Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.01.2015

Подведены итоги мониторинга сокола-балобана на Алтае в 2014 г.

Балобан. Фото И. КарякинаВ ходе двух экспедиций со 2 по 23 мая и с 6 июля по 3 августа 2014 г. в Алтайском Крае и Республике Алтай проведен мониторинг гнездовых группировок балобана в борах Алтайского края, котловинах Северо-Западного Алтая и в Юго-Восточном Алтае. Работа осуществлялась при поддержке ГГФ и Фонда Руффорда. Автомаршрут экспедиции по Алтайскому краю и Республике Алтай составил 6956 км.

В ходе экспедиций удалось посетить 41 гнездовой участок балобанов, известный ранее, в том числе 22 в Алтайском каре (из них 21 – в борах и 1 – в горах) и 19 – в Республике Алтай (в том числе 5 в Усть-Канской котловине и 14 в Юго-Восточном Алтае)

Обследованные гнездовые участки балобанов в 2014 г. (серые значки – исчезнувшие, чёрные значки – занятые).Из 21 гнездового участка балобанов, проверенных в ленточных борах Алтая, где до 2006 г. сохранялась гнездовая группировка, численностью более 60–80 пар, выявлен лишь 1 занятый (успешный на момент обследования) участок. В 2008-10 гг. здесь было проверено 8 участков, 3 из которых были успешными, в 2011-2013 гг. – 11, 2 из которых успешные). Можно констатировать факт сокращения численности алтайской боровой группировки балобанов на 95%. Пик сокращения численности пришёлся, видимо, на 2006-2010 гг. Тогда же в крае регистрировался вал браконьеров – ловцов соколов. После 2008 г. остатки группировки начали уничтожаться лесорубами, увеличившими масштабы рубок деревьев с гнёздами, в которых размножаются соколы.

Сапсан. Фото И. КарякинаВ Республике Алтай полностью прекратила существование гнездовая группировка в Усть-Канской котловине. Последний активный участок балобана здесь был выявлен в 2010 г. После 2006 г. после масштабного сокращения численности балобана в Усть-Канской котловине, ранее занимавшиеся балобаном участки начали методично обживаться другим соколом — сапсаном. Раньше, проезжая через котловину, было сложно себе представить, что на столбах вдоль дорог могут сидеть сапсаны, теперь же это стало обыденной реальностью.

В Юго-Восточном Алтае группировка балобанов пока ещё остаётся стабильной, благодаря постоянному присутствию пограничников, осложняющих нелегальный лов браконьерам. Тем не менее за 4-х летний период после 2010 г. в Юго-Восточном Алтае произошла полная смена самок на контролирующихся гнездовых участках по периферии Чуйской степи на Курайском хребте и Сайлюгеме. Нативные алтайские балобаны здесь теперь представлены птицами, характерными для монгольских популяций. Прямо на глазах происходит обеднение морфологического разнообразия соколов в Юго-Восточном Алтае и что с этим делать, пока неясно, так как основной пресс на эту группировку происходит видимо за пределами её гнездового ареала.

Динамика численности балобана в разных субъектах Алтае-Саянского регионаРезультаты учётов соколов на Алтае и их сравнение с аналогичными результатами учётов прошлых лет показали, что за период с 2003 по 2014 гг. произошло сокращение численности балобана на гнездовании в Алтайском крае на 67%, в первую очередь за счёт боровых группировок, потерявших около 95% пар (при этом численность в предгорьях Алтая держится на низком уровне и остается более стабильной), а в республике Алтай — на 27%, в первую очередь за счёт группировок в котловинах Северо-Западного Алтая. Ситуация на Алтае выглядит более удручающей, чем в соседних республиках — Хакасия и Тува.

В Тыве за период с 2003 по 2014 гг. численность балобана сократилась всего на 20%, при этом за период с 2010 по 2014 гг. даже наметился небольшой рост численности в 9% за счёт территорий, на которых реализуются мероприятия по привлечению соколов для размножения в искусственные гнездовья. В Хакасии и Красноярском крае за аналогичный период численность упала на 55%, несколько стабилизировавшись в период с 2010 по 2014 гг. (падение в эти годы составила всего 12% только за счет территорий, лежащих в Красноярском крае) .

Балобан атакует. Фото И. КарякинаСнижение уровня деградации гнездовых группировок балобана в Тыве и Хакасии связано с сокращением пресса на них в этих регионах по ряду причин. Во-первых, это и общее сокращение численности коммерчески интересных птиц на фоне замещение их в гнездящихся парах «дешёвыми» птицами из монгольской популяции, затраты на отлов, передержку и транспортировку которых попросту не окупаются, в связи с их низким спросом таких птиц на арабском теневом соколином рынке. Во-вторых, сказалось и усиление контроля инспекторов заповедников, таможни и ФСБ с заведением на браконьеров и контрабандистов уголовных дел по статьям 258.1 УК РФ «незаконное содержание, приобретение, хранение и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» и статьям 30 и 226 УК РФ «покушение на контрабанду» (раньше браконьеры отделывались лишь небольшим штрафами). В-третьих, сыграл определенную роль и мораторий на коммерческий отлов соколов-балобанов в соседней Монголии, остававшейся до последнего времени единственным в Мире официальным импортером этих соколов.

Балобан. Фото И. КарякинаЧто касается алтайских гнездовых группировок балобана, то видимо ожидать какого-либо улучшения ситуации с ними в ближайшее время не следует по причине отсутствия резерва особей для восстановления этих группировок. Монголия далеко, в Казахстане ситуация с балобаном ещё хуже, чем на территории России, и по сути единственным ресурсом для восстановления вида в регионе является питомник «Алтай-Фалкон», периодически выпускающий разведенных соколов. Но в данном случае имеется масса проблем с выживаемостью выпущенных птиц и пока не получено ни одного факта успешного размножения птиц из выпусков в природе.

Уже надо быстро что-то делать для спасения балобана как минимум в Алтайском крае, где вероятно поддержать угасающую боровую группировку сможет только целенаправленная реинтродукция молодых птиц, причём довольно затратным методом «хеккинга». Государственные органы по охране природы в Алтайском крае недееспособны и не имеют средств для столь затратных работ по восстановлению вида, поэтому единственная надежда на то, что проблему осознают бизнесмены и захотят вложить свои личные средства в её решение на безвозмездной основе.

Атлас видов животных и их дериватов – основных объектов незаконного оборота в Алтае-Саянском регионеБалобан страдает от множества негативных факторов — он гибнет на ЛЭП, травится на миграциях, в борах его гнёзда на деревьях уничтожаются лесорубами, причём чем дальше, тем больше, но браконьерство и контрабанда остаются основными угрозами для существования вида. Для усиления борьбы с браконьерством и контрабандой соколов в Алтае-Саянском регионе в рамках проекта, поддержанного фондом Руффорда, Сибэкоцентром переиздан «Атлас видов животных и их дериватов – основных объектов незаконного оборота в Алтае-Саянском регионе», в котором подробно изложены нововведения российского законодательства, позволяющие успешно бороться с браконьерами и контрабандистами. Атлас распространяется бесплатно по государственным структурам и специалистам. Это конечно капля в море, но хоть что-то, что может помочь спасению балобана.

Игорь Карякин, Эльвира Николенко, Елена Шнайдер (Сибэкоцентр, Новосибирск)

2 687 просмотров


  • dus:
    2015/01/24 01:17:18

    Цитировать

    В догонку.
    Славгородский городской суд Алтайского края осудил местного жителя Валерия Бабурина за попытку провезти в Казахстан 18 краснокнижных соколов.
    Мужчину признали виновным по статье 258.1 УК РФ «незаконное содержание, приобретение, хранение и перевозка особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» и статьям 30 и 226 УК РФ «покушение на контрабанду».
    В Славгороде мужчину задержали сотрудники таможни. Птиц изъяли. Вред, причинённый Бабуриным, оценивается в 15 820 000 рублей — стоимость соколов, занесённых в Красную книгу.
    Суд назначил виновному лишение свободы сроком 2 года 4 месяца 10 дней условно с испытательным сроком 2 года.
    Да здравствует Славгородский городской суд! Самый гуманный суд в Мире!!!
    Источник >>>

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации