Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Домик для лесного сыча

В прошлом году по весне почти всем алматинским составом участников сайта birds.kz отправились вечером на фотоохоту за мохноногим сычём, и, при доле удачи, ястребиной совой. Ну, где ж там ночью в горах их найдешь? На запись ни те, ни другие не реагировали, угукали где-то по склонам. Решили мы тогда твёрдо, что надо наделать домиков и вот тогда то мы их поснимаем. Решили, и на том успокоились.

Осенью настал тот момент, когда закончились и пролет птиц и силы фотографировать, после длинного летнего сезона. И сидя дома, вспомнил я про ту весеннюю мысль о совиных домиках. Времени, чтобы приготовить их к следующему сезону, оставалось совсем мало — зимой в те места не забраться. Поэтому, если делать, то самое время. Вот только где в городе брать материал? На даче все дрова уже давно порастащили местные жители, на базаре – пойдешь в промот. В соседнем дворе как раз кто-то выкинул старую дверь. Вот из неё и нескольких досточек с дачи удалось сляпать три домика для сыча и один для ястребиной совы (Спасибо Игорю Карякину за советы по изготовлению дуплянок!).

Надо сказать, что особой надежды на предстоящий сезон не было, вешали со слова «может быть когда-нибудь поселятся».

Устанавливать отправились с Олегом Беляловым и Павлом Пфандером. Дуплянку для ястребинки повесили на высокой ели близ Большого Алматинского Озера (2 400 н.у.м). Там её в стародавние времена часто видели. Два домик для сычей повесили в ореховой роще в ущелье за соколиным питомником «Сункар»: один на сосне, второй – на еле (1490 н.у.м.). Здесь сычей, судя по голосу, очень много. И последний ящик повесили у самого питомника на клён, и повесили совсем низко, так как уже не было сил лезть с ним на дерево. Все ящики, кроме последнего повесили примерно на 5 метровой высоте, выходом на юго-восток. Последний метрах на 2х.

Пришла весна. Сычи начали кричать. Но к дуплянкам первый раз мы смогли пробраться только 31 марта. И к нашей радости и удивлению, в одной из дуплянок обнаружились две полёвки, в той самой последней, что на клёне, на высоте 2м. Но, видимо, сычи использовали этот ящик как склад, и гнездиться в нем не стали. Правда, кричали они где-то совсем рядом. (Кстати, где и как они гнездятся, выяснить нам так и не удалось. В округе нет не только подходящих дупел, но и достаточно толстых деревьев). Сейчас в этом ящике поселилась сплюшка (28 мая), и сидит на кладке (2 яйца). В других ящика было пусто.

8 апреля я решил прогуляться по ореховой роще и наобум поискать дневующих сычей. Опуская подробности, спустя 3 часа я нашёл спящего самца на одной из елей.

Изображение

Это было в 50 метрах от дуплянки висящей на сосне. Но с дуплянкой я его как-то не связал, и на следующий день отправился искать его естественное гнездо. Ничего не найдя, решил всё ж заглянуть в дуплянку. Из летка высунулось глазастое лицо сычихи. Она слетела, когда я вплотную подлез к ящику. В дуплянке по углам лежало 11 полёвок.

Изображение

Изображение

Изображение

В следующий раз в рощу я пришёл 17 апреля. Самка также вылетела из дуплянки и села на соседнее дерево. На этот раз в ящике лежала полная кладка из 5 яиц, и полёвки.

Изображение

Изображение

20 апреля сычиха уже плотно сидела на яйцах и вылетать из ящика отказалась.

9 мая она вновь вылетела при приближении, но в гнезде всё ещё была полная кладка.

17 мая сначала всё было по тому же сценарию. Но в этот раз при проверке дуплянки сычиха не сидела на месте, а перелетала вокруг меня с ветки на ветку и один раз имитировала (или пыталась) удар в голову. В гнезде сидели 4 совёнка. Так как ровно за неделю до этого в гнезде была ещё полная кладка, я подумал, что птенцы вылупились на днях. Но, как потом подсказал Игорь Карякин, большим птенцам уже и было около недели.

Изображение

В общем, с возрастом птенцов я просчитался, и потому на их вылет опоздал. 29 мая ящик был уже пуст. В заросшем лесу найти молодняк не удалось. Может быть ещё попробую сходить.

Изображение

Итого, из четырёх дуплянок, две в елях остались «не початыми». На клёне, как я уже сказал, был склад сычей и сейчас там живёт сплюшка. Теперь буду наблюдать за ней.

Василий Федоренко

1 385 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации