзький держ. пед. ун-т, 2008. С. 134-138.

Скачать PDF (5,3 Мб) на нашем сайте

ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ ОПЫТОВ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ
В.В. Ивановский
ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Беларусь

Фауна хищных птиц Беларуси, по последним данным (Никифоров и др.,1997), представлена 27 видами, из которых 19-20 видов гнездится, 2 вида (зимняк и сапсан) встречаются черных гриф, могильник и курганник), и статус 1-2 видов в настоящее время не определен (степной лунь, кобчик).
Гибель естественных гнезд редких хищников в природе составляет около 40 % (Ивановский, неопубл. данные). Искусственные же гнезда боле долговечны. За счет удаления от возможных источников беспокойства продуктивность размножения в искусственных гнездах возрастает. Например, в Северной Америке в естественных гнездах скопы выращивали в среднем по 0,7 – 1,0 слетка на пару, а на искусственных платформах по 1,2 – 2,3 слетка (Eckstein et al., 1979). Об эффективности размножения редких хищных птиц в искусственных гнездовьях некоторое представление дает таблица 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ успешности размножения и продуктивности редких хищных птиц в естественных (n=138) и искусственных (n=29) гнездовьях в Белорусском Поозерье
Табл. 1. Сравнительный анализ успешности размножения и продуктивности редких хищных птиц в естественных (n=138) и искусственных (n=29) гнездовьях в Белорусском Поозерье
Успех размножения рассчитывался как процентное отношение количества гнезд, из которых вылетали птенцы, к общему количеству гнезд, в которых были отложены кладки. Продуктивность рассчитывалась как среднее количество слетков на активное гнездо (гнездо, в котором птицы размножались, то есть отложили кладку).
Работа по привлечению хищных птиц в искусственные гнездовья проводилась на территории Витебской области Беларуси в 1983 – 2008 г.г.
Гнезда хищных птиц строго видоспецифичны и резко различаются между собой. Места расположения гнезд должны отвечать многим требованиям. По этой причине в пределах лесной зоны хищные птицы испытывают дефицит гнездовых участков и деревьев определенной архитектоники, удобных для постройки гнезд. Отсутствие этого условия часто приводит к тому, что птицы не заселяют биотопы с гарантированной кормовой базой – широкие заболоченные долины рек, крупные болота и озера, вокруг которых сведены леса, обширные зарастающие вырубки, гари, пустоши и т. д.
Попытки привлечь хищных птиц в искусственные гнездовья как метод борьбы с вредными грызунами были предприняты в Беларуси еще в 40-х годах (Фолитарек, 1950). В этих опытах, проводившихся в Беловежской пуще, искусственные гнезда занимали обычные, наиболее пластичные виды хищных птиц (в основном канюки). Подобные же работы проводились в Литве (Дробялис,1983).
В литературе имеются сообщения о гнездовании хищных птиц на построенных человеком сооружениях: на заброшенных строениях, триангуляционных вышках, опорах ЛЭП и т. д. (Евстафьев, Нейфельд, 1979; Мальчевский, Пукинский, 1983; Спангенберг, 1972; Фоттелер, Митропольский, 1983; Eckstein, 1979).
Вот уже несколько десятилетий орнитологи Северной Америки и Скандинавии успешно привлекают в искусственные гнезда скопу (Eckstein и др. 1979; Saurola, 1980; Spitzer, Poole, 1980).Неудачные попытки привлечь в искусственные гнездовья беркута предпринимались в Северной Америке (Postovit и др., 1982). В результате тщательного анализа особенностей расположения и устройства естественных гнезд хищных птиц Белорусского Поозерья, с учетом литературных данных, нами разработан и с 1983г. успешно апробирован метод привлечения этих птиц в искусственные гнездовья. Всего построено 219 групп искусственных гнезд (от 2 до 5 гнезд в группе) (таблица 2).
В одном месте строили группу гнезд, например, на разных сторонах острова, на разной высоте, чтобы птицы могли сделать выбор. Следует иметь в виду, что соседние пары редких хищников поселяются друг от друга не ближе 6-5 км, за исключением скопы, которая иногда, у особо рыбных озер, может селиться своеобразными «колониями», где расстояние между гнездами составляет 1-3 км, а порой и 500м.
В наших опытах из 219 групп искусственных гнезд хищные птицы заняли 77 или 35% (таблица 2).

Таблица 2. Заселяемость искусственных гнезд хищными птицами в Витебской области Беларуси (1983-2008 гг.)

Табл. 2. Заселяемость искусственных гнезд хищными птицами в Витебской области Беларуси (1983-2008 гг.)
Продуманное расположение искусственных гнездовых платформ позволяет не только увеличить численность гнездовой популяции хищников в том или ином регионе, но и значительно уменьшить фактор беспокойства, снизить уровень антропогенного воздействия и, тем самым, позволит улучшить условия размножения птиц, что, безусловно, принесет определенные положительные результаты. К тому же, нужно учитывать, что искусственные гнездовья значительно прочнее и долговечнее построенных самими птицами. В частности, нами подсчитано, что во время сильных ветров и ливней рушится до 38% естественных гнезд скопы (Ивановский, 1983).
Немаловажен и другой аспект проблемы. Сейчас вокруг всех известных гнезд редких хищных птиц в лесничествах Беларуси выделяется охранная зона радиусом 250 м, где в течение года запрещены все виды хозяйственных работ. Таким образом, для охраны каждого гнезда из хозяйственной деятельности изымается 19,6 га приспевающих и спелых насаждений. В перспективе же, учитывая общую численность редких пернатых хищников и принимая во внимание, что в конечном итоге количество обнаруженных гнезд будет увеличиваться, общая площадь охранных зон значительно возрастет. С другой стороны, в Беларуси существует множество лесных островов и мысов среди болот, недорубов среди зарастающих вырубок, островов на озерах, не говоря уже о существующих заказниках различного профиля, территории которых практически исключены из сферы хозяйственной деятельности человека в силу труднодоступности или заповедности. В привлечении редких хищников на гнездовья в эти места как раз и видится один из путей разрешения известного противоречия между природоохранными органами и хозяйственными организациями.
В связи с возникшей в последние годы необходимостью регулирования численности врановых и голубей, на аэродромах и т. д. расселение поблизости обычных пернатых хищников – эффективно отпугивающего фактора – очень желательно (Ивановский, 1984). В таких местах зачастую отсутствуют высокоствольные древесные насаждения. Здесь искусственные гнезда можно укрепить на специально вкапываемых столбах или развешивать их на опорах ЛЭП.
Одним из основных подходов в стратегии охраны природы является географический: определение территорий максимального сосредоточения редких видов (Флинт, Черкасова,1981). Для редких хищных птиц такими территориями в Белорусском Поозерье являются крупные (не менее 500га) верховые болота: только здесь гнездятся или гнездились в недалеком прошлом сапсан и беркут, 80% популяции скопы, 79%- змееяда. Большая часть заказников Витебской области Беларуси создана (или будет создаваться в будущем) на базе верховых болот, поэтому именно сюда нужно привлекать на гнездовье редких хищных птиц. Таким образом, мы считаем, что это один из главных путей преодоления извечной проблемы «хищные птицы – человек».

ЛИТЕРАТУРА

1. Дробялис Е. Искусственные гнезда для хищных птиц // Охрана хищных птиц. – М., 1983. –с.13-15.
2. Евстафьев А. А., Нейфельд Н. Д. Адаптивная особенность гнездования беркута в таежной зоне Европейского Северо-Востока СССР // Эколого-физиологические исследования в природе и эксперименте. – Фрунзе, 1997. – с. 25-27.
3. Ивановский В. В. Скопа в Белорусском Поозерье // Охрана хищных птиц. – М., 1983.- с. 118-120.
4. Ивановский В. В. О взаимоотношении врановых и хищных птиц // Экология, биоценотическое и хозяйственное значение врановых птиц, — М.,1984. – с.118-154.
5. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий.- Л., 1983.- том 1. – 480с.
6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Гричик В. В., Тишечкин А. В. Птицы Беларуси на рубеже XXI века: статус, численность, распространение. Мн.: Королев, 1997. – 188с.
7. Спангенберг Е. П. Редкие и малоизученные птицы Дарвинского Заповедника // Орнитология М., 1973, Вып. 10. –с. 139-150.
8. Флинт В. Е., Черкасова М. В. Всемирная стратегия охраны природы и задачи охраны птиц в СССР // Экология охраны птиц. – Кишинев, 1981. – с. 227-228.
9. Фолитарек С. С. Привлечение полезных хищных птиц путем устройства искусственных гнезд как метод борьбы с грызунами //Вторая экологическая конференция по проблеме: массовые размножения животных и их прогнозы. – Киев, 1950, часть 2. – с. 115-116.
10. Фоттелер Э. Р., Митропольский О. Б. Распространение и биология редких хищных птиц в Кызылкумах // Охрана хищных птиц. – М., 1983.- с.140-145.
11. Якоби В. Э. Условия гнездования хищных птиц в связи с характером их полета // Орнитология. – М., 1959. – Вып. 2.- с. 35-40.
12. Eckstein R. G., Vanderschaegen P. V., Johnson F. L. Osprey nesting platforms in north central Wisconsin. – Passenger Pigeon, 1979, 41, № 4: 145-148.
13. Postovit H. R., Grier J. W., Lockhart J. M., Tate J. Directed relocation of a golden eagle nest site. – J. Wildlife Manad., 1982, 46, №4: 1045-1048.
14. Saurola P. Finnish project Pandion. – Acta ornithological, 1980, 17, № 1-15, 161-168.
15. Spitzer P., Poole A. Coastal ospreys between New York City and Boston: a decade of reproductive recovery 1969-1979. – Amer. Birds, 34, № 3: 234-241.

4 670 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2017

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    28.07.2017

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации