Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

К изучению степного орла в Алтайском крае, Россия — Пернатые хищники и их охрана №27

PDF (1,2 Mб) >>

Полная ссылка: Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Барашкова А.Н., Смелянский И.Э. К изучению степного орла в Алтайском крае, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. №27. С. 162-171.

Резюме

В статье на основе анализа доступных литературных источников и личных данных авторов приводятся сведения по распространению, численности, гнездовой биологии, а также лимитирующим факторам для гнездовой группировки степного орла (Aquila nipalensis) в Алтайском крае. Приводятся также результаты проверки некоторых гнездовых участков в 2013 г. Всего в крае выявлено 125 гнездовых участков степного орла. Большинство из них находятся в мелкосопочных степных массивах (с небольшими скальными выходами) предгорий Алтая, однако известны гнездовые участки этого вида и за пределами полосы степных предгорий – в лесостепных низкогорьях Алтая. Среднее расстояние между ближайшими соседними активными гнёздами (n=85) 2040±1214 м (медиана 1561 м). Большинство гнёзд (81,7%) располагается на скальных обнажениях (на небольших скальных выходах, на открытых доступных полках или вершинах скал). Количество яиц в кладках 1–3, в среднем 2,0±0,58 (n=19), птенцов в выводках также от 1 до 3, в среднем 1,65±0,74 (n=57). Основные объекты питания – алтайский цокор (Myospalax myospalax), краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys) и врановые птицы (Corvidae).

Ключевые слова

Алтайский край, степной орёл, Aquila nipalensis, мониторинг, размножение, гнездовой участок, гнездо, птенцы, питание

Литература

Бакка С.В., Барашкова А.Н.,  Барбазюк Е.В., Семенов А.Р., Смелянский И.Э. Некоторые новые находки редких и охраняемых видов птиц в Оренбургской области. – Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2010.
Важов С.В. Экология и распространение соколообразных и совообразных в предгорьях Алтая: Автореф. дисс. … канд. биол. наук. Барнаул, 2012а. 22 с.
Важов С.В. Соколообразные и совообразные российской части предгорий Алтая: экология и распространение. Саарбрюккен, 2012б. 196 с.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В., Карякин И.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в Республике Алтай в 2010 году, Россия. − Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 20. С. 54–67.
Карякин И.В. Методические рекомендации по организации мониторинга популяций степного орла в России и Казахстане. Новосибирск, 2012. 89 с.
Карякин И.В. Обзор современного статуса степного орла в мире и в России. – Пернатые хищники и их охрана. 2013. № 26. C. 22–43.
Карякин И.В., Смелянский И.Э., Бакка С.В., Грабовский М.А., Рыбенко А.В., Егорова А.В. Крупные пернатые хищники Алтайского края. – Пернатые хищники и их охрана. 2005. №3. С. 28–51.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Гибель пернатых хищников на ЛЭП на Алтае: результаты исследований 2009 года, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2009. № 16. С. 45–64.
Красная книга Российской Федерации (животные). М., 2001. 863 с.
Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Барнаул, 2006. 211 с.
Красная книга Республики Алтай: Животные. Горно-Алтайск, 2007. 399 с.
Николенко Э.Г., Важов С.В. Встречи редких пернатых хищников в Республике Алтай и Алтайском крае в сентябре2009 г., Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. № 18. С. 153–162.
Смелянский И.Э., Карякин И.В., Егорова А.В., Гончарова О., Томиленко А.А. О состоянии некоторых нуждающихся в охране видов крупных пернатых хищников в степных предгорьях российского Западного Алтая (Алтайский край). – Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана, рациональное природопользование: тр. Заповедника «Тигирекский». Вып. 1., 2005. С. 345–347.
Смелянский И.Э., Томиленко А.А. Пернатые хищники степных предгорий Русского Алтая: находки 2005 года. – Пернатые хищники и их охрана. 2005. №3. С. 52–53.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР. М., 1990. 728 с.
IUCN 2013. Aquila nipalensis – The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. www.iucnredlist.org Downloaded on 29 October 2013.

2 179 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации