Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Падальщики Алтае-Саянского региона. — Пернатые хищники и их охрана № 15

PDF (1,80 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Коновалов Л.И., Грабовский М.А., Николенко Э.Г. Падальщики Алтае-Саянского региона. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 15 С. 37-65.

Резюме

Все виды падальщиков внесены в Красную книгу России и республиканские Красные книги Алтае-Саянского региона. В настоящее время в регионе установлено гнездование бородача (Gypaetus barbatus) и грифа (Aegypius monachus), а на кочевках отмечены белоголовый сип (Gyps fulvus) и кумай (Gyps himalayensis). В статье обобщены доступные литературные данные о падальщиках на территории региона за период исследований с 1840 по 2008 гг., а также результаты исследований авторов в 1999-2008 гг. В республиках Тыва и Алтай выявлено 24 достоверных и 8-12 возможных гнездовых участков бородачей и 41 достоверный гнездовой участок грифов. На 17 гнездовых участках бородачей и на 25 участках грифов найдены жилые гнёзда. Численность бородача оценивается в диапазоне от 35 до 83 пар и, скорее всего, близка к 45-65 гнездовым участкам. Современная оценка численности грифа в Алтае-Саянском регионе на гнездовании с учётом десятилетней динамики составляет 71-96, в среднем 85 пар или 142-192, в среднем 170 особей, участвующих в размножении, а общая численность грифа, с учётом бродячих птиц, может быть оценена в 157-535 особей. Численность бородача остается стабильной, у грифа наблюдалось падение численности неразмножающихся птиц и успеха размножения в период с 2001 по 2006 гг., однако в настоящее время происходит восстановление этих показателей. Помимо распространения и численности в статье также анализируются характер размещения гнезд и успех размножения падальщиков.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, падальщики, черный гриф, бородач, Gypaetus barbatus, кумай, Gyps himalayensis, белоголовый сип, Gyps fulvus, распространение, численность, успех размножения, Aegypius monachus

Литература

Бабенко В.Г., Баранов А.А. Распространение бородача в Алтае-Саянском регионе. — Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 2008. С. 174-178.
Баранов А.А. Редкие и малоизученные птицы Тувы. Красноярск, 1991. 320 с.
Баранов А.А., Забелин В.И. Бородач. Чёрный гриф. — Красная книга Республики Тыва: Животные. Новосибирск, 2002. С. 85-88.
Глущенко Ю.Н., Куриный В. Н., Волковская Е.А., Курдюков А.Б. Зимовка соколообразных в юго-западном Приморье в 2000/2001 гг. — Животный и растительный мир Дальнего Востока. Уссурийск, 2001. № 5. С. 57-58.
Грабовский М.А., Цыбулин С.М., Карякин И.В. Распространение, характер пребывания и численность редких видов птиц на территории Юго-Восточного Алтая. — Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. Вып. 2. Материалы совещаний по программе «Ключевые орнитологические территории России (1998-2000 гг.). М., 2000. С. 85-93.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы. — Птицы Советского Союза. М.: Советская наука, 1951. Т.1. С.70-341.
Долгова О. В., Павленко М. В., Сурмач С. Г. О генетической изменчивости (по данным электрофореза белков) у зимующих на юге Приморского края чёрных грифов (Aegypius monachus). — Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии. Материалы II Международной орнитологической конференции. Ч. 2. Улан-Удэ, 2003. С. 9-2.
Забелин В.И. К орнитофауне высокогорий Саяна. — Орнитология. Вып. 12. М., 1976. С. 68-76.
Ирисов Э.А. О характерных хищных птицах Юго-Восточного Алтая. — Орнитология. М., 1974. Вып. 11. С. 376-378.
Ирисов Э.А., Крымов Н.Г. О первой находке гнезда бородача на Алтае. — Животный мир Алтае-Саянской горной страны: Тез. докл. к конф. Горно-Алтайск, 1993. С. 19.
Ирисова Н.Л. Бородач. Чёрный гриф. Белоголовый сип. — Красная книга Республики Алтай: Животные. Новосибирск, 1996. С. 138-143.
Ирисова Н.Л., Ирисов Э.А., Пятков К.М., Лукьянов Ю.П. О распространении на Алтае некоторых птиц, внесённых в Красную книгу РСФСР. — Редкие наземные позвоночные Сибири. Новосибирск, 1988. С. 94-97.
Карякин И.В. Методические рекомендации по учёту пернатых хищников и обработке учётных данных. Новосибирск, 2000. 32 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В. Чёрный гриф в Республике Тыва. — Современные проблемы орнитологии Сибири и Центральной Азии: Материалы I международной орнитологической конференции. Улан-Удэ, 2000. С. 61-63.
Карякин И.В. Чёрный гриф в Алтае-Саянском регионе. — Материалы IV конференции по хищным птицам Северной Евразии. Пенза, 2003. С. 203-205.
Карякин И.В., Коновалов Л.И., Грабовский М.А. Бородач в Алтае-Саянском регионе. — Материалы IV конференции по хищным птицам Северной Евразии. Пенза, 2003. С. 201-203.
Кальницкая И.Н., Глущенко Ю.Н., Сурмач С.Г. Чёрный гриф Aegypius monachus в Приморском крае и экологические предпосылки его массовой гибели. — Вестник ОГУ. 2007. № 12. С. 34-39.
Кащенко Н.Ф. Результаты Алтайской зоологической экспедиции 1898 г. позвоночные. — Известия Томского ун-та. 1900. Кн. 16. С. 1-158.
Малешин Н.А. Новые данные о редких птицах в Алтайском заповеднике и на прилежащих территориях. — Исчезающие, редкие и слабоизученные растения и животные Алтайского края и проблемы их охраны: Тез. докл. к конф. Барнаул, 1987. С. 87-88.
Малков Н.П., Ирисов Э.А., Ирисова Н.Л. Новые авифаунистические наблюдения на Алтае. — Биологические ресурсы Алтайского края и перспективы их использования: Тез. докл. к конф. Барнаул, 1984. С. 125-126.
Малков В.Н., Малков Н.П. Краткие сообщения о встречах редких птиц. — Материалы к Красной книге Республики Алтай (животные). Горно-Алтайск, 1995. С. 52-55.
Мосейкин В.Н. Кумай на Русском Алтае. — Материалы IV конференции по хищным птицам Северной Евразии. Пенза, 2003. С. 231-235.
Нейфельдт И.А. Из результатов орнитологической экспедиции на Юго-Восточный Алтай. — Распространение и биология птиц Алтая и Дальнего Востока. Л., 1986. С. 7-43.
Новикова Л.М., Карякин И.В. Методическое руководство по сбору полевых данных, их вводу в базы данных, предварительной камеральной обработке и выводу материалов для отчетов и Летописи природы. Н. Новгород, 2008. 116 с.
Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна. — Орнитология. Вып. 20. М., 1985. С. 76-83.
Прокофьев С.М. Природа Хакасии. Абакан, 1993. 206 с.
Прокофьев С.М., Кустов Ю.И. Редкие и исчезающие птицы Хакасии и их охрана. -Редкие животные Сибири и их охрана. Новосибирск, 1988.
Прокофьев С.М., Кустов Ю.И. Редкие хищные птицы, внесённые в Красную книгу Республики Хакасия. — Проблемы сохранения биологического разнообразия Южной Сибири. Кемерово, 1997. С. 58-59.
Прокофьев С.М., Кустов Ю.И., Г.В. Девяткин. Наземные позвоночные животные Государственного природного заповедника «Хакасский» (аннотированный список). — Наземные позвоночные енисейских заповедников. Шушенское, 2000. С. 27-76.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц лесных ландшафтов. — Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С. 66-75.
Стахеев В.А., Ирисова Н.Л., Ирисов Э.А., Баскаков В.В. Характер пребывания и размещения птиц, внесённых в Красную книгу СССР, в Алтайском заповеднике. — Исчезающие и редкие растения и животные Алтайского заповедника и проблемы их охраны. Тез. докл. Барнаул, 1982. С. 30-33.
Стахеев В.А., Ирисова Н.Л., Полушкин Д.М. Хищные птицы и совы заповедников Алтая и Саян. — Хищные птицы и совы в заповедниках РСФСР. М., 1985. С. 30-45.
Стахеев В.А., Сонникова А.Е., Завацкий Б.П., Житлухина Т.И., Рассолов А.Г., Куваев В.Б., Сыроечковский Е.Е., Штильмарк Ф.Р. Саяно-Шушенский заповедник. — Заповедники Сибири. Т. 1. М., 1999. С. 116-127.
Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. М. — Л., 1938. Т. 1. 316 с., Т. 2. 434 с.
Черкасова М.В. Редкие и исчезающие виды Алтая. — Исчезающие и редкие растения и животные Алтайского края и проблемы их охраны: Тез. докл. к конф. Барнаул, 1982. С. 57-62.
Янушевич А.И. Фауна позвоночных Тувинской области. Новосибирск, 1952. 142 с.
Bangs O. Some birds from the highland of Siberia. — Bull. Mus. Comp. Zool. Harvard. 1913. Vol. 30. P. 461-474.
Ernst, S. & J. Hering, Dritter Beitrag zur Vogelwelt des цstlichen Altai (Gebiet Mongun-Taiga). — Faun. Abh., Dresden, 2000. 22 (1). P. 117-181.
Hesse E. Vebersicht einer Vogelsammbung aus dem Altai. — Mitt. Zool. Mus. Berl. 1913. Bd. 6. № 3. P. 123-180.
Gebler F. On Gypaetus barbatus. — Bull. Sc de L’Acad. de. Peterb. 1840. V. 6.
Stubbe M., Stubbe A., Wehrden H., Batsajchan N., Samjaa R. Biodiversity in space and time — towards a grid mapping for Mongolia. — Erforsch. boil. Res. Mongolei. Halle/Saale, 2007. № 10. P. 391-405.

2 931 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации