Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

17.02.2014

Международная конференция по большому подорлику в Польше

Международная конференция по большому подорлику в Польше (2014)В поселке Гонедзе (Польша), расположенном на территории Бебжанского национального парка, 27-28 января 2014 г. была проведена Международная конференция, посвященная заключительным итогам LIFE проекта по изучению и охране большого подорлика (Aquila clanga) в Польше и в целом в Европе.

На конференции собралось около 80 участников, среди которых, кроме орнитологов, были также члены общественных организаций, занимающихся вопросами охраны природы, сотрудники национальных парков и управления лесных ресурсов Польши.

Открыло конференцию выступление Павла Мирского (вице-президент Комитета охраны орлов (КОО), научный ассистент проекта) о состоянии и охране большого подорлика в Польше и его взаимоотношениях с малым подорликом. Грегорий Мациоровский (KOO, научный координатор проекта) преставил доклад о состоянии популяции большого подорлика в Бебжанском национальном парке и прогнозах на будущее. По результатам последних исследований, на территории парка гнездится 7-8 пар большого подорлика, столько же смешанных пар с малым подорликом. Адам Бернатович (Бебжанский НП, ассистент научного проекта) рассказал о расширении площадей в национальном парке, где будут проводиться биотехнические мероприятия для поддержания охотничьих биотопов подорлика.

 Докладывает Уло Вали (Эстония)Во второй части рабочего дня выступил Уло Вали (Эстония), исследователь взаимоотношений большого и малого подорлика на генетическом уровне. Важным вопросом в докладе Уло был вопрос о том, в какой степени гибридизация с малым подорликом угрожает популяции большого подорлика. Валерий Домбровский (Беларусь) представил ситуацию с большим подорликом в Беларуси, где еще можно полюбоваться на обширных водно-болотных угодьях этим орлом. Значительное внимание в докладе было уделено перспективам охраны этого орла. Часть выступления была посвящена Ольманским болотам, где находится самое компактное поселение вида в Европе ­– 18-20 пар. Сергей Домашевский (Украина) в докладе описал состояние популяции большого подорлика в Украине. Был представлен отчет о помеченных цветными кольцами птицах. По результатам исследований в 2013 г. численность подорлика в Украине была оценена несколько выше чем ранее — в 25-30 гнездящихся пар.

Также интересной информацией в этой части конференции стала презентация Григория Мациоровского о проблемах, с которыми сталкиваются большие подорлики на путях миграций. Этому вопросу была посвящена третья часть конференции. Участники прослушали доклад Теодороса Коминоса и Михалиса Дретакиса, которые представили ситуацию с зимующими большими подорликами в Греции (в частности, на о. Крит). По оценке специалистов число зимующих больших подорликов на территории Греции достигает 90 особей! Естественно, что такое большое число подорликов было поставлено под сомнение многими присутствующими, что, возможно, не лишено оснований. В Греции на зимовке наблюдались большие подорлики, помеченные цветными кольцами и спутниковыми передатчиками в Польше. Гости из Греции обсудили также масштабы угрозы для большого подорлика на зимовке, связанные с отстрелом птиц охотниками и гибелью орлов на отравленных привадах из трупов животных. Научная часть конференции закончилась выступлением Александра Перовича из Черногории, рассказавшем о криминальном случае отстрела большого подорлика, помеченного в Польше спутниковым передатчиком.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)

Источник >>>

1 591 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации