Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Гибель хищных птиц на ЛЭП Дагестана — Пернатые хищники и их охрана №27

PDF (596,6 Кб) >>

Полная ссылка: Гаджиев А.М. Гибель хищных птиц на ЛЭП Дагестана. — Пернатые хищники и их охрана. 2013. №27. С. 235-239.

Резюме

Изучение гибели птиц на ЛЭП в Дагестане проводилось в 2008–2013 гг. Были выбраны районы с отличающимися природно-географическими условиями: Табасаранский район (предгорные и горные участки) и Дербентский район (приморские и низменные участки), а также два участка заповедника Дагестанский: Самурский заказник и Сарыкумские барханы. Обследования ЛЭП проводились методом пеших маршрутов, с разной периодичностью. За весь период наблюдений обнаружены следующие виды хищных птиц, погибших на ЛЭП. В Табасаранском районе: обыкновенный канюк (Buteo buteo) (7 ос.), курганник (Buteo rufinus) (6), вероятная гибель балобана (Falco cherrug) (1). В Дербентском районе: обыкновенный канюк (332 ос.), степная пустельга (Falco naumanni) (69), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) (42), курганник (25), кобчик (Falco vespertinus) (2). На Сарыкумских барханах: филин (Bubo bubo) (2 ос.), обыкновенная пустельга (27), степная пустельга (22), беркут (Aquila chrysaetos) (3), остатки крупной хищной птицы, вероятно, могильника, беркута или стервятника (6). В Самурском заказнике гибель хищных птиц не обнаружена. Общий размер ущерба за весь период наблюдений составил около 7,5 млн. руб.

Ключевые слова

Дагестан, хищные птицы, гибель, ЛЭП

Литература

Гаджиев А.М., Мельников В.Н. О гибели птиц на линиях электропередачи разных конструкций в республике Дагестан в 2008–2011 гг. — Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 24. С. 61–64.
Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 28 апреля 2008 г. N 107 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания».

2 030 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека

29.12.2018

ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

Орлы Палеарктики: изучение и охрана

Подготовлены ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», состоявшейся 7–10 сентября 2018 г. в п. Катунь (Алтайский край, Россия), а также итоги и резолюции тематических круглых столов и мероприятий-спутников.

30.11.2018

Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

Филин, погибший от поражения электротоком на ВЛЭП. Фото Н. Онгарбаева

6 ноября 2018 года в отеле «Rixos President Astana» состоялся круглый стол по проблеме влияния воздушных линий электропередач (ВЛЭ) на орнитологическую фауну Казахстана. Инициатором и организатором встречи выступила компания ТОО «Достык Эдвайзори» (Dostyk Advisory).

Все новости

Грифовые птицы фауны Украины

Грифовые птицы фауны Украины

Монография посвящена грифовым птицам, входящим в состав фауны Украины: черному грифу, белоголовому сипу, стервятнику и бородачу. Приведены исчерпывающие сведения о распространении грифовых птиц на территории Украины в прошлом и настоящем, представлены оригинальные данные о биологии, динамике численности, современной численности и составу популяций.

Сокол-балобан

Информационный буклет «Сокол-балобан» для тех, кто хочет помочь прекратить браконьерство и контрабанду этого вида

Информационный буклет «Сокол-балобан» подготовлен в рамках программы по борьбе с браконьерством и контрабандой Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей, инспекторов заповедников и госорганов по охране окружающей среды. В буклете вкратце описана проблема нелегального отлова балобана, дана информация из законодательства и приведены контакты служб, в которые следует обращаться, если стали известны факты браконьерства.

Все публикации