Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Сыч снова на воле, а я опять в строю ЖЖшников!

 lena_p_shnayder

Elena P.Shnayder
20-окт-2014 02:58 am

Так неохота признавать, что замечательный полевой сезон 2014 закончился. В середине сентября ещё закончился, конечно. И сколько всего в нём было! Штук 15 лайферов (add: таких видов птиц, которых я до этого не встречала) точно было.
А ещё 134 мохноногих курганника, 27 балобанов, 24 степных орла, 12 могильников, 2 чёрных грифа, 2 орла-карлика и 1 большой подорлик, Это особый список. Это закольцованные птицы и птицы помеченные GSM-передатчиками.
За судьбой птиц, несущих передатчики можно следить тут >>>. Все орлики уже вылетели за пределы Родины.

А сегодня я взялась наконец-то за ЖЖ по причине крутого поворота в судьбе одного мааленького пернатого хищника. Хорошего поворота. Просто отличного.
Вот он наш герой.
Owl in the hole

Познакомилась я с ним где-то пару недель назад, когда его принесли к нам в Центр реабилитации хищных птиц (ЦРХП).

Попался в лапы к кошке где-то в Новосибирске. Ура-ура, обошлось без тяжких повреждений.
Staring from above

Птичка, конечно, знатная!
Soon it will be free

Какие пёрышки…
Boreal Owl

какие глазки…
Big-head

какие мохнатые ножки…
Fluffy legs

какой клювик!
Siich (Boreal Owl in Russian)

Чудо, просто чудо! :) ))))))))))))))))))
Cute Boreal Owl

А сегодня мы это чудо выпустили на волю.
Изначально план был такой: приучить сыча к дуплону и вывесить вместе с дуплоном в ельник. Но сегодня мы вдруг решили, что негоже уже совершенно здоровую птицу в неволе томить и в 7 вечера повезли его в лес связанным в багажнике. Сычатниками у нас весь бот.сад уже несколько лет как завешан. Дуплоны висят на воробьиного и мохноного сычей. Использовались, правда, пока только дуплоны с маленьким летком и только для зимних кладовых. Но сегодня мы сдали самую шикарную «квартиру» под ключ. Сычу достался чудесный домик №6 с десятком мышей впридачу.

Решение везти сыча в лес именно сегодня вечером действительно было спонтанным, так что кроме фонаря и мобилки у нас другой фототехники с собой не было :)

Зато я записала 30 секунд видео, из которых ни секунды не простояла молча…

Наш сыч сначала посидел в дуплоне, изучил внутренний распорядок, выжидал пока мы слезли и убрали лестницу, потом высунулся и внимательно огляделся, а после слетел на соседнюю ветку. Так что с одной стороны — не заробел, а с другой — не бросился удирать во все лопатки. Самое то что надо.

Через неделю сходим, проверим, как он там.

Вообще надо сказать, что в этом году в Нске идёт инвазия мохноногих сычей. Грустно говорить, но этот сыч — не первый пострадавший сыч, с которым Новосибирцы этой осенью обращались в ЦРХП. Но первого, увы, даже не успели до нас довезти. Зато осенние наблюдения за окресностями Академгородка показали, что сычи стали регулярно встречаться в густых ельниках, чего раньше не отмечалось. Собственно, первая встреча мохноного сыча этой осенью стала лайфером не только для меня, но и для большинства наших Академовских бёрдеров. Что уж говорить, если для книги «Птицы новосибирского Академгородка» нам пришлось использовать фото мохноногого сыча тридцатилетней давности! За неимением ничего более свежего.

Источник >>>

1 013 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации