Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

31.03.2015

Алтайские орлы возвращаются на Родину c зимовок

КаночкаТри солнечных орла (орла-могильника) по имени Каночка, Ануйка и Ороша, помеченные в прошлом году на Алтае GSM/GPS даталоггерами, начали движение с мест зимовки в Пакистане и Узбекистане на Родину.

Первым миграцию начал Ануйка, зимовавший на самом юге Пакистана в районе г. Карачи. 15 марта 2015 г. Ануйка полетел на север. За 15-22 марта Ануйка прошёл над Пакистаном и Афганистаном, 24 марта пересёк границу Туркмении и Узбекистана, пройдя Туркмению за 2 дня и приблизился к Нуратау. 25 марта, обогнув с запада Айдаркуль широкой петлёй с двумя ночёвками, Ануйка вернулся на линию генерального направления и двинулся в сторону Каратау. 28 марта Ануйка остановился между Шаульдером и Актобе в Южно-Казахстанской области, видимо перед броском через Каратау.

Каночка и Ороша начали миграцию достаточно синхронно — 26 марта 2015 г., несмотря на то, что их разделяло расстояние в 1,5 тыс. км.

Маршруты весенней миграции алтайских орлов-могильниковОроша, зимовавший по соседству с Ануйкой, на самом юге Пакистана, начал миграцию сразу же длинным «броском» на север, протяженностью 190 км. К 31 марта Ороша пересёк практически весь Афганистан и ушёл со связи в провинции Фарьяб в 100 км от границы с Туркменией.

Каночка, зимовавшая на небольшой территории в Кашкадарьинской области Узбекистана вокруг Гузара, начала миграцию очень рано утром. Покрыв 120 км за 26 марта, орлица остановилась в горах близ с. Салыкуль. 28 марта Каночка продолжила движение на север, пролетев за 2 дня 100 км, но перед горами в районе сёл Камар и Каракудук повернула круто на запад, пролетев 140 км за 30 марта 2015 г. Интересно, что аналогичный манёвр 4-мя днями раньше совершил Ануйка.

На зимовке в Пакистане ещё остаётся большой подорлик, который со дня на день должен начать миграцию.

Мы продолжаем следить за миграцией алтайских орлов. Обновления маршрутов обсуждаются в соответствующих темах на форуме >>>

И.В. Карякин

1 865 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Международная научно-практическая конференция «Охота с ловчими птицами: история и современность» будет проходить в Казахстане 23-24 ноября 2017 г.

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации