Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

10.03.2014

Веб-ГИС «Фаунистика» облегчает мониторинг степного орла

Степной орёл на гнезде. Фото И. КарякинаВ рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» большое внимание уделяется сохранению популяций степного орла, особенно в трансграничной зоне России и Казахстана. В 2010 и 2012 гг. был проведён учёт ключевых гнездовых группировок этого вида в России и Казахстане. Исследования показали, что российские гнездовые группировки западного подвида (Aquila nipalensis orientalis) сохраняются в основном благодаря подпитке из более крупной популяции вида в Западном Казахстане. Но ситуация со степным орлом неблагополучна на всём протяжении его ареала и сокращение численности наблюдается даже в самых крупных очагах гнездования степняка в Западном Казахстане. Уже отчётливо наметилась изоляция гнездовых группировок, которые продолжают «сжиматься» в результате исчезновения гнездящихся пар по их периферии. Не за горами тот день, когда последние гнездовые группировки степного орла в Поволжье и Предуралье прекратят своё существование, за счёт отсутствия подпитки свободными особями из Казахстана.
Гнездо степного орла. Фото И. КарякинаПока экологи решают проблемы охраны степного орла и бьются за выживание последних популяций этого вида, задача орнитологов вести мониторинг этих популяций и собирать объективные данные по их динамике и демографическим показателям. Ещё в 2012 г. эта задача осложнялась невозможностью полноценной координации мониторинговых работ между исследователями, наличием кадастров гнездовых участков степных орлов только на локальных компьютерах у разных специалистов, отсутствием унифицированой системы идентификации гнездовых участков, отсутствием простого алгоритма привязки фотоматериала к точкам в ГИС, для правильной идентификации гнездовых построек, отслеживания смены партнёров на участках и т.д. Большое время занимал вывод отчётов, и тем более презентационных материалов. Но в рамках программы развития веб-ГИС «Фаунистика» все эти проблемы канули в небытие. Несмотря на то, что большинство орнитологов пользуются портативными GPS-навигаторами, для определения мест локализации гнёзд или встреч птиц, и фотографируют птиц обычными цифровыми фотоаппаратами, без встроенных навигаторов, что в последствии представляет определенные сложности по совмещению фотографий с точечными данными, в Фаунистике эта проблема решена. Здесь привязки фотографий к точкам в GPS-навигаторе осуществляется по дате и времени из Exif, также реализована пакетная загрузка данных в систему — всё это существенно облегчает создание кадастра буквально «в несколько кликов».

В 2013 г. работы по «закрытию белых пятен» в распространении степного орла в России и Казахстане и мониторингу основных гнездовых группировок этого вида были продолжены, и кадастр уже вёлся в веб-ГИС «Фаунистика». Весь первичный результат теперь легко доступен всем желающим:

Веб-ГИС "Фаунистика": информация о встречах степного орла в 2013 г.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по степному орлу в Республике Калмыкия в 2013 г. по состоянию на 10 марта 2014 г.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по степному орлу в Волгоградской области в 2013 г. по состоянию на 10 марта 2014 г.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по степному орлу в Оренбургской области в 2013 г. по состоянию на 10 марта 2014 г.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по степному орлу в Алтайском крае и Республике Алтай в 2013 г. по состоянию на 10 марта 2014 г.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по степному орлу в Западно-Казахстанской области в 2013 г. по состоянию на 10 марта 2014 г.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по степному орлу в Актюбинской области в 2013 г. по состоянию на 10 марта 2014 г.

3 477 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации