Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

15.11.2013

Сапсан на Юмагузинском водохранилище

17-25 июня 2013 г проведен учет сапсана на Юмагузинском водохранилище, р.Белая, Башкортостан.


Долина р.Белой, прорезающая Южно-Уральские хребты, живописнейшее место, очаг биоразнообразия и территория с максимальной плотностью, в том числе, и сокола сапсана.


Строительство Юмагузинского водохранилища, затопившего в 2004 г около 70 км. самого ценного участка р.Белой, трансформировало природные сообщества долины, Бельско-Нугушского междуречья и сопредельных территорий.
Последние 10 лет идут разнообразные процессы по перестройке фаунистических комплексов. В период строительства водохранилища мы предполагали, что изъятие основного кормового биотопа, коим являлась долина Белой, скажется самым отрицательным образом на популяции сапсана. В июне 2013 мы предприняли приблизительную оценку современной численности гнездящегося в долине Юмагузинского водохранилища сокола сапсана. Оказалось, что не все так плохо, как мы думали. По крайней мере, с сапсаном.
Само водохранилище — ужасное место. В нижней четверти, в зоне подпора гидроузла — скопление порубочных остатков, топляка, непонятных досок с гвоздями и прочего мусора. Отвесные скалы, с осыпями или занятые лесом, уходят прямо в воду. По всему водохранилищу редкие участки, пригодные для стоянок, оккупированы многочисленными «турбазами» и прочими притонами, а так же многолетними стойбищами, между которыми шныряют пестрые толпы «отдыхающих» на самых разнообразных плавсредствах, часто довольно больших и быстроходных. Мы были готовы к отсутствию удобных стоянок и установили палатку на катамаране, который тащили за собой, в бытовом смысле было удобно, однако, морально тяжело видеть многолюдную помойку, в которую превратилось одно из самых замечательных мест Южного Урала.


Мы проплыли на моторной лодке, с прицепленным к ней катамараном, от плотины Юмагузинского гидроузла вверх до д. Кутаново и обратно. Подпор водохранилища в период обследования доходил до д. Максютово, выше река имела естественный гидрологический режим.


Гнездопригодные скалы осматривались в бинокль и с помощью коптера, с установленной на нем фото-видеокамерой. Большого толку от коптера не было, 18 кратный бинокль с оптической стабилизацией позволял рассмотреть птиц, гнезда и присады намного эффективнее. Погода в целом была неблагоприятной, по пути снизу-вверх стоял безоблачный штиль, +35 сразу от рассвета и до заката, все живое где-то ныкалось, по пути сверху-вниз было ветрено и дождливо. Тем не менее, учтено 14 гнездовых участков сокола сапсана.


Общую численность сокола сапсана в зоне подпора Юмагузинского водохранилища мы оцениваем не менее чем в 17-20 пар. Таким образом, плотность сапсана, после затопления долины, если и уменьшилась, то незначительно. Заняты приблизительно те же скалы, что и до затопления. Например, Скала вождей и Чертов палец (около 1 км. между жилыми гнездами).


Скала вождей


Чертов палец

Выводки крохаля встречаются нечасто, начиная от средней части водохранилища и вверх по течению. Все говорят о пролетных скоплениях водоплавающих, естественно, в июне никаких скоплений, кроме антропогенных, не наблюдалось. Вероятно, неопытные слетки лесных птиц, перелетая водохранилище, могут столкнуться с дилеммой: либо дайвинг, либо сапсан. В общем, мы совершенно не можем сказать, является ли долина Юмагузинского водохранилища кормовым биотопом, для обитающих там сейчас сапсанов, или они, из-за дефицита гнездопригодных биотопов, продолжают использовать шикарные Бельские скалы для гнездования, а пропитание добывают преимущественно где-то на стороне. И те ли это сапсаны, которые гнездились до Подвига Муртазы, поборовшего Белую, или их (сапсанов) стошнило от этого выжившего из ума ублюдка, и они свалили, чтоб не видеть такого безобразия, а их место постепенно заняли менее утонченные сапсаны с Камы, или еще из каких мест, любители водокрякающей дичи.

А.С. Паженков

1 484 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации