Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Лети, Клангуша, лети!

altay_birder
7 октября, 13:59
Может кое-кто помнит, как в прошлом году я писал про Дусю - степного орла, помеченного в Республике Алтай и, вероятно, подстреленного в 390 км от гнезда.

Второй орёл — большой подорлик, получивший позывной Зава, удачно пролетел более 5.000 км и зимовал в Индии, но 22 февраля с.г. от него был получен последний сигнал. Далее ничего про него неизвестно, будем надеяться, что — пока.

Ещё одна история того года: степной орёл, помеченный в заказнике «Чарышская степь», пролетел всего 80 км от гнезда и был подстрелен. К счастью, птица выжила и в настоящее время содержится в питомнике «Алтай-Фалькон», но «без права на вольную жизнь» — не удалось полностью восстановить лётные качества.

Степной орёл

К сожалению, в этом году спонсоров на проект по передатчикам найти не удалось, поэтому программа развивалась не столь стремительно, как хотелось бы.
Тем не менее, мы имеем (вернее — имели) 10 орлов, помеченных датчиками.
Я уточнил «имели», т.к. от 4 датчиков потерян сигнал. Более-менее достоверно, что потеря одного сигнала — это проблемы самого датчика, т.к. сигнал исчез практически сразу после мечения птенца.

С тремя другими непонятно. Так, помеченный в конце июля в долине Ануя орёл-могильник Туратай успешно начал миграцию, но к началу охотничьего сезона успел долететь только до Усть-Канской долины, где и пропал со связи.
Столь же печальна судьба двух орлов-карликов - Чуйки и Карлуши, помеченных в Чуйской степи: сигнал от Чуйки пропал 9 сентября неподалёку от гнезда, а Карлуша 11 сентября начал стремительную миграцию, за 3 дня успел долететь до Китая, пролетев порядка 400 км. Но углубиться на территорию он не успел, сигнал пропал 13 сентября.

Остальные орлы пока живы, датчики передают их перемещения. Не все ещё начали своё путешествие, но вот большой подорлик из ленточных боров Алтайского края, именованный как Клангуша, по данным на 5 октября, уже пересекал Узбекистан!

Ну что-ж, лети, Клангуша, лети!

Большой подорлик по имени Клангуша

По указанным ссылкам можно следить за миграцией орлов, обновление происходит по мере поступления информации.

Группы Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в Facebook и в ВКонтакте.

И ещё одна страдалица из Алтай-Фалькона — взрослая филиниха. Совсем недавно найдена в ленточном бору с переломом крыла. Вот скажите: каким образом взрослый филин в лесу может сломать плечевую кость крыла?

Филин

Все фото — И.Карякин

Метки: 

Источник >>>

1 056 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации