Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Изучение бюджета времени большого подорлика: как периодичность наблюдения влияет на достоверность результатов, Беларусь — Пернатые хищники и их охрана №27

PDF (967,9 Кб) >>

Полная ссылка: Домбровский В.Ч., Дмитренок М.Г., Пакуль П.А. Изучение бюджета времени большого подорлика: как периодичность наблюдения влияет на достоверность результатов, Беларусь. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. №27. С. 191-196.

Резюме

Бюджет времени гнездящихся пар большого подорлика (Aquila clanga) изучался в естественных местообитаниях Беларуси. Наблюдения проводились непрерывно, в течение 6–8 часов, двумя наблюдателями, располагавшимися в разных частях гнездового участка, с поминутной фиксацией местоположения и формы активности изучаемой особи. Местоположение особи определялось визуально и отмечалось на схеме охотничьего участка, разделённого на квадраты со стороной 500 м. Наблюдения проводились с трёхкратной повторностью в течение каждого гнездового сезона: в начале мая, конце июня и в августе. Данные исследования предоставили возможность оценить, насколько изменяется картина бюджета времени и характера использования пространства охотничьего участка подорликов при увеличении интервалов между наблюдениями, что важно учитывать, например, при интерпретации данных спутниковой или GSM телеметрии. Для анализа использовались данные бюджета времени (3657 регистраций) самца одной пары больших подорликов, гнездящейся в естественном крупном лесо-болотном массиве. Тестировалось 2 параметра: 1) относительное время, затраченное самцом на каждую из форм активности; 2) относительное время, проведённое им в каждом секторе охотничьего участка. В качестве контрольной выборки служили исходные данные – фиксация формы активности и местоположения самца на схеме охотничьего участка с интервалом 1 минута. С контрольной выборкой сравнивались аналогичные параметры, получавшиеся при интервалах 5 мин, 10 мин, 15 мин, 30 мин и 60 мин. Для анализа использовался непараметрический критерий H Крускалла-Уоллеса с пост-тестом Данна в программе Statistica 6.0. Установлены статистически значимые различия времени нахождения подорлика в разных секторах охотничьего участка при сравнении контрольной выборки (1 мин) с выборками, получаемыми при интервалах более 15 мин (Р < 0,01). Не выявлено достоверных различий между разными интервалами времени для такого параметра, как относительное время, затраченное самцом на каждую из форм активности.

Ключевые слова

Беларусь, большой подорлик, Aquila clanga, бюджет времени, экология

Литература

Meyburg B.-U., Scheller W., Bergmanis U. Home range size, Habitat utilisation, Hunting and Time budgets of Lesser Spotted Eagles Aquila pomarina with regard to Disturbance and Landscape Fragmentation. – Chancellor, R.D. & B.-U. Meyburg eds. 2004. P. 1–22.
Meyburg B.-U., Meyburg C., Franck-Neumann F. Why do female Lesser Spotted Eagles (Aquila pomarina) visit strange nests remote from their own? – Journal of Ornithology, 2007. Vol. 148, Issue 2. P. 157–166.
Gradev G.G., Matarranz V.G., Dobreva E.H., Popov D.V., Ivanov I.I., Klisurov I.I., Kmetova E.V., Vasilakis D.P. First Results of the Tracking of an Eastern Imperial Eagle (Аquila heliaca) Tagged with a GPS / GSM Transmitter in Bulgaria. – Acta zool. bulg., Suppl. № 3, 2011. P. 15–20.
Козулин А.В. [и др.] Скарбы прыроды Беларусi. Минск, Беларусь, 2005. С. 24–29.

1 329 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации