Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.11.2013

Восстановление численности хищных птиц 2013

Завершен очередной сезон возвращения долгов нашим пернатым соседям, у коих наши предки изволили взять взаймы вековые дубы, сосны и липы, оставив кривые березы и гнилые осины, на которых не всякое гнездо построишь.

В Самарской области продолжается выполнение мероприятий, финансируемых Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

В 2013 году проведены учеты пернатых хищников, оценена численность различных видов, выявлено более 200 мест гнездования видов, занесенных в Красную книгу. Определены негативные факторы: недостаток гнездопригодных территорий, ухудшение кормовой базы, отстрел, беспокойство в гнездовой период и гибель птиц на линиях электропередачи.

В 2007-13 г.г. выполнено строительство искусственных гнезд для крупных хищников – орлана-белохвоста, орла могильника. Как известно, их могучие гнезда достигают 1,5 – 2 м. в диаметре, к гнезду должен быть удобный подлет, а дерево расположено так, чтобы птица  могла видеть значительную часть своего охотничьего участка. При этом, не должно быть беспокойства человеком, исключаются птицеопасные ЛЭП и другие коммуникации. Большинство Самарских лесов неоднократно пройдено рубками, птицам очень трудно найти подходящие деревья среди березово-осиновых молодняков. Мировой и отечественный опыт показывает, что гнездовой вопрос может быть решен строительством платформ. В густой кроне деревьев, ранее  недоступных для орла,  с размахом крыльев в 1,5-2 м.,  устанавливается деревянный каркас, на котором ветками имитируется гнездо.

За период реализации мероприятий установлено более 200 гнездовых платформ в Клявлинском, Исаклинском, Волжском, Ставропольском и Шигонском районах области. Выборочная проверка искусственных гнездовий, показала заселение около 5 % платформ. А у солнечных орлов в Клявлинском, Камышлинском и Исаклинском районах вывелись птенцы.

У сов тоже проблемы с жильем – не хватает старых дуплистых деревьев. Например, длиннохвостой неясыти практически невозможно находить дупла диаметром 40 см. и глубиной около 70 см.

В 2013 г совами заселен 31 гнездовой ящик, в которых выведено не менее 42 птенцов.

Мелкими соколами — пустельгой и кобчиком заселено 32 ящика, в которых вывелось 126 птенцов.

Проведено кольцевание 70 птенцов, выведенных в искусственных гнездовьях. Это поможет в дальнейшем отследить их судьбу и разработать оптимальные природоохранные меры.

А.С. Паженков

Информация о заселенности гнездовых ящиков доступна в Веб-ГИС «Нестбоксинг»
Информация об окольцованных хищных птицах доступна в БД Центра кольцевания хищных птиц

Видеоролик «Ведомственная программа восстановления численности хищных птиц в Самарской области»

1 957 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации