Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.12.2014

Ушастая сова – птица 2015 года в Беларуси!

Сова ушастая - птица 2015 года

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2015 года в Беларуси, которой стала сова ушастая.

- Ушастые совы не строят гнездо самостоятельно —  они занимают гнезда врановых птиц, таких как грач, серая ворона, сорока. Там, где подходящих мест нет, ушастые совы не гнездятся. Наш опыт показывает, что именно эти птицы хорошо отзываются на биотехнические мероприятия — занимают сделанные и развешенные человеком гнездовые ящики. В год ушастой совы АПБ будет проводить много акций как раз по постройке таких ящиков. Приглашаем, научим всех желающих! — рассказывает о планах специалист по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый.

К этому году приурочено большое количество разнообразных акций: совместно с Нацбанком и Белпочтой планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года, у каждого желающего будет возможность попробовать свою силу в постройке искусственных гнездовий для ушастой совы, в группах «АПБ» в социальных сетях будут проводиться викторины по этому виду птиц. Из природоохранных мероприятий пройдет поиск мест гнездования ушастой совы, развешивание искусственных гнездовий. Готовится ряд информационных материалов, касающихся этой птицы. БУдет проводиться множество кампаний и для детей — конкурсы рисунков, стихов-четверостиший и многое другое!

Всю информацию о мероприятиях, а также время их проведения вы сможете узнать на официальном сайте АПБ.

- Кампания «Птица года» проводится в Беларуси ежегодно с 2000 г. Она отличается тем, что мероприятия проходят в течение всего года и дают возможность поучаствовать в наших акциях большому количеству человек самого разного возраста, и попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях. - рассказывает сотрудник по развитию АПБ Карина Соловей.

10 интересных фактов про сову ушастую:

1. Опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями.

2. В Беларуси гнездится лишь 11 видов сов. Ушастая сова — один из них.

3. В среднем совы живут не очень долго. Так, доподлинно известная ушастая сова долгожительница прожила лишь 29 лет и 9 месяцев

4. Ушастая сова поворачивает голову на 270 градусов

5. Ушастая сова никогда не строит гнезда, а селится в брошенных гнездах других птиц. При этом при выборе гнезда в первую очередь опирается на его маскировку.

6. Впрочем, эти совы охотно селятся и в искусственных домиках, созданных людьми

7. В Беларуси ушастые совы проводят зиму. Обычно они держатся компаниями по 8-10 птиц. Но иногда можно увидеть и до 30 сов на одном дереве

8. Ушастая сова удивительно напоминает уменьшенную копию филина своими острыми «ушками» из перьев разной длины и ярко-оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

9. Естественных врагов у ушастой совы немного. Наибольшую опасность создает филин, не прочь угоститься совятами. А вот взрослым особям больше всего угрожает куница.

10. Питается сова мышами-полевками. В среднем, для того, чтобы словить одну мышь, ей необходимо спланировать вниз 2-3 раза. А при сильном ветре это число может увеличиться в несколько раз.

 

Плакат АПБ

2 608 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации