Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

8.10.2014

Пока исследователи подводят итоги летних экспедиций по учету сокола балобана, ловцы отлавливают последних ценных птиц

Птенцы балобана в гнезде. Фото И. КарякинаЛетом 2014 г. экспедиционная группа Сибирского экологического центра обследовала популяции особо ценных видов хищных птиц (беркут Aquila chrysaetos, сокол балобан Falco cherrug и сокол сапсан Falco peregrinus) в Алтае-Саянском регионе – в республиках Хакасия, Тыва и Алтай, а также в предгорьях и борах Алтайского края. Эти виды весьма популярны в охоте с хищными птицами, которая получила развитие в последние десятилетия.

Наиболее уязвимым видом является сокол балобан – за 15 лет мы наблюдали значительное падение его численности – более чем на 30%, а в сезон 2010/11 гг. «пропало» 10% популяции. Летняя экспедиция 2014 года показала, что состояние вида, наконец, несколько стабилизировалось.

Балобан. Фото И. КарякинаПроверка известных гнездовий балобана в трёх республиках показал, что число занятых участков не уменьшилось по сравнению с 2011 годом, однако практически на всех сменились самки – это указывает на продолжающийся отлов. Гораздо печальнее выглядит ситуация в борах на юге Алтайского края, где 10 лет назад еще сохранялась вполне устойчивая популяция редкого сибирского фенотипа. Здесь при проверке известных с 2003 г. 21 гнездовых участков соколов была найдена лишь одна гнездящаяся пара. Сокращение в борах шло методично все последние годы: в 2008-10 гг из 8 регулярно проверявшихся участков 3 были жилыми, в 2011-2013 гг. — уже всего лишь 2 жилых из 11 проверенных.

Общая численность в Алтае-Саянском регионе остается на прежнем уровне – около 1300 гнездящихся пар, что является весьма низким показателем: можно сказать, что подходящие для балобана места обитания заполнены лишь на треть – и это в среднем по региону. Только на некоторых, очень небольших, уникальных территориях птицы гнездятся с высокой плотностью. Другие обширные места обитания стоят полностью пустыми – например, останцы в долине Енисея и центр Тувинской котловины.

Птенцы балобана в гнезде на платформе. Фото И. КарякинаНа фоне стабилизации численности исследователи отмечают смену фенотипов – там, где раньше размножались крупные однотонные птицы алтайского типа (знаменитый алтайский сокол) и крупные птицы с «европейской» внешностью (так называемые обыкновенные и сибирские балобаны) – перо на спине таких птиц однотонно-бурое с ровными светлыми каймами, – теперь участки занимают мелкие птицы монгольского типа с полосатой спиной. Это является прямым следствием многолетнего отлова – арабские сокольники ценят крупных однотонных птиц. Смена фенотипов произошла на всей территории к северу от российско-монгольской границы до Хакасии включительно, где еще сохраняется небольшая популяция «европейцев». Южнее только в одной паре из проверенных обнаружен сокол, характерный для нативной популяции, населявшей эту территорию до начала массового отлова соколов.

Главную причину стабилизации численности исследователи видят в запрете легального лова балобана в Монголии, введенном осенью 2012 г. В этой стране квоты на лов выдавались исходя из общей оценке численности вида в Монголии, однако отлавливались и вывозились в арабские страны в основном наши более крупные птицы Алтае-Саянской популяции.

Птенцы балобана в гнезде на платформе. Фото Э. НиколенкоОдним из успехов десятилетней работы Сибэкоцентра в регионе является заселение балобаном платформ – искусственных сооружений для устройства гнёзд хищными птицами. В Тувинской и Убсунурской котловинах с 2006 по 2011 гг. было установлено более 200 таких сооружений. Хищные птицы с удовольствием используют их, т.к. при обилии корма в степях Тувы практически отсутствуют места для устройства гнезд. Первая пара балобана на платформах появилась в 2009 г., а в 2014 году на 10 искусственных гнездах размножались балобаны. Эти пары сформировались на территории, где птицы исчезли еще десять лет назад. Таким образом, установленные людьми платформы постепенно приводят к восстановлению популяции сокола балобана.

Однако редкие птицы остаются под пристальным вниманием не только орнитологов. В Хакасии все гнезда балобанов контролируются ловцами – в мае все гнезда крупных хищников были проверены, к каждому вела колея внедорожника. Цель таких проверок – выявление гнезд, занятых наиболее интересными птицами, чтобы в период разлета птенцов, не тратя много времени и не привлекая внимание, можно было прицельно выловить самых ценных.

Балобан, изъятый у браконьеров в Хакасии. Фото представлено УФСБ РФ по РХКаждый год в регионе инспектора охраны природы и силовые структуры выявляют случаи нелегального отлова соколов. Вопиющим был случай 2012 г., когда гражданин Объединенных Арабских Эмиратов построил в Черногорском районе республики Хакасия питомник, получив на это официальное разрешение Россельхознадзора (подробнее — на нашем сайте >>>). Было заявлено, что в питомнике будут проходить летнюю передержку ловчие птицы из ОАЭ. И, действительно, в июне из ОАЭ завезли 30 птиц. Однако уже через пару недель некоторые из них поменяли окраску, размер, пол и даже видовую принадлежность! – К октябрю орнитологи, регулярно проверявшие по заказу оперативной таможни содержащихся в питомнике птиц, выявили подмену 11 птиц – на местных молодых балобанов и сапсанов. Вся партия была задержана, как и хозяин питомника, на которого было возбуждено уголовное дело. Однако к весне, когда уже был назначен суд, нарушитель был выпущен под залог и больше в России не появлялся. За не явившегося на суд преступника, казна России должна была получить от посольства ОАЭ в России ни много, ни мало – 5 миллионов рублей.

В 2014 г., как и предсказывали орнитологи, в районах обитания наиболее коммерчески привлекательных птиц, снова обосновались ловцы. Но сейчас тут работает совместно оперативная группа Хакасского заповедника и сотрудники МВД: 30 августа они задержали двоих ловцов со снастями и голубями, которые признались в том, что занимаются ловом балобанов (подробнее — на сайте заповедника >>>), а на следующий день был найден скрадок с 5 пойманными соколами (читать подробнее >>>). Мы надеемся, что совместная работа природоохранных организаций и силовых структур будет успешной, и, если не выловит всех ловцов, то, по крайней мере, сильно усложнит им жизнь.

***
В 2013 году в природоохранном законодательстве Российской Федерации был выделен список “особо ценных видов животных” – была введена уголовная ответственность за незаконные действия с этими видами (подробнее — на нашем сайте >>>). В Алтае-Саянском регионе обитают все четыре вида особо ценных хищных птиц: беркут, балобан и сапсан тут гнездятся, а кречет встречается на зимних миграциях.

Эти виды отличает то, что они являются весьма популярными в охоте с хищными птицами – пользуются спросом у любителей соколиной и беркутиной охоты. И, если случаи отлова беркута в регионе пока единичны, то пресс лова на соколов привел к практически их полному исчезновению. Особенно сильно пострадал сокол балобан – если 50 лет назад он был вполне обычным видом степей и лесостепей от Волги до Байкала, то сейчас вид гнездится лишь небольшими разрозненными группами. Самый большой анклав сохраняется как раз в нашем в Алтае-Саянском регионе – на стыке трех республик. Однако и тут численность балобана сократилась на 30% за последние 10 лет – вид практически исчез из боров Алтайского края, из лесостепных котловин республик.

Сокращение ареала балобана за последние 60-70 лет в России и Казахстане:
Сокращение ареала балобана за последние 60-70 лет в России и Казахстане

***
Проект «Меры по сохранению исчезающих хищников в Алтае-Саянском регионе» в 2014/15 г. поддержан Фондом Руффорда.

2 619 просмотров


  • rinur:
    2014/10/21 18:40:15

    Цитировать

    В настоящее время продолжается подготовка Плана мероприятий по реализации стратегий по сохранению редких видов животных на период до 2030 года. Проект этих планов был разослан по всем регионам Минприроды России. Проект был отправлен и правительству Татарстана, а оно в свою очередь отправило этот проект по природоохранным структурам, чтобы они смогли внести дополнения к этому проекту. В этом проекте есть даже сапсан, но нет балобана и степного орла. Я внёс эти два вида в предложение к этому проекту к разделу VII, с формулировкой «разработка национальных стратегий по сохранению балобана и степного орла». Два министерства, формирующие данные предложения от Республики Татарстан, обещали продвинуть эти 2 вида наиболее угрожаемых хищных птиц в предстоящий план. Но если бы такое предложение поступило ещё от других регионов нашей страны, то вероятность включению этих видов в Планы Минприроды России увеличились бы. Я точно знаю, что сроки отправки данного документа от Татарстана 30 октября, так как видел телеграмму от Минприроды РФ. Товарищи! ещё есть время. Надо связаться с местными министерствами в регионах и добиться внесения этих 2-х видов в планы Минприроды.

    Всего доброго
    Ринур

  • 2014/11/18 18:31:38

    Цитировать

    Как минимум от Калмыкии и от Забайкальского края были предложения по степному орлу

    (подписан на комментарии)

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации