Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Могильник в горах Алтая. — Пернатые хищники и их охрана № 15

PDF (1,11 Mб) >>

Полная ссылка: Карякин И.В., Николенко Э.Г., Бекмансуров Р.Х. Могильник в горах Алтая. — Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 15 С. 66-79 http://crupe.com/map.

Резюме click at this page

В статье обобщены доступные литературные данные о могильнике (Aquila heliaca) на территории республики Алтай с начала ХХ столетия, а также результаты исследований авторов в 2000-2008 гг. Оценка численности гнездящихся пар осуществлялась в ГИС (ArcView GIS 3.3 ESRI). За период исследований горных районов Алтая (включая территорию Алтайского края) нами встречены 357 могильников из которых 37 особей были взрослыми, либо полувзрослыми птицами, не привязанными к гнездовым участкам и 24 — слетки прошлых лет; выявлен 171 гнездовой участок могильников, обнаружено 148 гнезд на 122 гнездовых участках. Общая численность могильника на гнездовании в российской части Алтая может быть оценена в 683-811, в среднем 747 пар. Изучены параметры распределения гнезд, характеристики гнездовых деревьев, репродуктивные показатели, фенология размножения, питание. В выводках (n=62) 1-3, в среднем 1,42±0,56 птенцов. Выводки из 1 птенца доминируют (61,29%), что напрямую связано с гибелью второго птенца. В целом по Алтаю гибель птенцов зарегистрирована в 24,19% осмотренных гнезд. На ранних стадиях выкармливания птенцов (до 2-х недель) средний выводок составляет 1,69±0,67 птенцов и выводки из 2-х птенцов наблюдаются у 46,77% пар, а из 1-го — у 41,94% пар.

http://agpanel.eu/map Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, могильник, распространение, численность, гнездовая биология, Aquila heliaca http://4j2000engineeringservices.com/map

Литература http://drivewaycontractor.us/map

Грабовский М.А., Цыбулин СМ., Карякин И.В. Распространение, характер пребывания и численность редких видов птиц на территории Юго-Восточного Алтая. — Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических территорий России. Вып. 2. Материалы совещаний по программе «Ключевые орнитологические территории России. М., 2000. С. 85-93.
Дементьев Г.П. Отряд хищные птицы.- Птицы Советского Союза. М.: Советская наука. 1951. Т. I. C. 70-341.
Ирисов Э.Л. О характерных хищных птицах Юго-Восточного Алтая. — Орнитология. М.. 1974. Вып. 11. С. 376-378.
Ирисова Н.А., Бочкарева Е.Н. К экологии беркута на северо-западном Алтае. — Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново. 2008. С. 91-92.
Карякин И.В. Орел-могильник в республике Тыва. — Королевский орел: распространение, состояние популяций и перспективы охраны орла-могильника (Aquila heliaca) в России. Сборник научных трудов. Серия: Редкие виды птиц. В. I. М.. 1999. С. 84-86.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород. 2004. 351 с.
Карякин И.В., Бакка С.В. Инвентаризация КОГР международного значения в Западной Сибири. — Ключевые орнитологические территории России. 2004. № 2 (20). С. 34-36.
Карякин И.В., Смелянский И.З., Бакка С.В., Грабовский М.Л., Рыбенко А.В., Егорова А.В. Крупные пернатые хищники Алтайского края. — Пернатые хищники и их охрана. 2005. № 3. С. 28-51.
Кащенко Н.Ф. Результаты Алтайской зоологической экспедиции 1898 г. Позвоночные. — Известия Томского ун-та. 1900. Кн. 16. С. 1-158.
Кучин А.П. Птицы Алтая. Барнаул. 1976. 232 с.
Кучин А.П. Могильник. — Красная книга Республики Алтай: Животные. Новосибирск. 1996. С. 134-135.
Малешин Н.А. Новые данные о редких пти¬цах в Алтайском заповеднике и на прилежащих территориях. — Исчезающие, редкие и слабо изученные растения и животные Алтайского края и проблемы их охраны: Тез. докл. к конф. Барнаул. 1987. С. 87-88.
Новикова Л.М., Карякин И.В. Методическое руководство по сбору полевых данных, их вводу в базы данных, предварительной камеральной обработке и выводу материалов для отчетов и Летописи природы. Н. Новгород. 2008. 116 с
Равкин Ю.С. Птицы Северо-Восточного Алтая. Новосибирск. 1967. 374 с.
Стахеев В.А. Птицы Алтайского заповедника. Итоги инвентаризации орнитофауны в 1970-1979 годы. Шушенское. 2000. 192 с.
Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. М.-Л. 1938. Т. 1.316 с. Т. 2. 434 с
Те Л.Е., Игнатенко В.Н. Интересные орнитологические находки на плато Укок. Горный Алтай — Пернатые хищники и их охрана. 2006. № 6. С. 67.
Цыбулин С.М. Птицы Северного Алтая. Новосибирск. 1999.519 с.
Челышев А.Н. Новые данные о гнездовании могильника в Бухтарминской долине. — Казахстанский орнитологический бюллетень 2007. Алматы. 2008. С. 128-130.

2 215 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018 http://arepa.ch/map

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции http://cullati-lestyle.com/map

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации