Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.10.2014

В 2014 г. в Новосибирском Академгородке стартовала комплексная программа мониторинга коршунов

Птенцы коршунаМониторинг гнезд хищных птиц ведется в окрестностях Новосибирского Академгородка с начала 2000-х. Однако до сих пор дело ограничивалось проверкой заселенности гнёзд путем осмотра их с земли. При этом никто не изучал миграции птиц, их филопатрию и выживаемость.

Один из самых обычных пернатых хищников Академгородка — черный коршун. Здесь обитает группировка, имеющая склонность к синантропизации. Она интересна тем, что представленна птицами с промежуточными признаками между двумя подвидами — европейским migrans и азиатским lineatus.

До сих пор доподлинно не известно где зимуют академовские коршуны, есть ли обмен между группировками коршунов, гнездящихся в березняках бассейна Издревой, борах обской террасы, в плотных скоплениях у Шлюза и в районе полигона бытовых отходов, каков разлёт молодых птиц из акакдемовских группировок и т.д. На все эти вопросы должно ответить цветное мечение птиц, являющееся составной частью полноценного мониторинга популяции черного коршуна в районе Новосибирского Академгородка.

Собственно чтобы получить ответы, на многие вопросы, в 2014 г. стартовал совместный проект Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Сибэкоцентра и инициативной группы исследователей из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН «Мониторинг гнездовой группировки черного коршуна в окрестностях Академгородка».

Для цветного мечения коршунов был выбран район Шлюза как место высокой концентрации гнездящихся птиц. Пока масштаб работ невелик — окольцовано всего 13 птенцов на 5 гнездах. Однако в ходе этой работы освоена в целом методика кольцевания цветными пластиковыми кольцами. В дальнейшем предполагается кольцевать больше птиц за сезон.

Дорогие наблюдатели птиц — фотографируйте всех попадающихся вам на пути коршунов и может быть вам улыбнётся удача и вы снимите окольцованную птицу и тем самым внесёте свой вклад в науку! О встречах окольцованных птиц можно сообщить через контактную форму на сайте, а также на форуме.

Цветное кольцо для хищной птицы среднего размера в Новосибирской областиВ программе цветного мечения хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для каждого региона используется своя цветовая схема. В программе по Новосибирской области для мечения коршунов используются пластиковые чёрные кольца с жёлтым кодом. В удачных случаях у парящей птицы с помощью оптики может быть прочитан номер кольца. А даже если номер прочитать не удалось — можно рассмотреть хотя бы цветовую схему. Так что даже не зная номера кольца, можно установить регион, где окольцована птица.

В работах принимали участие сотрудники и волонтеры Сибэкоцентра Дмитрий Штоль, Александр Милежик, Елена Шнайдер и Андрей Томиленко.

3 060 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации