Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

11.11.2013

Восстановление численности хищных птиц 2013

Завершен очередной сезон возвращения долгов нашим пернатым соседям, у коих наши предки изволили взять взаймы вековые дубы, сосны и липы, оставив кривые березы и гнилые осины, на которых не всякое гнездо построишь.

В Самарской области продолжается выполнение мероприятий, финансируемых Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

В 2013 году проведены учеты пернатых хищников, оценена численность различных видов, выявлено более 200 мест гнездования видов, занесенных в Красную книгу. Определены негативные факторы: недостаток гнездопригодных территорий, ухудшение кормовой базы, отстрел, беспокойство в гнездовой период и гибель птиц на линиях электропередачи.

В 2007-13 г.г. выполнено строительство искусственных гнезд для крупных хищников – орлана-белохвоста, орла могильника. Как известно, их могучие гнезда достигают 1,5 – 2 м. в диаметре, к гнезду должен быть удобный подлет, а дерево расположено так, чтобы птица  могла видеть значительную часть своего охотничьего участка. При этом, не должно быть беспокойства человеком, исключаются птицеопасные ЛЭП и другие коммуникации. Большинство Самарских лесов неоднократно пройдено рубками, птицам очень трудно найти подходящие деревья среди березово-осиновых молодняков. Мировой и отечественный опыт показывает, что гнездовой вопрос может быть решен строительством платформ. В густой кроне деревьев, ранее  недоступных для орла,  с размахом крыльев в 1,5-2 м.,  устанавливается деревянный каркас, на котором ветками имитируется гнездо.

За период реализации мероприятий установлено более 200 гнездовых платформ в Клявлинском, Исаклинском, Волжском, Ставропольском и Шигонском районах области. Выборочная проверка искусственных гнездовий, показала заселение около 5 % платформ. А у солнечных орлов в Клявлинском, Камышлинском и Исаклинском районах вывелись птенцы.

У сов тоже проблемы с жильем – не хватает старых дуплистых деревьев. Например, длиннохвостой неясыти практически невозможно находить дупла диаметром 40 см. и глубиной около 70 см.

В 2013 г совами заселен 31 гнездовой ящик, в которых выведено не менее 42 птенцов.

Мелкими соколами — пустельгой и кобчиком заселено 32 ящика, в которых вывелось 126 птенцов.

Проведено кольцевание 70 птенцов, выведенных в искусственных гнездовьях. Это поможет в дальнейшем отследить их судьбу и разработать оптимальные природоохранные меры.

А.С. Паженков

Информация о заселенности гнездовых ящиков доступна в Веб-ГИС «Нестбоксинг»
Информация об окольцованных хищных птицах доступна в БД Центра кольцевания хищных птиц

Видеоролик «Ведомственная программа восстановления численности хищных птиц в Самарской области»

1 691 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации