Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

31.03.2015

Алтайские орлы возвращаются на Родину c зимовок

КаночкаТри солнечных орла (орла-могильника) по имени Каночка, Ануйка и Ороша, помеченные в прошлом году на Алтае GSM/GPS даталоггерами, начали движение с мест зимовки в Пакистане и Узбекистане на Родину.

Первым миграцию начал Ануйка, зимовавший на самом юге Пакистана в районе г. Карачи. 15 марта 2015 г. Ануйка полетел на север. За 15-22 марта Ануйка прошёл над Пакистаном и Афганистаном, 24 марта пересёк границу Туркмении и Узбекистана, пройдя Туркмению за 2 дня и приблизился к Нуратау. 25 марта, обогнув с запада Айдаркуль широкой петлёй с двумя ночёвками, Ануйка вернулся на линию генерального направления и двинулся в сторону Каратау. 28 марта Ануйка остановился между Шаульдером и Актобе в Южно-Казахстанской области, видимо перед броском через Каратау.

Каночка и Ороша начали миграцию достаточно синхронно — 26 марта 2015 г., несмотря на то, что их разделяло расстояние в 1,5 тыс. км.

Маршруты весенней миграции алтайских орлов-могильниковОроша, зимовавший по соседству с Ануйкой, на самом юге Пакистана, начал миграцию сразу же длинным «броском» на север, протяженностью 190 км. К 31 марта Ороша пересёк практически весь Афганистан и ушёл со связи в провинции Фарьяб в 100 км от границы с Туркменией.

Каночка, зимовавшая на небольшой территории в Кашкадарьинской области Узбекистана вокруг Гузара, начала миграцию очень рано утром. Покрыв 120 км за 26 марта, орлица остановилась в горах близ с. Салыкуль. 28 марта Каночка продолжила движение на север, пролетев за 2 дня 100 км, но перед горами в районе сёл Камар и Каракудук повернула круто на запад, пролетев 140 км за 30 марта 2015 г. Интересно, что аналогичный манёвр 4-мя днями раньше совершил Ануйка.

На зимовке в Пакистане ещё остаётся большой подорлик, который со дня на день должен начать миграцию.

Мы продолжаем следить за миграцией алтайских орлов. Обновления маршрутов обсуждаются в соответствующих темах на форуме >>>

И.В. Карякин

2 306 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации