Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

20.11.2014

Глобальный план по охране балобана представлен общественности

Самка алтайского балобана темной морфы. Фото И. КарякинаНа 11-м Совещании сторон Боннской конвенции (CMS), которая проходила в Кито (Эквадор) 4-9 ноября 2014 г., представлен Глобальный план по охране балобана (Falco cherrug).

Балобан традиционно использовался во многих странах, в первую очередь в странах Персидского залива, в качестве ловчего сокола. В 2010 г. «соколиная охота» была внесена ООН в перечень нематериального культурного наследия человечества. В то же время в 2012 году балобан был занесен в Красный список МСОП в качестве глобально угрожаемого вида. Он включен в многочисленные международные конвенции и соглашения по охране окружающей среды по причине катастрофического сокращения численности. Но…, благодаря спросу арабских сокольников на балобана в качестве ловчей птицы и их активному лобби он до сих пор не попал в Приложение 1 СИТЕС, в отличие от более многочисленных и менее страдающих от торговли собратьев по несчастью, сапсана и кречета. Торговля балобанами до последнего времени активно лоббировалась его потребителями из стран Персидского залива, несмотря на глобальное сокращение численности этого вида. И лишь когда полностью вымерли восточно-европейские, западно-казастанские и практически полностью западно-сибирские популяции балобана, некогда в массе мигрировавшие в страны Персидского залива, а остальные популяции настолько сократили численность, что их отлов и транспортировка конечным потребителям стали стоит огромные деньги, под давлением природоохранной общественности авторитетные сокольники из стран Персидского залива пошли на компромисс.

В итоге в 2012 году под эгидой Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих видов хищных птиц в Африке и Евразии специально созданной Рабочей группой по балобану (Saker Task Force) начато создание Глобального плана по охране этого сокола. Составителями Глобального плана стали Андраш Ковач (A. Kovacs), Ник П. Уильямс (N. Williams) и Колин А. Гэлбрэйт (C.A. Galbrauth). В состав Рабочей группы от СНГ вошли Эльвира Николенко и Максим Гаврилюк, а в разработке Глобального плана приняли участие Игорь Карякин, Анатолий Левин, Сергей Скляренко, Андрей Коваленко, Евгений Брагин, Бахытбек Дуйсекеев, Юрий Милобог, Сергей Домашевский, Виталий Ветров и Владимир Домашлинец.

Монгольский балобан в гнезде на платформе. Фото И. КарякинаГлобальный план действий – документ, который обобщает современные сведения по экологии балобана, основным угрозам для вида и действиям, необходимых для его охраны. Предусмотрено, что План действий по балобану будет осуществляться в течение 10 лет (в 2015-2024 гг.). Документ был опубликован 13 августа 2014 г. на английском языке и к 11 Совещанию сторон Боннской конвенции (CMS) переведен на несколько других, в том числе русский. С текстом Глобального плана можно ознакомиться здесь >>>

Надо отметить, что это первый План действий, который основной из угроз для существования вида определяет поражение электрическим током на ЛЭП среднего напряжения, а второй по важности угрозой — неустойчивое браконьерство диких балобанов включая чрезмерное изъятие самок.

Отрадно, что в документе помимо традиционных общих фраз присутствует конкретика. Как следует из Плана, для запуска и незамедлительного начала действий членами Рабочей группы и Координационным центром МоВ по хищным птицам КМВ по результатам совещания Специальной рабочей группы по балобану и заинтересованных сторон, а также последующего 2-ого заседания рабочей группы по балобану были разработаны четыре следующие ключевые предложения для первого этапа:
- Создать отдельный информационный онлайн-портал и сеть сокольников, учредить 10 соколиных госпиталей;
- Пометить 100 балобанов спутниковыми передатчиками;
- Соорудить 1 000 искусственных гнездовых платформ для балобана; и
- Обезопасить 1 000 000 новых или уже существующих опор ЛЭП.

Надеемся, на воплощение в жизнь всех тех задач, которые описаны в Плане действий по охране балобана, и поздравляем всех любителей пернатых хищников с принятием столь важного документа!

Игорь Карякин и Эльвира Николенко

3 234 просмотров


  • alex:
    2014/11/29 15:44:06

    Цитировать

    От Плана полное ощущение, что защитникам балобана кинули кость, чтобы они ее грызли и радовались жизни, а арабы бы продолжали ловить балобанов и втирали общественности, что это благо для вида — типа бабки от платы за отлов идут на охрану и приумножение. Ну либо я дурак и что-то не понимаю.
    Моей публикацией решили пренебречь, зато великий учетчик балобанов Диксон, посчитал балобанов во всех странах ареала, даже в тех, в которых никогда не был, по принципу лучше больше, чем меньше. Даже дебилу понятно, что верхние пороги численности увеличены от балды чтобы средняя численность мировой популяции в модели БирдЛайфа не упала ниже 10 000 и чтобы все думали что в Азии работают лохи, которые не умеют толком считать балобанов. Поэтому до 2024 г. защитники балобанов будут их считать, строить искусственные гнездовья там, где балобанов уже не осталось, оснащать ПЗУ по 2% птицеопасных линий в год, а арабские сокольники будут устойчиво использовать балобанов — и всем будет благо.

  • 2014/12/02 16:03:58

    Цитировать

    Саша, этот План — это компромис и вобщем-то хорошо, что он был достигнут. Несмотря на то, что план нацелен на дальнейшее освоение ресурса балобана во что бы то не стало, в него внесены достаточно чётко прописанные ограничения — при каких условиях можно ловить балобанов в той или иной популяции, а при каких нельзя. Единственный момент, что не установлено границ популяций для которых проработана численность при которой ее можно осваивать — это отдано на откуп регионов. Ну и есть несколько претензий к прозрачности процедур учёта и мониторинга — это чётко не прописано. Но в целом надо отдать должное что План получился с большим уклоном в охрану и Эндрю Диксон, игравший на стороне арабов, не добился того, чего хотел. Что касается публикаций, то в Плане не использовали 90% тех, которые показывало ухудшение ситуации с балобаном. Но заметь, что хорошо, что не использовали и те публикации, которые говорят что с балобаном всё классно и его численность растёт. Тот же Эндрю Диксон, работающий с уральскими орнитологами по сапсану, что-то не кинулся использовать их данные о том, что балобан полностью крякнул в Зауралье, а карту ареала отрисовал по твоим данным. Так что, не всё так плохо в этом мире, как могло бы быть.

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации