Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

27.05.2014

Экспедиция по изучению малого подорлика в Латвии

Участники экспедиции: Валерий Домбровский (Беларусь), Угис Бергманис (Латвия), Сергей Домашевский (Украина)В конце апреля – начале мая 2014 года в Латвии состоялась экспедиция по мониторингу малого подорлика в которой приняли участие наши белорусские и украинские коллеги.

По любезному приглашению латвийского исследователя малого подорлика, Угиса Бергманиса, в экспедиции на территории Латвии с 23.04 по 4.05.2014 г. приняли участие специалисты по хищным птицам из Украины и Белоруссии — Сергей Домашевский и Валерий Домбровский. Главная цель работы — проведение мониторинга популяции малого подорлика на учетных площадках, который уже более десяти лет осуществляет Угис Бергманис. Использовался метод точечного учета: учетчиков развозили на смотровые точки, где нужно было провести от двух до четырех и более часов.

Наблюдения велись до окончания дневной активности подорликов. Зная места расположения гнездовий птиц, по их токовому поведению определяли, вернулись ли птицы на старые постройки, не распалась ли пара, отмечали исчезновение или появление новых пар. В случае, если птицы поменяли место гнездования, можно было проводить поиски их нового гнезда.

Малый подорликДве мониторинговые площадки располагались в восточной Латвии (Мадонский район) и одна – в западной. Численность малого подорлика оказалась весьма высокой. Например, на площадке «Жуклис» (94 кв. км.), простояв на точке с хорошим обзором несколько часов, можно было учесть до 10 территориальных пар малого подорлика! И это не считая перемещающихся в разных направлениях других подорликов, которые только отвлекали внимание. На этом стационаре гнездится 25 пар малого подорлика. На втором стационаре – «Мурмастиене» – общей площадью 460 кв. км. гнездится до 28-30 пар подорлика. Этот стационар расположен на границе заповедного верхового болота «Тэйчи», площадь которого составляет 15 000 га (общая площадь заповедника – 20 000 га). Третий стационар, «Грамзда», располагался в 290 км на запад, на самой границе с Литвой (Курляндия). Для исследования этой территории к нам присоединился Валдис Цирулис. Площадь стационара составляет 100 кв. км. Здесь число малого подорлика составила 15-17 пар.
Самец малого подорлика (окольцован)Численность малого подорлика в Латвии одна из самых высоких в мире – 3700 пар, несмотря на относительно небольшую площадь страны. В Украине, к примеру, гнездовая популяция составляет 1100-1300 пар.

При проведении поисков гнезда подорлика, которое, в итоге, было найдено всего в 600 м от лесного домика, где проживали участники экспедиции, была выявлена гибридная пара. Обе птицы несколько лет назад были отловлены и помечены металлическими кольцами. Интересен тот факт, что на птиц вешали также крылометки и цветные пластиковые кольца. Крылометки и пластиковые кольца продержались на подорликах всего 3 года! Этот факт свидетельствует о ненадежности этих способов мечения и необходимости улучшения их качества разработчиками. Самка из этой пары была потомком гибридной пары. Хотя визуально мы ее определили, как большого подорлика. Уже после, просмотрев в архиве Угиса Бергманиса промеры этой птицы, можно было с уверенностью сделать вывод о происхождении этой птицы.

Работы по изучению малого подорлика были выполнены при финансовой поддержке ГАО «Государственный лес Латвии».

Больше информации и фотографий на сайте Украинского центра исследования хищных птиц >>>

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)
Угис Бергманис (Государственный лес Латвии)
Валерий Домбровский (Институт зоологии НАН Беларуси)

1 530 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации