Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Нестбоксинг: жилищная программа для птиц и направление экотуризма

Птицы не берут льготный кредит на строительство жилья. Не оформляют ипотеку. Не строят кооперативные квартиры от работы. Им даже не достаются «двушки» в наследство от родителей. Об их проживании всегда заботилась природа. Но вот в «квартирный вопрос» активно вмешался человек — и с каждым годом у пернатых становится все меньше подходящих мест для гнездования. Нам же настало время заглаживать свою вину. Что делать? Не ищите сложных ответов. Нужно просто взять и построить гнездо. Са-мо-му. А орнитологи Владимир Ивановский и Денис Китель помогут в этом. За их плечами опыт по строительству тысячи искусственных гнездовий, и уж кто-кто, а они знают о нестбоксинге все. Знают и готовы поделиться секретами с нами.

Где нестбоксинг, где платформинг?

Нестбоксинг — постройка и установка искусственных гнездовий для разных птиц. Цель такой работы — увеличивать или укреплять популяцию вида. Искусственные гнездовья делятся на закрытые и открытые. Закрытые — это привычные для нас скворечники, синичники и другие деревянные домики для птиц, гнездящихся в дуплах и нишах. Под это же определение попадает и дуплянка — гнездовье в виде куска древесного ствола с выдолбленной сердцевиной. Но не каждое искусственное гнездовье — нестбокс. Постройки без крыши — это уже платформинг. Открытые платформы устанавливаются на деревьях или столбах, в основном, для хищных птиц.

Серая неясыть в искусственном гнездовье Дениса Кителя. Фото его

 

Зачем человек строит гнезда для птиц? Для того, чтобы:

  • поддерживать популяции редких видов в условиях нехватки естественных мест гнездования;
  • привлекать птиц, чтобы наблюдать за их жизнью (для исследований или ради удовольствия);
  • селить птиц на своем участке, чтобы они уничтожали вредителей сельского хозяйства;
  • воспитывать любовь к природе и труду у детей и взрослых.

«Проекты и людей можно пересчитать по пальцам»

— Денис, ты много путешествуешь, видишь, как решают «птичий квартирный вопрос» в других странах. А как дела с нестбоксингом обстоят у нас?

— В Беларуси им занимается мало народа. Можно по пальцам пересчитать людей и проекты, связанные с постройкой искусственных гнездовий. Если пролистать сайты экологических организаций Европы или Америки, там по теме нестбоксинга вы найдете много проектов. Во многих странах это направление финансируется в рамках госпрограмм. Ведь, чтобы изготовить гнездовье, нужны деньги, и немалые — на материалы, человеческие ресурсы, транспорт. Так что занятие не из дешевых. Наш российский коллега посчитал, что на одну платформу для орлана-белохвоста требуется около 100 долларов. А если их нужно построить много? Поляки вывешивают тысячи ящиков для пустельги. А в Беларуси их размещен от силы десяток. Кто готов дать деньги?

— Может, просто не всем ясно, зачем это делать?

— В английском языке все биотехнические мероприятия называются «популяционный менеджмент». Вот и ответ на вопрос. Это способ управления видами, при помощи которого можно увеличить их численность, создать безопасное место обитания. Везде, куда приходит человек, происходят изменения в природе. И нужно искать пути возмещения нанесенного им ущерба. Например, высаживается новый лес. Но это уже не естественное местообитание для птиц. Чтобы поселить там сову, надо что-то предпринять. А еще нужен удобный доступ к гнезду для орнитологов. Зачастую он дает возможность для исследований.

Бородатая неясыть в корзине, которую вешал Денис Китель. Фото Александра Иванова

 

— С чего начать?

— С литературы. В интернете есть много инструкций с фото. Я не советовал бы начинать с редких охраняемых видов — это сложно и рискованно. Да, можно прочитать про платформу для филина и быстро ее смастерить. Но если человек не знает повадки птицы и придет ее устанавливать до конца мая — птица при виде его бросит гнездо и больше не вернется. Так что лучше не спешить.

— Но многим надоело строить одни скворечники со времен школьных уроков труда.

— Скворечник, синичник — это тоже интересные сооружения. Там могут поселиться воробьи, горихвостки, мухоловки-пеструшки. Человек это видит, радуется, ему хочется больше. Тогда можно переходить на сов и дневных хищных птиц, что в принципе несложно. Хороший пример: в Пинском районе учительница с детьми построила ящики для ушастых сов. Потом она позвонила мне с вестью, что в одном из них обосновались птицы. Так что соорудить такие конструкции под силу даже шестиклассникам.

— Материалы нужны какие-то особенные?

— Любые. Старые доски, выровненные гвозди — все подойдет. Птицам не нужны ровные стены, красивый леток, дорогая краска. Можно сделать некрасивый, но правильный домик. И он будет намного лучше, чем неграмотно построенное гнездо из дорогих материалов.

— Гнездовье висит, птицы живут. Что дальше?

— Нужно стараться поддерживать его в хорошем состоянии, проверять минимум раз в год. Если это гнездовье закрытого типа, то после сезона надо заглянуть внутрь. Там может быть старое гнездо, могут завестись пухоеды. Нужно достать и выбросить старый гнездовой материал. Обычно этого достаточно. Срок службы деревянных построек — 6-7 лет. Если вовремя не ремонтировать, конструкция придет в негодность. Я начал вешать гнезда для сов с 2007 года. Многие из них уже разваливаются. Что я делаю? Заменяю их новыми. На те же деревья вешаю, и все продолжается.

Кладка ушастой совы в искусственном гнездовье. Фото Дениса Кителя

 

«На кого это все останется?»

— На тебя ссылаются как на человека, который может что-то подсказать, помочь. Люди часто к тебе обращаются?

— Не могу сказать, что очень часто, но пишут, звонят. Вместе с коллегами из России мы писали инструкции по изготовлению гнездовий для разных видов хищных птиц. Я ими всегда делюсь. Обязательно нужно рассказывать об этом людям. Сейчас платформы стоят, ящики висят, но с годами их нужно менять. Владимир Валентинович как-то тревожился: «На кого это все останется?» Мы охотно делимся своими знаниями, это не секретная информация. Но заметного роста интереса, если честно, я не вижу. Надеюсь, что где-то люди пользуются нашими инструкциями и строят платформы, просто не говорят об этом.

— Какая птица пока что в твоем «to do list», кто не селится?

— Думаю, у каждого нестбоксера есть виды, которые очень хочется привлечь. Для меня это сизоворонка. Впервые в Беларуси я увидел эту птицу в Житковичском районе. Там же на огромных дубах повесили домики. А через несколько лет те дубы спилили… Но я не теряю надежды, что когда-нибудь сизоворонка поселится в моем нестбоксе.

Птенцы пустельги в ящике. Фото Сергея Абрамчука

 

«Это зависимость, ты уже не можешь остановиться»

Свое первое искусственное гнездовье Денис, как и все нестбоксеры, хорошо помнит:

— 2001 год, простой скворечник. Он долго висел на дереве, каждый год заселялись скворцы. Причем я ежегодно кольцевал скворцов, и они ни разу не возвращались. Всегда прилетали новые парочки. А потом дерево спилили…

— Сейчас, 13 лет спустя, не надоело?

— Видеть, что твое гнездо заселено, — это радость, которую невозможно описать. Это очень большая работа. Например, осенью я его сделал, повесил, а результат увижу только в конце весны. Получается, я надолго отложил свои эмоции. Так было с бородатой неясытью. Я все повесил, постоянно проверял, а она загнездилась только через 5 лет… Но зато сразу на 3 платформах. Невероятно! Да, это важно для природы. Но в первую важно для тебя самого. Это становится зависимостью, ты уже не можешь остановиться.

— Есть ли что-то, мешающее работе?

— Сделав гнездовье, человек чувствует свою ответственность, хочет его сохранить. Меня очень расстраивает, когда уничтожают деревья, на которых висят платформы. Например, спилили дуб, на котором гнездился филин — охраняемый вид. Срезают и деревья с ящиками для ушастой совы. Я писал письма в инспекцию природных ресурсов. Но никто не наказан, правды не отыщешь. А между тем, уничтожено гнездо — место обитания вида.

Но есть и много приятных моментов. Орнитологи всегда стараются следить за судьбой птиц, живущих в их гнездовьях.

Благодаря кольцеванию приходит информация, где зимует птица. Это как круг твоих знакомых, когда ты знаешь, кто женился, кто где живет — очень близко и дорого сердцу.

В синичнике не птица, а орешниковая соня из Красной книги. Фото Дениса Кителя

 

«Отцом нестбоксинга» в кругах посвященных называют финского орнитолога Пертти Сауролу (Pertti Saurola). С 1965 года он ведет проект по привлечению птиц в построенные им гнездовые ящики. Даже сейчас, будучи уже в почтенном возрасте (76 лет!), человек-легенда продолжает заниматься делом всей своей жизни.

Коньяк за осоеда

Бесспорный профессионал в строительстве птичьих гнезд в Беларуси — Владимир Валентинович Ивановский. С 1980-х годов он успел сдать «объекты» черному аисту, орлану-белохвосту, беркуту, скопе, змееяду, подорликам, соколам, совам. Кстати, именно у Владимира Валентиновича впервые в Беларуси в искусственном гнездовье поселился змееяд. Есть у него и рекорд — 4 окольцованных за один сезон птенцов этого редкого для нашей страны вида.

На счету Владимира Ивановского — сотни искусственных гнездовий. Фото Василия Федосенко

 

— Каким птицам платформы нужны в первую очередь?

— Крупным хищникам, у которых тяжелые гнезда: беркуту, скопе, орлану-белохвосту. У каждой птицы свои особенности: скопе нужен «дом» на верхушке самого высокого дерева на верховом болоте, на расстоянии до 15 километров от рыбных мест, орлану — дерево возле озер, змееяд в подавляющем большинстве случаев гнездится и охотится исключительно на верховых болотах. Многие спрашивают меня: «Есть ли необходимость строить гнезда?» Да, есть. Леса сильно омоложены, и для крупных птиц нет подходящих гнездовых деревьев. Многие пернатые хищники постоянно достраивают свой «дом». Представьте: зимой гнездо орлана или беркута может весить до 700 кило! У беркута высота многолетнего гнезда порой достигает двух метров. Не всякий сук выдержит такой вес. Часто деревья вырубаются до самого края болота, хотя по нормам его должна окаймлять полоса леса шириной как минимум 100 метров. Но, увы, эта норма не соблюдается.

— А у стран-соседей как?

— Хороший опыт по искусственным гнездовьям у Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии. Другие страны тоже подтягиваются. На Западе проблема: большинство лесов — моновидовые, паркового типа. Это обедняет биоразнообразие. А у нас разнотипные леса чередуются с болотами — птицам такое нравится. Вот поэтому и живут в Белорусском Поозерье 10 видов сов.

— Как на их фоне оцениваете белорусских бердвотчеров?

— Наши ребята — профессионалы! Из тех, кто сейчас строит, могу назвать Дениса Кителя, Геннадия Миндлина, Валерия Воробьева. Дмитрий Шамович делает много гнездовий для своей любимой птицы — длиннохвостой неясыти. Леса омоложены, дупел мало, но неясыть хорошо гнездится в рукотворных дуплянках. И еще такой момент: опытные нестбоксеры не вешают по одному гнезду. Лучше вешать сразу несколько: на разной высоте, на различных деревьях, чтобы у птиц был выбор. Да и отслеживать заселяемость так будет проще. Нужно не бояться и пробовать все варианты. Как-то идем с товарищем по лесу, над нами пролетает осоед. Друг спрашивает: «А для него строил?» Отвечаю, что нет. Мы поспорили на бутылку коньяка, что я смогу поселить осоеда в искусственном гнезде. И через год я получил свой выигрыш.

Строительство гнезда для беркута. Фото Василия Федосенко

 

— Часто гнездо строится для одной птицы, а в нем поселяется другая. И хорошо, если птица, а то может и какая-нибудь куница жить.

— Это нормальная природная ситуация. Зачастую гнезда черного аиста занимают хищники. А бывает, что его гнездо упало, и птица «переехала» в пустое жилище хищника. Канюк, тетеревятник и малый подорлик вообще занимают гнезда друг друга. Случается, что птиц теснят сони, летучие мыши. Ничего страшного!

«Птичий туризм»

На нестбоксинг можно посмотреть не только как на помощь людей птицам, но и как перспективное направление туризма. Европейцы хотят приезжать к нам, чтобы увидеть или хотя бы услышать тех пернатых, которых уже не найти у них дома.

— Представьте: 80-летние пенсионеры садятся в лесу на раскладные стульчики, укутываются пледом, в руках горячий чай, и смотрят на птиц, которые спокойно живут в наших искусственных гнездовьях. Людям такое нужно! Многие змееяда приезжают посмотреть. Найти его непросто: птица огромная — размах крыльев до 1,85 метра, а гнездышко небольшое. Наши «топовые» виды — длиннохвостая и бородатая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, беркут, скопа, змееяд, сокол-дербник. Перспектива есть — нужна инициатива!

— По-вашему, кто такой строитель гнезд? Кроме орнитологов.

— Да кто угодно! И вовсе необязательно быть орнитологом. Сейчас время интернета. «Гуглите», например, «как сделать гнездо для домового сыча» — и вперед. Но вот что обидно: до наших лесничеств, например, каждый год доводят план по изготовлению гнездовий для птиц. Мы выпускали для них листовки. А они что делают? Налепят синичников да развешивают по несколько штук на дерево. Это быстро и дешево, можно отчитаться. А как же совы, дневные хищники, редкие птицы из других отрядов?

Владимир Ивановский с подорликом. Фото Кестутиса Чепенаса

 

— Можете сделать небольшой прогноз, как будут обстоять дела с нестбоксингом в ближайшие годы в Беларуси? Интерес возрастет?

— Безусловно! Я преподаю в университете и вижу, что с каждым годом продвинутых студентов становится все больше и больше. Они много знают. Правда, не все хотят что-то делать. Но многое зависит от преподавателей и от АПБ. Нужно больше рассказывать им об этом по всем каналам: от старых добрых листовок и плакатов до интернета и соцсетей, использовать любые средства. Например, недавно мои друзья сняли видеофильм о том, как привлекать в искусственные гнездовья дербников. Очень полезная информация.

— Что можете пожелать молодым энтузиастам, которые стоят в начале пути?

— Дорогие мои, желаю вам высокой заселяемости! А для этого изучите биологию тех птиц, на благо которых работаете. Нельзя сказать: «Я строю гнездо». Нужно сказать: «Я строю искусственное гнездовье для определенной птицы». Это сэкономит ваше время, и успех придет быстрее. Определились с видом? Опять не спешите! Теперь изучите биотопы. Ради беркута идите на острова и мысы крупного мохового болота, для орлана-белохвоста выберите большое озеро или крупный рыбхоз.

Скоро будет новое гнездовье! Фото Василия Федосенко

 

Каждый раз — как в первый?

Этот абзац — для тех, кто потерпел первые неудачи с заселяемостью гнезд и сложил руки.

— Поначалу заселяемость моих гнезд была около 20%, — не скрывает Владимир Ивановский. — Потом я стал больше внимания уделять биологии гнездования, смотрел на гнездо с позиции той птицы, для которой строил. Теперь средняя заселяемость по всем видам — 39%.

А потом, по словам мастера, «пошло-поехало»:

— В этом году из 6 гнезд малого подорлика, которые я проконтролировал, 5 были построены мной. Все 7 занятых дербником гнезд в этом году были искусственные. Здесь, кстати, вопрос: это нестбоксинг или платформинг? Искусственное гнездо для дербника — дырявое ведро, в которое забивается плотная моховая кочка, крепится оно невысоко на болотных сосенках среди верховых болот. Птица интересная, может загнездиться и на земле, и на дереве. Но когда есть выбор, предпочитает «квартиру» на высоте. Ведь на земле их гнезда могут разорять все, кто угодно — от горностая до бурого медведя.

— А помните свое первое искусственное гнездо?

— Конечно. Оно было для беркута.

— И как, успешно? Появились «квартиранты»?

— Да. Построил осенью на Обольском болоте в Козьянском охотничьем заказнике, а в конце апреля следующего года приехал проверить. Как сейчас помню: проснулся в 5 утра — и бегом на болото. Солнце всходит, роса такая, что весь мокрый по пояс. Еще на приличном расстоянии от гнезда услышал писки птенцов. Думаю, что я установил тогда рекорд — так быстро бежал по мху! Залез на сосну и увидел в гнезде двух пуховых птенцов. Радость моя зашкаливала!

— С тех пор у вас за плечами более 500 искусственных гнездовий. Не приелось? Что чувствуете, когда видите заселенное гнездо?

— Думаю: «Ай да Ивановский, ай да сукин сын!» Нет, не приелось. Это всегда положительные эмоции.

Укрепление гнезда для дербника. Фото Василия Федосенко

 

— После ваших рассказов пол-Беларуси захочет строить искусственные гнезда. Но ведь изготовить его мало — надо еще и разместить сооружение на дереве. А это работа на высоте…

— О, здесь нужны энтузиасты! Но на самом деле это не проблема. Можно сделать гнездо, а потом просто попросить специалиста укрепить его на дереве. Не каждый залезет на дерево и будет работать на высоте. Думаете, мы сами не боимся? И я вот тоже боюсь…

— Почему же тогда рискуете?

— Если не мы, орнитологи, то кто тогда?!

Виктория Терешонок
информационный сотрудник ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Источник >>>

1 436 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2016

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    29.11.2016

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации