Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

29.01.2015

Для Егорьевского и Волчихинского заказников разработаны проекты зон особой охраны

Кордон Егорьевского заказника. Фото И. КарякинаВ мае 2014 г. членами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и сотрудниками Сибирского экологического центра обследованы Волчихинский и Егорьевский заказники с целью проектирования зон особой охраны на их территории.

Исследования показали, что на территории заказников сохраняются гнездовые участки таких редких видов птиц, как орлан-белохвост, большой подорлик, филин, в то же время на территории заказников продолжаются рубки леса, в ходе которых уничтожаются гнездовые участки этих самых редких птиц (см. сообщение на нашем сайте). Факты уничтожения гнёзд и мест обитания редких видов лишний раз доказали необходимость в первую очередь выделения зон особой охраны в заказниках и затем особо-защитных участков леса (ОЗУЛ) вне заказников.

Большинство редких видов хищных птиц устраивают гнёзда в сохранившихся участках старовозрастного леса в опушечной зоне боров. На фото гнездо орла-могильника. Фото И. КарякинаДля обеспечения лучшей защищенности ценных природных территорий, нуждающихся в особой охране, а также редких видов животных, во всех ленточных борах рекомендуется выделить ОЗУЛ в пределах следующих природно-территориальных комплексов:
1) в границах озёрных систем, водно-болотных комплексов и лесо-болотных участков в центре боровых лент — в ОЗУЛ необходимо включить все боровые выделы, граничащие с открытыми и полуоткрытыми водно-болотными выделами и выделами заболоченного березового леса не менее 200 м шириной,
2) внешние опушки боров, граничащие с озёрами, болотами или сухими безлесными пространствами — в ОЗУЛ необходимо включить все лесные выделы, не менее 200 м шириной от границы с безлесными пространствами.
Уже эти меры помогут вывести из под рубок более 70% мест гнездования редких видов хищны птиц, так как они тяготеют к сохранившимся участкам старого леса по периферии болот или озёр и на внешних опушках.

Для заказников, целью создания которых является сохранение природных сообществ и редких видов животных и растений, критерии выделения зон особой охраны на наш взгляд должны быть жёстче, чем критерии выделения ОЗУЛ. Лесные территории в заказниках, на которых полностью исключаются рубки леса, должны включать все потенциальные места обитания редких видов животных и растений. Исходя из этого и были спроектированы зоны особой охраны для Егорьевского и Волчихинского заказников.

Лесоустройство Волчихинского и Егорьевского заказников

Зоны особой охраны в Волчихинском (A) и Егорьевском (B) заказниках: 1 – полный запрет рубок и исключение всех лесохозяйственных работ на период с 1 февраля до 1 сентября, 2 – запрет рубок в 50-ти метровой полосе от открытых и заболоченных участков

Соблюдение режима зон особой охраны в Егорьевском и Волчихинском заказниках позволит сохранить как минимум 2 пары орланов-белохвостов, 10 пар больших подорликов и 8 пар филинов, а также более 50 гнездящихся пар других видов соколообразных и сов.

Игорь Карякин, Эльвира Николенко (RRRCN)

P.S. Гнездо филина в Егорьевском заказнике. Вокруг все гривы пройдены рубками и остался нетронутый рубками единственный пяточек площадью менее 1 га, в котором и приютилось гнездо. Не видите гнезда? Тогда вам сюда.
Гнездо филина в Егорьевском заказнике. Фото И. Карякина

1 865 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц»

    Русский сокол

    15 февраля 2017 г. в рамках 7-й Международную научно-практическую конференцию «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» состоится Круглый стол «Соколиная охота и охрана ловчих птиц».

    Зона особой охраны в Касмалинском заказнике выделена, согласована с лесопользователями и прошла общественные слушания

    Касмалинский заказник

    Площадь зоны особой охраны составила 5566,7 га. (30,9% от площади заказника). В зоне особой охраны запрещены рубки, за исключением санитарных рубок (вырубка погибших и поврежденных деревьев) на основании лесопатологического обследования, проведенного в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах в период до 15 марта и после 15 июля.

    Все новости

    Migratioin of birds of Northwest Russia

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    The CITES Identification Guide to Falconry Species

    Определитель видов ловчих птиц для целей СИТЕС

    Инициатива организации «Охрана природы Канады» и Секретариата СИТЕС по исследованиям: концепция и производство: Джон Селлар. Графический дизайн и иллюстрации: Тамара Малиепаард. Опубликовано организацией «Охрана природы Канады».

    Все публикации