Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты мечения птенцов белоплечего орлана на Северном Охотоморье (1993-2012 гг.) — Пернатые хищники и их охрана №27

PDF (670,9 Кб) >>

Полная ссылка: Утехина И.Г., Потапов Е.Р., МакГради М.Дж., Римлингер Д. Результаты мечения птенцов белоплечего орлана на Северном Охотоморье (1993-2012 гг.). — Пернатые хищники и их охрана. 2013. №27. С. 58-72.

Резюме

Белоплечие орланы (Haliaeetus pelagicus) были помечены крылометками и ножными кольцами, а также спутниковыми и традиционными радиопередатчиками на севере Охотского моря. В статье анализируются данные о встречах и наблюдениях помеченных птиц, а также результативность применения разных меток. В целом, возврат информации от птиц, помеченных кольцами, составил 9,6 %, птиц, помеченных крылометками – 16,7 %, а птиц, помеченных традиционными радиопередатчиками – 25 %. Мы аргументируем необходимость более внимательного рассматривания птиц на предмет наличия цветных колец и крылометок и рекомендуем проводить фотографирование птиц, так как многие детали можно рассмотреть на фотоснимке.

Ключевые слова

хищные птицы, белоплечий орлан, Haliaeetus pelagicus, кольцевание, Охотское море.

Литература

Винокуров А.А. Мечение хищных птиц. — Методы изучения и охраны хищных птиц (методические рекомендации). М., 1989. С. 75–82.
Воронов Г.А. Учёты белоплечего орлана, орлана белохвоста и чёрного коршуна на острове Кунашир в 1981–1985 гг. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток, 1988. С. 123–124.
Лобков Е.Г. Результаты 1-го международного учёта белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus в январе–феврале1986 г. СССР, Япония. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 88–90.
Лобков Е.Г., Нейфельдт И.А. Распространение и биология Белоплечего орлана – Haliaeetus pelagicus pelagicus (Pallas). – Распространение и биология птиц Алтая и дальнего Востока. Тр. Зоол.ин-та АН СССР. 1986. Т.150. С. 107–146.
Лобков Е.Г., Писковецкий А.А., Алексеев С.А., Ревенко И.А. Размещение и численность белоплечего орлана на Камчатке зимой 1985 и 1986 гг. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 91–103.
Медведев В.Н. Учёт численности белоплечего орлана зимой1986 г. В Лазовском районе (Приморский край). – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 112–114.
Накагава Х., Фудзимаки Ю. Зимний учёт белоплечего орлана – Haliaeetus pelagicus в Японии в1986 г. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 104–107.
Нечаев В.А. Птицы Южных Курильских островов. – Л., 1969. 246 с.
Нечаев В.А. Результаты зимнего учёта белоплечего орлана на о. Сахалин в1986 г. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. – Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 120–121.
Росляков Г.Е. Численность и размещение белоплечего орлана в Хабаровском крае зимой1986 г. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток, 1988. С. 122.
Утехина И.Г. Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) на северном побережье Охотского моря: распространение, численность, экология, миграции. Диссертация на соискание степени кандидата биологических наук. М., 2004. 187 с.
Фудзимаки Ю. Редкие птицы Японии и их современное состояние. – Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток, 1981. С. 100–107.
Харитонов С.П. Использование мечения в изучении миграций и популяционных параметров водоплавающих птиц: методологические подходы. – Казарка. 2002. № 8. С. 149–167.
Шибаев Ю.В., Трухин А.М. Зимний учёт орланов – Haliaeetus pelagicus и H. albicilla в заливе Петра Великого (Приморский край) в1986 г. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 117–119.
Шибнев Ю.Б. Зимовка крупных хищных птиц в Приморье. – Редкие птицы Дальнего Востока. Владивосток, 1981. С. 100–107.
Шибнев Ю.Б., Глущенко Ю.Н. Зимовка хищных птиц в юго-западном Приморье в 1985/86 г. – Редкие птицы Дальнего Востока и их охрана. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 108–111.
Kenward, R.E., V. Marcström, and M. Karlbom. Demographic estimates from radiotagging:models of age-specific survival and breeding in the goshawk. – Journal of Animal Ecology. 1999. 68. P. 1020–1033.
Newton, I. Population Ecology of Raptors. Berkhamsted: Poyser, 1979.
Mcgrady M.J., Ueta M., Potapov E., Utekhina I., Masterov V., Fuller M., Seegar W.S., Ladyguine A., Lobcov E.G., Zykov V.B. Migration and wintering of juvenile and immature Steller’s Sea Eagles. – First Symposium on Steller’s and White-Tailed Sea Eagles inEast Asia. – Ueta. M & McGrady. M.J. (eds.).Tokyo: Wild Bird Society ofJapan, 2000. P. 83–90.
McGrady M.J., Ueta M., Potapov E.R., Utekhina I., Masterov V., Ladyguine A., Zykov V., Cibor J., Fuller M., Seegar W.S. Movements by juvenile and immature Steller’s Sea Eagles Haliaeetus pelagicus tracked by satellite. – Ibis. 2003. vol. 145. P. 318–328.
Meyburg B-U., Lobkov E.G. Sattelite tracking of a juvenile Steller’s Sea Eagle Haliaeetus pelagicus. – Ibis. 1994. vol. 136, № 1. P. 105–106.
Ueta M., Sato F., Nakagava H., Mita N. Migration routes and differences of migration schedule between adult and young Steller’s Sea Eagles Haliaeetus pelagicus. – Ibis. 2000. vol. 142. P. 35–39.
Ueta M., McGrady M.J., Nakagawa H., Sato F., Masterov V.B. Short Communication Seasonal change in habitat use in Steller’s sea eagles. – Oryx. 2003. Vol. 37, № 1. P. 110–114.
Varland, D., Smallwood, J., Young, L., and M. Kochert. Marking techniques. – In: B. Pendleton, B. Millsap, K. Cline, and D. Bird eds. Raptor Research and Management Techniques, Hancock Publishers. 2007. P. 221–236.

1 628 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации