МЫ В СОЦСЕТЯХ
НАШИ БАННЕРЫ
![]() ![]()
|
18.08.2014 За сапсанами на ЗилаирВ июне 2014 проведено обследование среднего течения р.Зилаир на протяжении около 30 км ниже п.Зилаир. Произведена оценка численности сокола сапсана на гнездовании и общее состояние природных сообществ долины. Изначально планировался сплав от п.Зилаир до устья, воды в реке было достаточно, надувные лодки «Каньон-Спорт» и «Скаут-36″ идеально подходят для мелководий. Однако, со времени нашего последнего сплава в 1999 г река сильно изменилась. Невероятно разрослась Nardosmia, зарослями которой было забито все русло реки от берега до берега, отчего плыть было невозможно. При этом, вода доходила до пояса, т.е. идти тоже не очень просто. Преодолев за четыре дня «сплава» 35 км, участники экспедиции пересели в автомобиль. Часть русла ниже по течению была обследована в ходе автомобильных маршрутов. Долина р.Зилаир в нижнем течении. Мы предполагаем, что засуха 2010 г изменила гидрологический режим, в том числе и р.Зилаир. Возможно, сказывается так же влияние пруда в п.Зилаир. Еще и многочисленные пожары, случавшиеся в 2010 и позже. По всей долине и примыкающим водоразделам мы видели следы верховых и низовых пожаров. Мохово-лишайниковый покров по скальным обрывистым берегам Зилаира иссушен, а русло забито разросшейся нардосмией. Перекаты практически отсутствуют, тоже заросли. Река Зилаир, основной судовой ход. Паженков А.С. с восторгом прокладывает путь сквозь заросли нардосмии. Редкие открытые участки воды. Паженков А.С. высматривает пернатых обитателей скальных берегов Зилаира. Обнаружено 5 гнездовых участков сокола сапсана. Т.е. один участок на 6-10 км.русла или 4-6 км. между гнездами. Забавный случай: сапсан атаковал наш коптер, с которого мы осуществляли съемку долины реки. В последний момент передумал и не стал убивать, вероятно усомнился в пищевой ценности китайского ДПЛА. Мы предполагаем, что он именно охотился, т.к. до ближайшего гнезда было около 2 км по прямой, вряд ли он охранял гнездовой участок. Самка сокола сапсана.
А.С. Паженков 3 715 просмотров
Все новости Наверх
|
![]() II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо![]() Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции Последний путь Учсын![]() Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации. ![]() ![]() Актуальные проблемы охраны птицАктуальные проблемы охраны птиц. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 25-летию Союза охраны птиц России (Москва, 10-11 февраля 2018 г.) / Отв. ред. А.В. Салтыков – Москва – Махачкала, 2018. 256 с. ![]() Первый Всероссийский орнитологический конгресс — тезисы докладовПервый Всероссийский орнитологический конгресс (г. Тверь, Россия, 29 января – 4 февраля 2018 г.). Тезисы докладов / Ред.: А.Б. Поповкина, С.П. Харитонов. Тверь, 2018. 370 с. ![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
© 2012 Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников.
|
Цитировать
Неужели на Зилаире численность сапсана не выросла за столько лет?
(подписан на комментарии)В 1997 г. И.В. Карякин насчитал на 60-ти километрах 5 гнездящихся пар (тут вот написано). Я в 2005 г. на 35 км в нижнем течении нашел 3 жилых гнезда (тут вот об этом написал), но в верхней части реки не был. В 2014 г. получается такая же ситуация как и в 97, при том что на Сакмаре численность выросла в 2 раза???
Добавить комментарий
Также Вы можете войти используя:You must be logged in to post a comment.