Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

27.09.2014

Орлица Виктория — из Европы в Азию и обратно

Виктория в момент мечения передатчиком 1 июля 2013. Фото Мартина ХорватаСамка солнечного орла или орла-могильника (Aquila heliaca) по имени «Виктория» появилась на свет в Македонии и была помечена передатчиком коллегами из MME BirdLife Hungary и Македонской ассоциация по охране природы «AQUILA» ещё будучи в гнезде 1 июля 2013 года.

Солнечные орлы начинают размножаться в возрасте 4-5 лет, а до этого времени молодые приобретают жизненный опыт в скитаниях. Некоторые из перемещаются на небольшие расстояния вокруг области гнездования, но отдельные птицы перемещаются на огромные расстояния.

Различия в поведении орлов очень заметны и хорошо продемонстрированы в рамках исследований с помощью спутниковой телеметрии в Венгрии и Македонии.

Виктория утром 18 сентября 2014 года в Венгрии. Фото Мартина Хорвата.Виктория начала своё путешествие в марте этого года и к середине сентября посетила 14 стран. Проведя лето на севере Западного Казахстана в местах плотного гнездования степных орлов, где солнечные на гнездовании крайне редки, орлица преодолела около 6400 км со скоростью в среднем 40-50 км/ч чтобы вернуться на свою родину. Миграция Виктории началась 16 августа и пролетев Россию и Белоруссию, она попала в Польшу, а затем двигаясь на юг через Словакию 16 сентября достигла Венгрии. Здесь сотрудники MME BirdLife Hungary смогли встретиться с орлицей 17-18 сентября и сделать её снимки. 19 сентября Виктория уже покинул Венгрию и продолжила свой путь на юг к Македонии, где родилась и провела свою первую зиму 2013/2014 гг.

Маршрут Виктории до 19 сентября 2014 (оранжевая линия - маршрут к месту летовки в Казахстане, зеленая линия - маршрут назад домой.Подробные сведения о перемещениях Виктории можно посмотреть на сайте спутникового прослеживания птиц в Евросоюзе >>>

Здесь же доступны для просмотра маршруты других птиц, помеченных передатчиками >>>

 

Источник >>>

 

 

 

2 372 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации