Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

16.11.2014

Птицы и ЛЭП в Оренбуржье

Степное Оренбуржье. Впереди ПП Боевая гора. Фото И. КарякинаС 10 по 20 октября 2014 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» прошла экспедиция целью которой являлось обследование степных памятников природы области и проектирующегося кластера Оренбургского заповедника «Орловская степь» на предмет птицеопасных ЛЭП. Параллельно осматривались места гнездования редких видов хищных птиц с целью выявления иных угроз, осматривались потенциальные места гнездования хищных птиц, внесенных в Красную книгу России и Красную книгу Оренбургской области, с целью выявления их гнёзд и принятия мер охраны.

Маршрут экспедиции по степным районам области составил 3000 км, из которых 455 км пройдено вдоль птицеопасных ЛЭП на территориях ООПТ либо в непорседственной близости от них. Основной упор Степное Оренбуржье. Впереди ПП Боевая гора. Фото И. Карякинаделался на картирование птицеопасных ЛЭП. Птицеопасные ЛЭП — это линии в которых неизолированный провод крепится на штыревых изоляторах заземленных металлических траверс, установленных на вершинах железобетонных опор. Эти линии по определению не законны и согласно ст. 34 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997 не могут эксплуатироваться без специальных птицезащитных устройств.

Тем не менее закон для компаний, эксплуатирующих воздушные ЛЭП в Оренбургской области не писан, и как следствие на опорах незаконных линий от поражения электротоком гибнут птицы. В основном это врановые и мелкие соколы, такие как пустельга и кобчик, но есть жертвы покрупнее из Красной книги России. Так на линии, владельцем которой является ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго», идущей к территории будущего кластера Оренбургского заповедника «Орловская степь» убилась сразу же пара орлов-могильников, за которой мы наблюдали последние 3 года. Судьба этой пары складывалась неудачно с самого первого года ее обнаружения. В 2011 г. после сезона размножения самка погибла на ЛЭП, через год самец привёл на участок новую самку в возрасте 4-х лет, с которой они успешно размножались в 2013 и 2014 г. и после сезона размножения 2014 г. погибли на ЛЭП уже оба орла и новая самка и самец. Теперь гнездовой участок орлов обречён. Фрагмент ЛЭП в непосредственной близости от Орловской степи, где продолжает гнездится вторая пара орлов-могильников, будет вскоре оснащен птицезащитными устройствами на средства проекта — но это капля в море.

Молодой орёл-могильник, погибший на ЛЭП. Фото И. КарякинаЕщё одна ЛЭП, владельцем которой является ООО «Газпромтрансгаз-Екатеринбург» (Медногорское ЛПУМГ, Саракташская ГСК), унесла жизни 2-х молодых орлов-могильников из разных гнёзд и одного молодого филина. Один из молодых орлов-могильников погиб на ЛЭП ООО «Газпромтрансгаз-Екатеринбург» очень символично — отправился «на небо» в прямом и переносном смысле этого слова. Смерть от электротока его застала в конце своего первого полёта длинною в 100 м. Птенец покинул гнездо и, пролетев эти злополучные 100 метров, сел на опасную для птиц опору, замкнув токонесущий провод и заземленную металлическую траверсу. Спустя два месяца его труп так и болтался на вершине опоры.

И такое происходит рядом со всеми ООПТ Оренбургской области. То что система ООПТ сохраняет редкие виды — это миф. Практически всё потомство редких птиц, выросших на этих ООПТ, убивается ни в этот год так в следующий на ЛЭП, опутавших густой сетью все заповедные уголки Оренбуржья.

По предварительным оценкам в Оренбургской области погибает на ЛЭП ежегодно не менее 50 орлов, преимущественно орлов-могильников. А уровень гибели более мелких хищников — пустельг, кобчиков и канюков исчисляется тысячами.

ЛЭП с ПЗУ недалече от Оренбурга. Фото И. КарякинаОтмахав по Оренбуржью несколько тысяч километров мы обнаружили лишь две линии, оснащенные ПЗУ в окрестностях Оренбурга (1) и Первомайского (2). Надо отметить что Оренбуржье лидирует по всему Приволжскому федеральному округу в игнорировании природоохранного законодательства. Здесь не оснащаются ПЗУ не только старые ЛЭП, доставшиеся компаниям в наследство от СССР, но и новые линии строятся без ПЗУ и даже старые линии с деревянными опорами, безопасными для птиц реконструируются с применением незащищенных птицеопасных опор. Таким образом угроза от поражения электротоком птицам Оренбуржья ежегодно растёт. И не спасают их ООПТ — ведь птицы летают и на большие расстояния, а вокруг тысячи электрокапканов, расставленных людьми даже не с целью добычи птиц, а просто так, просто про птиц никто вовремя не подумал.

Полностью сгоревшее гнездо степного орла. Фото И. КарякинаПомимо ЛЭП в экспедиции внимание было уделено такому фактору, как пожары. На контрольных территориях было пройдено пожарами не менее 30% гнездовых участков орлов-могильников (3 гнездовых дерева повреждены огнём) и не менее 50% гнездовых участков степных орлов (7 гнёзд сгорело полностью, причём 3 явно с птенцами). Сгорела практически половина кластера Оренбургского заповедника «Буртинская степь». Пожары ежегодно уносят жизни наземногнездящихся хищников. Из редких в первую очередь страдают степной орёл и филин. Конечно же основная причина пожаров — это незатушенные костры, брошенные окурки и целенаправленное поджигание сухой травы. Но также одним из факторов возникновения пожаров является поражение птиц электротоком на ЛЭП — труп с горящим оперением падает на сухую траву, воспламеняя её.

На фоне всего этого удивительно то, что эти виды ещё сохраняются. В Оренбургской области всё ещё более или менее нормальна численность орла-могильника и филина. Но с наиболее ЛЭП-уязвимыми видами, такими как степной орёл и сокол-балобан ситуация катастрофична. Последний полностью исчез на гнездовании в Оренбуржье в последнее десятилетие, а жалкие остатки некогда крупной гнездовой группировки степного орла продолжают деградировать, сохраняясь в виде нескольких изолятов по границе с Казахстаном, поддерживаясь лишь за счёт подпитки молодыми птицами из Орско-Мугоджарской популяции вида.

Орёл-могильник. Фото И. КарякинаВ ходе экспедиции нам попозировал орёл-могильник, сидевший на вершине степной сопки. Он как-будто бы знал что на опоры ЛЭП садится опасно, поэтому сидел на земле, и как пастух, наблюдающий за овцами, наблюдал за кружившимися вдали грачами — его основной пищей в этих местах. Попозировал нам и филин, также сидевший на вершине холма рядом с птицеопасной ЛЭП, на которой погиб его собрат. Филин долго не хотел улетать, побеспокоенный нашим УАЗиком, но потом всё же сорвался и скрылся в балке, гонимый разномастной стаей мелких воробьиных птиц.

В ближайшее время по результатам экспедиции будут составлены акты и направлены в прокуратуру, чтобы она уже влияла на исполнение пользователями ЛЭП природоохранного законодательства. Надеемся, что по результатам прокурорских проверок птицеопасных ЛЭП в Оренбуржье станет хотя бы чуточку меньше.

Все наши встречи хищных птиц внесены в Веб-ГИС «Пернатые хищники Мира»

Все выявленные птицеопасные ЛЭП внесены в Веб-ГИС «ООПТ и антропогенные нарушения»

Фотоотчёт с птицами можно посмотреть здесь >>>

Фотоотчёт с точками осмотра птицеопасных ЛЭП и выявленными фактами гибели птиц можно посмотреть здесь >>>, а также можно скачать здесь в формате MS Word (90 Мб) >>>, а здесь в формате PDF (44 Мб) >>>

Игорь Карякин, Алексей Вагин

Страниц: 1 2 3

5 712 просмотров


  • accipiter676:
    2014/11/22 11:37:11

    Цитировать

    здесь белохвост

  • 2014/11/22 14:57:18

    Цитировать

    Ага, он самый. Только он в другой стороне чуток парил. Вообще всю неделю шёл пролёт белохвостов.

  • 2015/02/01 19:42:51

    Цитировать

    А вот и первые ласточки полетели:
    В Оренбургской области энергетики в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также подзаконных нормативных актов эксплуатировала на территории Бузулукского бора неизолированные высоковольтные воздушные линии электропередач без оснащения их специальными птицезащитными устройствами. Протяженность незащищенных линий составляла 12 км. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 января в региональной прокуратуре.
    Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго». Установлено, что энергоснабжающая организация нарушила требования Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

    В адрес директора филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго» внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главный инженер производственного отделения «Западные электрические сети» наказан в дисциплинарном порядке — ему объявлено замечание. В настоящее время принимаются меры к проведению необходимых защитных мероприятий.

    Подробности на ИА REGNUM

    И ещё несколько ссылок по этому же поводу:
    В Бузулукском бору на неизолированных линиях электропередач гибли птицы

    Безопасность высоковольтных линий электропередач обеспечат в Бузулукском бору

    В Бузулукском бору гибли птицы

  • 2015/03/08 13:13:32

    Цитировать

    Ответ СОПРу из прокуратуры по факту вынесения представления в адрес директора филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго»

  • 2015/03/28 11:13:39

    Цитировать

    А это ответ Экоцентру «Дронт» из прокуратуры по факту вынесения представления в адрес директора филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго»

  • mike:
    2015/04/04 22:54:56

    Цитировать

    Судя по ответам прокуратуры директор ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго» явно не уважил в должной мере проверяющих, поэтому огреб по полной, а у OОО «Газпромтрансгаз-Екатеринбург» иммунитет к проверкам на 10 лет вперёд в огромном денежном эквиваленте наверное, поэтому на их линиях птицы будут дохнуть и никакая прокуратура не поможет.
    Одно действительно радует — хоть какая-то часть линий будет безопасными для птиц. И то что хоть за одного убийцу птиц взялись и то хорошо.

  • 2016/06/25 15:22:59

    Цитировать

    Процесс пошёл: энергетики оснастили ПЗУ линию близ нового кластера Оренбургского заповедника — «Предуральская степь» (ссылка) — именно на этой ЛЭП гибли орлы-могильники

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации