Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Итоги многолетних опытов по привлечению хищных птиц в искусственные гнездовья

Ивановский В.В. Итоги многолетнего опыта привлечения хищных птиц в искусственные гнездовья. – Новiтнi дослiдження соколоподiбних та сов. Кривий Рiг (Украина): Криворiзький держ. пед. ун-т, 2008. С. 134-138.

Скачать PDF (5,3 Мб) на нашем сайте

ИТОГИ МНОГОЛЕТНИХ ОПЫТОВ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ
В.В. Ивановский
ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Беларусь

Фауна хищных птиц Беларуси, по последним данным (Никифоров и др.,1997), представлена 27 видами, из которых 19-20 видов гнездится, 2 вида (зимняк и сапсан) встречаются черных гриф, могильник и курганник), и статус 1-2 видов в настоящее время не определен (степной лунь, кобчик).
Гибель естественных гнезд редких хищников в природе составляет около 40 % (Ивановский, неопубл. данные). Искусственные же гнезда боле долговечны. За счет удаления от возможных источников беспокойства продуктивность размножения в искусственных гнездах возрастает. Например, в Северной Америке в естественных гнездах скопы выращивали в среднем по 0,7 – 1,0 слетка на пару, а на искусственных платформах по 1,2 – 2,3 слетка (Eckstein et al., 1979). Об эффективности размножения редких хищных птиц в искусственных гнездовьях некоторое представление дает таблица 1.

Таблица 1. Сравнительный анализ успешности размножения и продуктивности редких хищных птиц в естественных (n=138) и искусственных (n=29) гнездовьях в Белорусском Поозерье
Табл. 1. Сравнительный анализ успешности размножения и продуктивности редких хищных птиц в естественных (n=138) и искусственных (n=29) гнездовьях в Белорусском Поозерье
Успех размножения рассчитывался как процентное отношение количества гнезд, из которых вылетали птенцы, к общему количеству гнезд, в которых были отложены кладки. Продуктивность рассчитывалась как среднее количество слетков на активное гнездо (гнездо, в котором птицы размножались, то есть отложили кладку).
Работа по привлечению хищных птиц в искусственные гнездовья проводилась на территории Витебской области Беларуси в 1983 – 2008 г.г.
Гнезда хищных птиц строго видоспецифичны и резко различаются между собой. Места расположения гнезд должны отвечать многим требованиям. По этой причине в пределах лесной зоны хищные птицы испытывают дефицит гнездовых участков и деревьев определенной архитектоники, удобных для постройки гнезд. Отсутствие этого условия часто приводит к тому, что птицы не заселяют биотопы с гарантированной кормовой базой – широкие заболоченные долины рек, крупные болота и озера, вокруг которых сведены леса, обширные зарастающие вырубки, гари, пустоши и т. д.
Попытки привлечь хищных птиц в искусственные гнездовья как метод борьбы с вредными грызунами были предприняты в Беларуси еще в 40-х годах (Фолитарек, 1950). В этих опытах, проводившихся в Беловежской пуще, искусственные гнезда занимали обычные, наиболее пластичные виды хищных птиц (в основном канюки). Подобные же работы проводились в Литве (Дробялис,1983).
В литературе имеются сообщения о гнездовании хищных птиц на построенных человеком сооружениях: на заброшенных строениях, триангуляционных вышках, опорах ЛЭП и т. д. (Евстафьев, Нейфельд, 1979; Мальчевский, Пукинский, 1983; Спангенберг, 1972; Фоттелер, Митропольский, 1983; Eckstein, 1979).
Вот уже несколько десятилетий орнитологи Северной Америки и Скандинавии успешно привлекают в искусственные гнезда скопу (Eckstein и др. 1979; Saurola, 1980; Spitzer, Poole, 1980).Неудачные попытки привлечь в искусственные гнездовья беркута предпринимались в Северной Америке (Postovit и др., 1982). В результате тщательного анализа особенностей расположения и устройства естественных гнезд хищных птиц Белорусского Поозерья, с учетом литературных данных, нами разработан и с 1983г. успешно апробирован метод привлечения этих птиц в искусственные гнездовья. Всего построено 219 групп искусственных гнезд (от 2 до 5 гнезд в группе) (таблица 2).
В одном месте строили группу гнезд, например, на разных сторонах острова, на разной высоте, чтобы птицы могли сделать выбор. Следует иметь в виду, что соседние пары редких хищников поселяются друг от друга не ближе 6-5 км, за исключением скопы, которая иногда, у особо рыбных озер, может селиться своеобразными «колониями», где расстояние между гнездами составляет 1-3 км, а порой и 500м.
В наших опытах из 219 групп искусственных гнезд хищные птицы заняли 77 или 35% (таблица 2).

Таблица 2. Заселяемость искусственных гнезд хищными птицами в Витебской области Беларуси (1983-2008 гг.)

Табл. 2. Заселяемость искусственных гнезд хищными птицами в Витебской области Беларуси (1983-2008 гг.)
Продуманное расположение искусственных гнездовых платформ позволяет не только увеличить численность гнездовой популяции хищников в том или ином регионе, но и значительно уменьшить фактор беспокойства, снизить уровень антропогенного воздействия и, тем самым, позволит улучшить условия размножения птиц, что, безусловно, принесет определенные положительные результаты. К тому же, нужно учитывать, что искусственные гнездовья значительно прочнее и долговечнее построенных самими птицами. В частности, нами подсчитано, что во время сильных ветров и ливней рушится до 38% естественных гнезд скопы (Ивановский, 1983).
Немаловажен и другой аспект проблемы. Сейчас вокруг всех известных гнезд редких хищных птиц в лесничествах Беларуси выделяется охранная зона радиусом 250 м, где в течение года запрещены все виды хозяйственных работ. Таким образом, для охраны каждого гнезда из хозяйственной деятельности изымается 19,6 га приспевающих и спелых насаждений. В перспективе же, учитывая общую численность редких пернатых хищников и принимая во внимание, что в конечном итоге количество обнаруженных гнезд будет увеличиваться, общая площадь охранных зон значительно возрастет. С другой стороны, в Беларуси существует множество лесных островов и мысов среди болот, недорубов среди зарастающих вырубок, островов на озерах, не говоря уже о существующих заказниках различного профиля, территории которых практически исключены из сферы хозяйственной деятельности человека в силу труднодоступности или заповедности. В привлечении редких хищников на гнездовья в эти места как раз и видится один из путей разрешения известного противоречия между природоохранными органами и хозяйственными организациями.
В связи с возникшей в последние годы необходимостью регулирования численности врановых и голубей, на аэродромах и т. д. расселение поблизости обычных пернатых хищников – эффективно отпугивающего фактора – очень желательно (Ивановский, 1984). В таких местах зачастую отсутствуют высокоствольные древесные насаждения. Здесь искусственные гнезда можно укрепить на специально вкапываемых столбах или развешивать их на опорах ЛЭП.
Одним из основных подходов в стратегии охраны природы является географический: определение территорий максимального сосредоточения редких видов (Флинт, Черкасова,1981). Для редких хищных птиц такими территориями в Белорусском Поозерье являются крупные (не менее 500га) верховые болота: только здесь гнездятся или гнездились в недалеком прошлом сапсан и беркут, 80% популяции скопы, 79%- змееяда. Большая часть заказников Витебской области Беларуси создана (или будет создаваться в будущем) на базе верховых болот, поэтому именно сюда нужно привлекать на гнездовье редких хищных птиц. Таким образом, мы считаем, что это один из главных путей преодоления извечной проблемы «хищные птицы – человек».

ЛИТЕРАТУРА

1. Дробялис Е. Искусственные гнезда для хищных птиц // Охрана хищных птиц. – М., 1983. –с.13-15.
2. Евстафьев А. А., Нейфельд Н. Д. Адаптивная особенность гнездования беркута в таежной зоне Европейского Северо-Востока СССР // Эколого-физиологические исследования в природе и эксперименте. – Фрунзе, 1997. – с. 25-27.
3. Ивановский В. В. Скопа в Белорусском Поозерье // Охрана хищных птиц. – М., 1983.- с. 118-120.
4. Ивановский В. В. О взаимоотношении врановых и хищных птиц // Экология, биоценотическое и хозяйственное значение врановых птиц, — М.,1984. – с.118-154.
5. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий.- Л., 1983.- том 1. – 480с.
6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Гричик В. В., Тишечкин А. В. Птицы Беларуси на рубеже XXI века: статус, численность, распространение. Мн.: Королев, 1997. – 188с.
7. Спангенберг Е. П. Редкие и малоизученные птицы Дарвинского Заповедника // Орнитология М., 1973, Вып. 10. –с. 139-150.
8. Флинт В. Е., Черкасова М. В. Всемирная стратегия охраны природы и задачи охраны птиц в СССР // Экология охраны птиц. – Кишинев, 1981. – с. 227-228.
9. Фолитарек С. С. Привлечение полезных хищных птиц путем устройства искусственных гнезд как метод борьбы с грызунами //Вторая экологическая конференция по проблеме: массовые размножения животных и их прогнозы. – Киев, 1950, часть 2. – с. 115-116.
10. Фоттелер Э. Р., Митропольский О. Б. Распространение и биология редких хищных птиц в Кызылкумах // Охрана хищных птиц. – М., 1983.- с.140-145.
11. Якоби В. Э. Условия гнездования хищных птиц в связи с характером их полета // Орнитология. – М., 1959. – Вып. 2.- с. 35-40.
12. Eckstein R. G., Vanderschaegen P. V., Johnson F. L. Osprey nesting platforms in north central Wisconsin. – Passenger Pigeon, 1979, 41, № 4: 145-148.
13. Postovit H. R., Grier J. W., Lockhart J. M., Tate J. Directed relocation of a golden eagle nest site. – J. Wildlife Manad., 1982, 46, №4: 1045-1048.
14. Saurola P. Finnish project Pandion. – Acta ornithological, 1980, 17, № 1-15, 161-168.
15. Spitzer P., Poole A. Coastal ospreys between New York City and Boston: a decade of reproductive recovery 1969-1979. – Amer. Birds, 34, № 3: 234-241.

4 410 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации