Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

18.12.2014

Сохранение хакасских соколов – проблемы и перспективы

Балобан. Фото И. Карякина17 декабря 2014 г. в конференц-зале заповедника «Хакасский» состоялась встреча со специалистами Сибирского экологического центра из Новосибирска. Главной темой встречи стала проблема незаконного отлова соколов в Хакасии и пути ее решения. Специалисты Сибэкоцентра, Эльвира Николенко и Игорь Карякин, представили результаты уникальных многолетних исследований хищных птиц – кречета (Falco rusticolus), балобана (Falco cherrug) и сапсана (Falco peregrinus). Именно эти виды хищников отлавливают в Хакасии с целью вывоза их за границу. Стоит отметить, что данные исследования проводились и на территории Хакасского заповедника.

Из глубины веков до нас доходят упоминания об использовании во время охоты ловчих птиц, в частности соколов. Документальное свидетельство этому нашлось в древней ассирийской крепости. Во время раскопок археологи обнаружили каменный барельеф, на котором были изображены два охотника: один запускал в небо птицу, другой ловил ее. Соколиная охота была популярна и у кочевников Монголии. Таким способом охотились императоры Китая, знали ее в Персии, в Индостане и странах Ближнего Востока. С широким распространением огнестрельного оружия, охота с хищной птицей стала постепенно уходить на второй план, однако совсем не исчезла.

Участники совещания. Фото Пресс-службы заповедника ХакасскийНачиная с 70-х годов прошлого столетия на Аравийском полуострове мода на соколиную охоту стала возрождаться. В результате, популяция балабанов, мигрировавших в арабские страны, исчезла, а незаконный отлов соколов переместился в места их размножения. На сегодняшний день почти на 90% сократился ареал обитания и на 96% численность обыкновенного балобана (Falco cherrug cherrug). Особым спросом у ловцов пользуются молодые самки с однотонной окраской спины. В настоящее время на соколиных аукционах особые места занимают птицы, выловленные в первую очередь в Хакасии.

В последние годы на территории Хакасии заметно увеличилось количество нарушений, связанных с браконьерским ловом хищных птиц. Государственные инспектора Хакасского заповедника, приглашенные коллеги из других особо охраняемых природных территорий, а так же представители силовых структур, таких как МВД и прокуратура, обсудили эту проблему и наметили пути ее решения. Подполковник полиции Сергей Врублевский поделился наработанным опытом о том, как на практике применяются те или иные законодательные акты.

Участники совещания. Фото Пресс-службы заповедника ХакасскийОсобое внимание было уделено внесению изменений в законодательство, регулирующее вопросы охраны этих хищных птиц. В частности, в июле 2013 года были приняты поправки в статью 8.35 КоАП РФ и в УК РФ, которые помимо ответственности за незаконное добывание, сбор, содержание и приобретение находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, их продуктов, дериватов, вводят ответственность за их хранение и перевозку. Так же в два раза увеличен размер административного штрафа, предусмотренного данной законодательной нормой. Впервые введена уголовная ответственность за незаконные операции с особо-ценными видами из КК Рф, к которым относятся крупные соколы и орёл-беркут (Aquila chrysaetos). Разговор был и о том, как противостоять сложившийся ситуации и к чему приведет снижение численности хищных птиц на территории республики.

Встреча показала, что всем необходимо четко представлять себе, как сохранить соколов в Хакасии. Во-первых, все структуры, отвечающие за соблюдение природоохранного законодательства должны объединить усилия, работать более согласовано не только на заповедных территориях, но и за их пределами. Во-вторых, выявлять места передержки соколов, общаясь с местным населением, а так же собирать информацию о подозрительных лицах, прибывающих в республику. В третьих, важно вести просветительскую работу среди местного населения, рассказывая о ценности хищных птиц и ответственности за их отлов. Очень часто местные жители просто не понимают, что вывоз наилучших представителей местной популяции приводит к измельчению птиц и в конечном итоге к вырождению вида. Мало кто задумывается о том, что для восстановления популяции требуются десятки лет. Каждый из нас должен нести ответственность за сохранение пернатых хищников в регионе.

Доклады специалистов Сибэкоцентра сопровождались презентациями, которые доступны для скачивания на сайте Сети:

И.В. Карякин. Проблемы нелегального отлова крупных соколов в Республике Хакасия и пути их решения. Абакан, 2014 (сокращенная версия).

Э.Г. Николенко. Хищные птицы и их законодательная охрана. Абакан, 2014

Новость на сайте заповедника Хакасский >>>

Новость на сайте Кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета >>>

1 599 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подведены итоги конкурса «Подвиды и морфы чёрного коршуна в Сибири»

    Чёрный коршун. Фото И. Карякина

    Победителями конкурса стали Олег и Наталья Андреенковы (1 место за 44 локации птиц, подтвержденных фотографиями в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Хакасия и Тыва), Надежда Орлова (2 место) и Дмитрий Штоль (3 место).

    Степной орёл рекомендован к внесению в Приложение I Конвенции об охране мигрирующих диких животных (CMS)

    Самка степного орла на гнезде с птенцами. Фото А. Барашковой

    В рамках двенадцатой сессии Конференции Сторон Конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) представителями Монголии и Саудовской Аравии степной орёл был предложен к включению в Приложение I Конвенции.

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации