Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

31.01.2015

Результаты программы кольцевания хищных птиц в 2014 г.

Скопа из Дарвинского заповедника в Израиле. Фото Лави Лило (Lavi Lilo)Подведены результаты работы Центра кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в 2014 г.

В программе участвовали 39 орнитологов-исследователей и любителей птиц, которые в общей сложности закольцевали 889 особей 23 видов соколообразных и сов в 2-х областях Казахстана (Алматинская и Восточно-Казахстанская области) и 15 субъектах Российской Федерации (Волгоградская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Псковская, Свердловская, Новосибирская области, республики Татарстан, Мордовия, Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайский край). Из меченых птиц лидируют курганник мохноногий (Buteo hemilasius) — 154 особи, орёл-могильник (Aquila heliaca) — 110 особей, орёл степной (Aquila nipalensis) — 95 особей, курганник (Buteo rufinus) — 87 особей, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — 78 особей.

Орёл-могильник из Татарстана в ОАЭ. Фото Мишеля Веласко (Michael Velasco)За 2014 г. и первый месяц 2015 г. получена информация о регистрации 43 птиц с кольцами, из которых 29 удалось идентифицировать: 28 — возвраты наших птиц за рубежом и в пределах гнездового ареала, 1 возврат — зарубежная птица в России (скопа, окольцованная в Финляндии была снята фотоловушкой на гнезде в Дарвинском заповеднике). Среди возвратов лидирует орёл-могильник (11 особей) и орлан-белохвост (8 особей). Причём к великому сожалению среди возвратов орлов-могильников в основном это птицы, погибшие на ЛЭП, добытые браконьерами, либо попавшие в реабилитационные центры по разным причинам. Среди возвратов орланов-белохвостов к счастью 7 — это живые птицы на зимовках и лишь одна — погибшая. Возвраты орлов-могильников по состоянию на январь 2015 г.Этот погибший орлан был найден в нац. парке «Самарская Лука» на окраине города Жигулёвска, о его находке были информированы орнитологи Самарского отделения Союза охраны птиц России и сотрудники нац. парка, но труп орлана так и оставался лежать, совершенно ненужный природоохранным организациям Самарской области, хотя о нём регулярно сообщали разные местные жители и посетители нац. парка. В итоге труп разложился, так и унеся с собой в небытие информацию о причинах гибели птицы.

По сообщениям респондентов о возвратах степных орлов, можно сделать вывод о нежелательности использования крылометок, для мечения этого редкого вида, стремительно сокращающего численность. За год поступила информация о регистрации 3-х птиц (2-х из которых удалось идентифицировать) — и все они были помечены крылометками, несмотря на то, что доля степных орлов, помеченных крылометками, среди общего числа помеченных птиц низка.
Степные орлы. Волгоградская область. Фото Валерия ПименоваВ Саудовской Аравии орёл с крылометкой был специально отстрелян, причём как сообщают СМИ, по разрешению госоргана в Эр-Рияде, в связи с приступом шпиономании, обуявшей саудовцев — на птице искали израильский передатчик, но не нашли. Т.е. убили птицу по сути просто так.
В Кении степной орёл был травмирован в результате атаки пегим вороном (Corvus albus), пытавшимся оторвать с него крылометку. Орёл был подобран людьми и доставлен в реабилитационный центр в Найроби, где идёт на поправку.
В Омане в результате стычки между степным орлом с крылометкой и орлом-могильником, последний вырвал из крыла крылометку, явно повредив птице патагиум. Подобранная крылометка была вся в повреждениях и без кода, что говорит о том, что она неоднократно подвергалась агрессивному воздействию извне.
Учитывая то, что крылометки явно осложняют жизнь степным орлам при отсутствии более прогрессивной научной отдачи от этого метода, в сравнении с безопасным кольцеванием, следует вынести на обсуждение вопрос о необходимости использования крылометок для мечения степного орла в 2015 г. и до конца февраля принять по нему решение. Все, кто хочет высказаться на эту тему, могут оставить сообщение на форуме Сети или написать координатору напрямую.

Орлан-белохвост с цветными алюминиевыми кольцами шведского производства. Фото Фарита ЗелееваТакже была выяснена недолговечность пластиковых колец на орлах. В 7 случаях регистраций орлов из 10 пластиковые кольца ими были утеряны. Отсюда можно сделать вывод, что орлов лучше кольцевать цветными алюминиевыми кольцами. До 2014 г. мы использовали цветные алюминиевые кольца шведского производство и простые алюминиевые кольца польского производства, но их стоимость была очень высокой, что не позволяло удовлетворить потребности всех кольцевателей. В 2014 г. производство простых и цветных алюминиевых колец начато в Казани и есть вероятность, что в 2015 г. объёма колец российского производства будет достаточным, чтобы полностью отказаться от кольцевания орлов пластиковыми кольцами.

Мы благодарны всем нашим респондентам, сообщившим информацию о встречах птиц, с нашими кольцами: Бородин Олег, Журавлёв Алексей, Зелеев Фарит, Макогон Александр, Матвеев Сергей, Рзашев Тимур, Садыков Ильнар, Сергеев Иван, Тимофеев Михаил, Виталий Тоган, Убушаев Батаар, Чупин Игорь, John Wright, Mohammadreza Enaloui, Nasir Yaqoob, Mike Barth, Michael Velasco, Sadegh Sadeghi Zadegan, Khalifa Al Dhaheri, Lavi Lilo, Yosef Kiat, Keisuke Saito, Fouad Itani, Zoe Gibbs, Ralph Buij, Simon Thomsett.
Особая благодарность Тимофееву Михаилу, благодаря которому получена интереснейшая информация о зимующих в Ульяновской области орланах из Татарстана.
Орлан-белохвост из Татарстана на зимовке в Ульяновской области. Фото Михаила Тимофеева

Ниже в табличной форме представлена информация по результатам кольцевания в 2014 г.
Результаты кольцевания пернатых хищников в 2014 г.
Скачать таблицу в PDF >>>
Возвраты колец и повторные наблюдения окольцованных птиц в 2014 г.
Скачать таблицу в PDF >>>
Топ кольцевателей в 2014 г.
Скачать таблицу в PDF >>>

Вся информация о программе кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников доступна на специальной странице сайта >>>

Обсуждение по всем вопросам программы и подробная информация о возвратах колец и повторных наблюдениях птиц приводится на форуме Сети >>>

Присоединяйтесь к нашей программе!

Составители: Карякин И.В., Бекмансуров Р.Х., Николенко Э.Г., Шнайдер Е.П.

3 896 просмотров


  • olegborodin:
    2015/03/07 22:40:14

    Цитировать

    Игорь, возвраты по орлану за январь 2015 — не четыре, а пять (Тимофеев — 4 и Зелеев — 1).

  • 2015/03/08 12:14:09

    Цитировать

    Олег, отчёт составлен до того, как Зелеев орлана наблюдал, поэтому его данные не вошли. Войдут в следующем году

Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации