Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

3.03.2014

Ещё один важный судебный прецедент. Лесорубы ответят за уничтожение редких птиц!

13 февраля 2014 года мировым судьёй судебного участка Завьяловского района Алтайского края вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по статье 8.35 КоАП РФ ООО «Каменский ЛДК» за разрушение рубками гнездовых участков филина и большого подорлика, внесённых в Красную книгу Алтайского края, на территории государственного природного заказника «Завьяловский».

Постановление мирового судьи. 13.02.14

Данное судебное разбирательство было инициировано общественными природоохранными организациями – Геблеровским экологическим обществом и Сибирским экологическим центром. Ещё осенью 2012 года экологи били тревогу: обращались в контролирующие и надзорные органы по поводу того, что в заказнике проводятся рубки леса в местах обитания редких и исчезающих видов птиц.

Несколько гнёзд уже было срублено, причём в тот период, когда птенцы ещё могли находиться в этих гнёздах. На нескольких гнездовых участках лесосеки были только отведены, но вырубка ещё не производилась. На место несколько раз выезжали комиссии из всех уполномоченных органов. Арендатор лесного участка был проинформирован, что на отведённых делянах обитают краснокнижные птицы. Природоохранная прокуратура выносила лесопользователю предостережение о недопустимости нарушения местообитаний редких пернатых хищников. Тем не менее, в течение зимы и весны 2013 года ещё два гнездовых участка филина и большого подорлика были вырублены.

Председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков: «Арендатор чувствовал полную и безоговорочную поддержку тогдашнего руководства краевого управления лесами. Мы говорили лесорубам, что они нарушают закон, но они игнорировали не только нас, но и прокуратуру».

По требованию общественников было возбуждено административное расследование, которое дошло до судебного решения только в 2014 году. Согласно постановлению мирового судьи, вина ООО «Каменский ЛДК» в нарушении природоохранного законодательства доказана. Лесопользователю назначен административный штраф в размере 500 000 рублей. Кроме того, когда судебное постановление вступит в законную силу, Каменскому ЛДК должен быть предъявлен иск на возмещение причинённого государству вреда. Размер ущерба ещё предстоит рассчитать, но по предварительным оценкам он «тянет» не менее чем на 1,5 миллиона рублей.

Это уже второй прецедент привлечения к ответственности арендаторов лесного фонда за уничтожение среды обитания редких животных. В мае 2013 года по инициативе Геблеровского экологического общества административным штрафом в размере 300 000 рублей было наказано ООО «Содружество» за вырубку гнездового участка чёрного аиста в Касмалинском заказнике. Более чем миллионный иск за разрушение места обитания краснокнижных птиц всё ещё находится на рассмотрении в суде.

Алексей Грибков: «Радует, что правосудие торжествует. Огорчает, что поздно. Рубки можно было предотвратить и сохранить эти крайне редкие виды птиц в наших борах. Одно несомненно: состоявшиеся судебные решения послужат уроком всем природопользователям, и, может быть, цинизма у наших лесорубов поубавится. Ведь на судебном процессе представитель Каменского ЛДК Валерий Савин заявлял, что вырубкой леса они делаю «благо» птицам: меньше деревьев – легче летать!».

Справка: ООО «Каменский ЛДК» – один из крупнейших арендаторов лесного фонда в Алтайском крае, входит в состав холдинга «Алтайлес». Арендует леса в целях заготовки древесины на льготных условиях в рамках приоритетного инвестиционного проекта

Фото АКОО «Геблеровское экологическое общество» и МБОО «Сибирский экологический центр»

Источник >>>

4 215 просмотров


  • 2014/03/05 22:38:00

    Цитировать

    Ну вот, пополнили казну Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края на пол миллиона… :-)

  • FSC:
    2014/03/07 20:05:12

    Цитировать

    Интересно, а что за такое экспертное заключение ИЭРиЖ УрО РАН о влиянии выборочных рубок леса на гнездование филина и большого подорлика в Завьяловском заказнике? Лесопользователи его предоставили в качестве компетентного документа, подтверждающего отсутствие влияния рубок на эти виды, или наоборот что рубки это благо и для филина и подорлика?

  • alex:
    2014/03/07 20:17:51

    Цитировать

    И тут не обошлось видимо без подданных В.К. Рябицева. И снова нагадили. Что за удивительный народ эти уральские орнитологи.

  • 2014/03/17 17:08:10

    Цитировать

    Ещё одна маленькая победа:
    12 марта 2014 года Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение о взыскании с ООО «Содружество» 1 миллиона 348 тысяч рублей за разрушение рубками гнездового участка чёрного аиста в Касмалинском заказнике.
    Подробнее здесь >>>

  • guzeevr:
    2016/10/10 21:12:12

    Цитировать

    Уважаемые авторы материала! Надеюсь вы увидите этот комментарий и среагируйте на него, несмотря на то, что с публикации уже прошло много времени. В постановлении мирового судьи есть упоминание о неком экспертном заключении Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук, о влиянии выборочных рубок леса на редких птиц. Возможно ли получить это заключение? Или может быть вы подскажите к кому можно обратиться для ознакомления с ним?

  • 2016/10/10 22:08:06

    Цитировать

    Вероятно заключение можно получить, обратившись в суд, либо к его непосредственным авторам, продажным орнитологам из ИЭРиЖ УрО РАН

  • dus:
    2016/10/10 22:19:11

    Цитировать

    Я в материалах этого дела на сайте нашел это заключение. С ним можно ознакомиться по ссылке >>> Действительно явно заказное заключение, подготовленное с целью отмазать от штрафа заказчика, грубо нарушившего закон. Интересно, сколько Головатину заплатил Каменский ЛДК за эту мерзость?

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс

    Первый всероссийский орнитологический конгресс планируется в г. Тверь 29 января – 4 февраля 2018 г. Конгресс посвящён памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного учёного, воспитавшего в Тверском университете плеяду российских орнитологов. К участию приглашаются орнитологи и любители птиц (бёрдвотчеры) из всех регионов России и других стран!

    Конкурс «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Друзья, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNature» объявляют о старте проекта-конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири». В рамках конкурса предлагается фотографировать как можно больше коршунов и размещать наблюдения в базе «Фаунистика — Пернатые хищники мира», «Онлайн дневники наблюдений» (с возможностью автоэкспорта в «Фаунистику») или на сайте «Птицы Сибири». Среди участников конкурса будут разыграны призы.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации