Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

6.11.2014

Международная конференция по охране малого подорлика в Словакии

Участники конференции25-27 сентября 2014 года в Словакии прошла Международная конференция, посвященная охране малого подорлика (Aquila pomarina). Она была приурочена к завершению четырехлетнего проекта, направленного на охрану этого вида орлов в Словакии.

Местом для проведения конференции был избран небольшой поселок Košická Belá неподалеку от. Кошице. Небольшой отель был расположен в живописном месте среди невысоких гор, поросших буковыми лесами. В работе конференции приняли участие более 50 исследователей малого подорлика из 13 стран Европы. Основным организатором выступило Общество охраны хищных птиц Словакии. Фактически работа конференции состояла из двух частей — первая, научная, включала доклады; вторая была посвящена разработке плана действий по охране малого подорлика.

26 сентября состоялось официальное открытие конференции. С приветственными словами выступили от Общества охраны хищных птиц Словакии J. Chavko и представитель компании, обслуживающей линии электропередач (эта компания является донором проекта).

Всего участники конференции выступили с 17 устными докладами, еще несколько были представлены в виде постеров.

Boris Maderic, Miroslav Dravecky, Jozef Chavko (Словакия)В начале было представлено три доклада, посвященные результатам выполнения проекта по малому подорлик в Словакии. Руководитель проекта Z. Guziova рассказала о его общие результаты. M. Dravecký в своем докладе оценил размер популяции вида в Словакии состоянию на 2014 год 600-800 пар. Среди них 160 пар гнездятся на охраняемых территориях. Средняя плотность гнездования составляет 2,1-2,8 пар / 100 кв. км. Характерно, что в течение 2000-2014 гг. Наблюдается отрицательный тренд — произошло сокращение численности популяции на 23%. B. Maderič представил результаты природоохранных мероприятий, которые включали создание охранных зон вокруг обнаруженных гнезд, охране птиц на ЛЭП, строительство искусственных гнезд. Несмотря на большое количество вовлеченных людей, лишь 20-25% гнездовой популяции вида находится под мониторингом.

M. Maniakowski оценил численность малого подорлика в Польше в 2300-2700 пар, заметив, что общий тренд точно неизвестен — в отдельных регионах слабый рост численности, тогда как в других — слабое сокращение. Под охраной в Польше находится 40% популяции.

S. Stoychev представил некоторые результаты охраны вида в Болгарии.

П. Пакуль в своем докладе сконцентрировал внимание на плотности гнездования малого подорлика в Беларуси. На контрольных участках она составляет 1,6-5,7 пар 100 кв. км; максимальной она в Беловежской Пуще и составляет 11-12 пар / 60 кв. км. Лишь около 1% популяции в Беларуси находится под мониторингом.

Малый подорлик по имени Марта, помеченный передатчиком. Фото B.-U. MeyburgЦикл интересных докладов на конференции представил известный немецкий исследователь малого подорлика B.-U. Meyburg. В течение 20 лет под его руководством было помечено более 100 малых подорлик спутниковыми передатчиками различной модификации. Именно на основе этих исследований были прослежены детальные сроки, пути, скорость и протяженность миграции; места зимовок. Слежение за птицами в гнездовой период выявило значительные различия размеров гнездовых территорий различных пар — от 3,5 до 128 кв. км. Если обычно птицы летают за кормом в пределах нескольких километров от гнезд, были зафиксированы случаи удаления от жилого гнезда даже на 16 км. B.-U. Meyburg также коснулся проблемы опасности гибели подорликов на современных ветряных электростанциях и опасности, которую представляют эти хищники для самолетов на путях миграции. На земле Бранденбург (Германия) малый подорлик находится на границе гнездового ареала и является редким. Группа орнитологов и волонтеров для охраны вида прилагают немалые усилия. Одним из таких мероприятий является менеджмент гнездовых птенцов. Как известно, откладывая два яйца, малый подорлик выкармливает только один птенец. Причиной этого является конфликт между птенцами вскоре после вылупления, в ходе которого выживает только старший. Эксперименты, в ходе которых в гнездо подсаживали перед вылетом второй птенец показали, что в этом случае успешно вылетают оба молодых птицы. Это натолкнуло немцев на достаточно смелые, хотя и трудоемки мероприятия. Сначала специалисты забирали одно из двух яиц в гнездах подорлик и инкубировали их в искусственных условиях. При этом яйца брали из популяций, которые не находятся в угрожающем состоянии в Словакии и Латвии. После вылупления птенцов выкармливали в специальных центрах при соблюдении всех мер, которые не позволяют молодым птицам видеть человека. Подросших птенцов держали в специальных вольерах в естественных условиях, после чего подсаживали в гнезда, где был взрослый птенец подорлика. За счет таких мероприятий количество птенцов в выводке удавалось удвоить. Маршруты миграции малых подорликов из Германии в 2014 г.В течение 2004-2014 гг. таким образом было выпущено 80 птенцов в земле Бранденбург и еще двое — на земле Мекленбург. Всех птенцов метили цветными кольцами, а в отдельных случаях — передатчиками. По состоянию на 2014 год известно несколько случаев, когда выращенные человеком малые подорлики успешно гнездились. Один такой подорлик занял гнездо всего в 2,7 км от места выпуска, другой гнездился в Польше. Эти факты доказывают эффективность таких мер. В то же время поражает и заслуживает уважения объем работ, который при этом выполняется для поддержания этой локальной популяции.

L. Peške представил результаты спутниковой телеметрии по взрослой самкой, которая была замечена в Словакии. Ее осенняя миграция продолжалась 44 дня, в течение которых она одолела 7690 км; на месте зимовки она находилась 133 дня; весенняя миграция продолжалась 50 дней, в течение которых птица пролетела 9140 км.

K. Bartoszuk (Польша) представил передатчики польской компании Aquila, которые используют для слежения за различными видами животных, в том числе по малым подорлик.

U. Sellis (Эстония) рассказал о результатах исследований использования малым подорлик кормовых биотопов, полученных с помощью спутниковой телеметрии. Гнездовая территория, согласно полученным данным, составляет в разных пар 14-240 кв. км.

U. Abel выступил с докладом, посвященном изменениям мест гнездования малого подорлика в Эстонии. Выявлено что в течение двадцати лет (1990-2010) сократилась расстояние от гнезд к краю лесного массива и в сельскохозяйственных угодий. Подорлики стали гнездиться в лесах меньшей площади. Однако диаметр деревьев с гнездами увеличился, а высота расположения над землей — снизилась. Полученные результаты расценивают как процесс растущей толерантности подорлик к антропогенной деятельности.

Ű. Väli (Эстония) в своем выступлении остановился на вопросе использования различных видов сельскохозяйственных угодий малым подорлик во время охоты. Выявлено, что кормовые территории этих хищников имели большую площадь пастбищ и других открытых с.-х. биотопов, чем участки, выбранные случайным образом. Украинские и Прибалтийские орнитологиМалые подорлики предпочитают кормлению на пастбищах и сенокосах, которые ухаживают людьми, тогда как пашня и заброшенных сенокосов избегает. Поэтому важным вопросом для охраны вида на местах гнездования является менеджмент сенокосов и пастбищ.

R. Treinys (Литва) на примере трех стран Балтии исследовал зависимость производительности от плотности гнездования у малого подорлика. Плотность гнездования этого хищника в этих странах очень высока — расстояние между жилыми гнездами составляет от 0,19 до 5,74, в среднем 2,04 км. Четкой зависимости между плотностью гнездования и производительностью обнаружено не было. Однако в малоуспешные года такое влияние имеет место.

С. Домашевский и М. Гаврилюк (Украина) на конференции представили постер, посвященный современному состоянию популяции малого подорлика в Украине.

Участники конференции наблюдают за установкой ПЗУ на ЛЭП27 сентября были посвященное продолжению разработки плана действий по охране (Action Plan) малого подорлика. Эта работа была начата в прошлом году во время аналогичной конференции в Румынии.
В этот же день участники конференции имели возможность наблюдать за работами по защите хищных птиц на ЛЭП. Для этого была организована короткая экскурсия неподалеку от места проведения конференции, где работники компании, обслуживающие ЛЭП, осуществляли дополнительную изоляцию опор. Наблюдая за этой работой, орнитологам удалось также увидеть вдали взрослого беркута, гнездовая территория которого расположена неподалеку.

28 сентября была осуществлена ​​экскурсия, в ходе которой участники могли ознакомиться с гнездовыми и кормовыми биотопами различных видов хищных птиц Словакии.

Максим Гаврилюк, Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

Сборник тезисов конференции >>>

Полный список участников конференции >>>

Информация о конференции на официальном сайте проекта по охране малого подорлика >>>

1 727 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации