Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

24.01.2015

Результаты исследований хищных птиц в алтайских ленточных борах в 2014 г.

Гнездовые участки хищных птиц, осмотренные в 2014 г., и заказники Алтайского краяВ мае и июле 2014 г. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и сотрудниками Сибирского экологического центра продолжены исследования хищных птиц в ленточных борах Алтайского края. Основной упор сделан на обследование боровых опушек в южной части ленточных боров, на которых сохранились наиболее плотные гнездовые группировки разных видов хищных птиц. Также обследованы Волчихинский и Егорьевский заказники с целью выделения особо-защитных участков леса на их территории, и осуществлен мониторинг ситуации с размножением хищных птиц в Завьяловском заказнике. В ходе работы осмотрено 360 гнёзд пернатых хищников, в том числе таких редких видов как филин (Bubo bubo), большой подорлик (Aquila clanga), орёл-могильник (Aquila heliaca), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

Птенцы филина в гнезде под сосной. Фото И. КарякинаНесмотря на достаточно проработанное российское законодательство, хорошо защищающее «на бумаге» редкие виды от уничтожения, на практике применить его крайне сложно из-за банальной коррупции на всех уровнях — от простого егеря до судьи. Лесная отрасль Алтайского края — это образец совершенства коррупции. Поэтому у экологов нет иллюзий на тему будущего ленточных боров Алтайского края. Нынешние лесопользователи и руководство края ещё до того как предстанут перед богом успеют превратить большую часть сосен из ленточных боров в деньги на своих счетах. Определенно, в ближайшее десятилетие от ленточных боров практически ничего не останется и популяции редких видов, населяющие их, сильно поредеют. Но так как у экологов имеется острое желание сохранить для потомков редкие виды хищных птиц в борах, приходится концентрироваться на отстаивании хотя бы небольших кусков леса, которыми являются заказники. Заказники — это утвержденные ООПТ и в связи с их статусом, на их территории легче вводить ограничения рубок.

Уничтоженное рубками гнездо филина в Егорьевском заказнике. Фото И. КарякинаПростая инициатива экологов, начатая в 2011-12 гг. – выделить установленные законом ОЗУ на территории боровых заказников вокруг мест обитания редких видов, вызвала отчаянную ответную реакцию лесопользователей: они кинулись вырубать боры по-максимуму именно на территории заказников – чтобы успеть извлечь свою выгоду с этих территорий до организации ОЗУ. С целью максимального извлечения прибыли любой ценой лесопользователи благодаря коррупционным схемам парализовали органы охраны природы в Алтайском крае. Даже привлекаемые на рубки СМИ часто отказываются публиковать материалы, а заснятые ими кадры просто исчезают. Однако постепенно работа по принуждению лесопользователей к соблюдению природоохранного законодательства приближается к намеченной цели: (1) в нескольких заказниках введено ограничение рубок в сезон гнездования птиц; (2) пройден путь выделения единичных ОЗУ в заказниках – созданы прецеденты; (3) госорганом охраны природы начато ведение он-лайн кадастра редких видов (веб-ГИС), который могут пополнять любые наблюдатели редких видов, как профессионалы, так и любители, что является основой выделения ОЗУ. Тем не менее проблемы остаются.

Гнездо большого подорлика с кладкой, погибшей в результате рубок вокруг гнезда, осуществлявшихся ранней весной. Фото И. КарякинаВ ходе исследований 2014 г. выявлены случаи уничтожения рубками гнёзд филина, в том числе в Егорьевском заказнике, а также гнездовых участков большого подорлика, в том числе и одного из тех, что был годом раньше внесен в кадастр редких видов, который ведет КГБУ «Алтайприрода». По этим фактам в Управление лесами и КГБУ «Алтайприрода» были направлены обращения, но, как и ожидалось, эти органы, призванные контролировать соблюдение природоохранного законодательства, сделали всё, чтобы замять эти факты.

Удручает и увеличившееся число случаев прямого уничтожения редких видов, которые мешают вырубке леса. Так в Завьяловском заказнике через несколько дней после того, как гнездо большого подорлика было показано комиссии из Гнездо филина, отведенное под рубку. Фото И. Карякинапредставителей органов охраны природы края в присутствии лесопользователей, птенец окольцованный в рамках программы цветного мечения Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, находившийся в этом гнезде, был застрелен браконьерами, кольца с него были сняты, а труп брошен под гнездом. Изъяты птенцы филина из гнезда, о месте расположения которого сообщено в Управление лесами, а позже на этом же участке обнаружен раненный взрослый филин, который не подлежит возврату в природу и в настоящее время содержится в питомнике «Алтай-Фалкон».

От рубок в ленточных борах Алтайского края в первую очередь страдают два таких редких вида хищных птиц, как филин и большой подорлик. Именно этим видам рубки наносят максимальный ущерб и ведут к сокращении их численности.

По мнению С.В. Важова и Д.В. Рыбальченко (2013) основной причиной сокращения численности филина в ленточных борах является уничтожение гнездовых биотопов в результате лесохозяйственных мероприятий: поблизости от большинства пустующих участков или прямо на них ведутся интенсивные рубки леса. По данным этих исследователей в 2012 г. 57% гнездовых участков филинов, выявленных ранее в борах, пустовало по причине рубок, в то время как в горах доля пустующих участков составила лишь 20%.

Раненый филин в питомнике Алтай-Фалкон с гнездового участка, отведенного под рубку. Фото И. КарякинаВ 2014 г. были получены аналогичные результаты по занятости гнёзд. Причём для половины из покинутых филинами участков доказано уничтожение рубками непосредственно гнёзд.

Филину крайне важно наличие на гнездовом участке сосен, возраст которых превышает 80 лет. Основания таких сосен раньше оттаивают от снега и филин имеет возможность устроить своё примитивной гнездо на оттаивавшем от снега участке, ведь гнездится он начинает очень рано — в марте. Ствол крупной сосны закрывает филинят от непогоды. А когда крупных сосен на гнездовом участке филина не остается он покидает его в поисках лучшего места. Но где же найти это лучшее место, если в борах рубки ведутся теперь везде — даже на опушках и по берегам озёр, где раньше они были запрещены.

Но… отрадно то, что некоторые пары филинов сумели адаптироваться к постоянно ведущимся рубкам и не покинули своих участков даже после полного уничтожения на них деревьев, толщиной более 20 см. В 2014 г. установлено несколько случаев гнездования филинов на гривах, ранее пройденных рубками. Причём в обоих случаях птицы устроили гнёзда в подножии молодых сосен либо между небольшими сосенками. Таких пар конечно же мало, их потомство страдает от непогоды и выживаемость птенцов у этих пар ниже, но есть надежда что такой стереотип гнездования закрепится в боровой популяции, что и позволит ей пережить нынешнее поколение алчных лесопользователей и руководителей Алтайского края.

Гнёзда филина в борах, пройденных рубками. Фото И. Карякина

Аналогичным образом подобно филинам начинают вести себя и некоторые пары больших подорликов. Избегая беспокойства и уничтожения гнёзд лесорубами они уходят вглубь болот, поросших низкорослыми березами, меняя большие сосны на гривах на мелкие березы в топях. К чему это может привести, орнитологи уже знают на примере Восточной Европы, где выдавленный из сухих боров в ольховые топи большой подорлик существенно сократил свою численность и теперь находится на большей части европейского ареала на грани вымирания.

О результатах работы по созданию ОЗУ в Волчихинском и Егорьевском заказнике будет написано позже. Следите за новостями.

Фотоотчёт из веб-ГИС «Фаунистика» по результатам мониторинга филина в 2014 г. >>>

Игорь Карякин, Алексей Вагин, Дмитрий Штоль (RRRCN)

Страниц: 1 2

3 235 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации