Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Домики для совушек или просто Нестбоксинг

Недели три назад, я был полон сил и намерений построить в Ларинском заказнике несколько скрадков для наблюдения и съемки животных. За консультацией, я обратился к своему знакомому Алексею - altay_birder . Алексей дал несколько советов и предложил новое для меня направление «Нестбоксинг».

Нестбоксы это искусственные жилища для разного рода птиц, помогающие увеличить или укрепить популяцию вида, в моем случае сов. Мы надеемся, что в гнезда заселится Неясыть. Уж очень сильно полюбились нам эти совы.

Я с радостью принял эту идею и приступил к ее воплощению. Нашел чертежи, сходил купил доски, напилил их и сколотил первый нестбокс. И на следующий день, я и двое моих друзей отправились в лес, чтобы установить совушкин дом.
Дело это не очень простое, нестбокс для совы очень тяжелый, тащить по лесу его придется в руках. В нашем случае около 2.5 километров. Дальше, его нужно затащить на дерево и тут тоже не все так просто. С начало нужно очистить ствол от старых ветвей, чтобы обеспечить нормальный подлет. Затем с помощью веревки и друга, нужно затащить домик наверх и закрепить его на стволе. Дальше нужно положить мха и сухих листьев внутрь домика, мы по своему незнанию этого не сделали, но на днях исправим эту ситуацию.
Ждать, что совы заселяться быстро не нужно. Поиск гнезд начнется где-то в декабре-январе. Весной будет потомство и только тогда можно будет приходить и вести подсчет популяции или делать красивые фотографии с совами.
В эту субботу, нам снова нужна пара сильный рук, чтобы помочь дотащить доски до места установки нестбокса. Ставить будет два ящика. Найти помощь среди знакомы очень трудно. Я с Аней просто не смогу допереть доски до места. Так. что если есть желание помочь совам и поснимать пейзажи, будем вам рады.

Ниже даю ссылки по нестбоксингу, там все подробно написано.

Отличный PDF о результатах работы в Алтайском крае - ссылка.

Мануал по строительству боксов - ссылка.

Координатор проекта по нестбоксингу - altay_birder

Ну а дальше смотрите как это было.

Видео об установке.

Тащим ящик, Аня снимает.
В общем, дело хорошее и очень увлекательное, будем продолжать. Может и приведет это к какому-то результату.

1 057 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации