Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.08.2014

Заключительный этап изучения большого подорлика на северо-западе Украины в 2014 году

Взрослый большой подорликДанная экспедиция является продолжением полевых работ Украинского центра исследования хищных птиц в рамках проекта по изучению большого подорлика на северо-западе Украины, начатого в 2013 году. Основными целями экспедиции 2014 года были мониторинг известных пар, поиск новых мест гнездования и кольцевание птенцов.

В ходе экспедиции были посещены 13 точек, где гнездились или отмечались большие подорлики. Из них на 8 точках были отмечены птицы или проверены их гнезда, в трех случаях у пар гнездование было неудачным. На одной из гнездовых территорий с успешным гнездованием в Волынской области был сфотографирован большой подорлик, который носил металлическое и пластиковое кольца. Он был помечен Валерием Домбровским на юге Беларуси (Ольманские болота) в 2013 г. Таким образом, молодая птица не гнездилась и наблюдалась примерно в 140 км от места своего рождения. Найдена одна новая точка, где присутствовал большой подорлик и 5 новых точек, где гнездились малые подорлики.

Гнездо большого подорлика с двумя птенцамиВ северном отделении Ровенского природного заповедника в район с. Переброды на одном из лесных островов у белорусской границы было проверено гнездо большого подорлика, которое птицы построили в 2013 г. Здесь исследователей ожидал приятный сюрприз – в гнезде находилось 2 птенца, которые были помечены кольцами. Соседняя пара подорликов также держалась на гнездовом участке, но найти их гнездо и проверить его состояние не удалось. На выезде из северного участка на одном осоковом болоте был встречен большой подорлик, где ранее отмечали только пару малых. Это новая точка наблюдения этого вида в гнездовое время.

В Волынской области были продолжены работы в долине Припяти на территории Национального природного парка “Припять-Стоход”. Из семи точек, где в прошлом году наблюдали больших подорликов, только в трех наблюдали птиц, которых могли достоверно определить. В двух случаях охотящиеся подорлики были на очень большом удалении, из-за чего до вида их определить не удалось. В одном случае взрослого большого подорлика несколько дней наблюдали отдыхающим на стоге сена. С этой присады он и охотился, но переноса корма к гнезду не наблюдали, видимо в этот сезон гнездование у этой пары было неудачным. В двух других точках наблюдали охотящихся больших подорликов, а также и перенос корма птенцам. Пробовали проводить поиски гнезда в мокрых ольшаниках, но несмотря на потраченные усилия, из-за труднодоступности участков и больших площадей леса не удалось отыскать гнезда. Однако с уверенностью можно говорить, что эти две пары гнездились успешно.

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Больше информации и фотографий на сайте Украинского центра исследования хищных птиц >>>

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)
Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник)
Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И.Я. Франка)
Александр Настаченко (Днепропетровск)
Вадим Яненко (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко)

1 640 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации